当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

中国控烟协会批姜文 调侃其电影可获“脏烟灰缸奖”

2015-05-14 13:17:59 

5月13日 中国控烟协会批姜文并授予称其电影《一步之遥》“脏烟灰缸奖”。中国控烟协会批姜文原因很简单,因为姜文作品里面有不少的抽烟镜头。根据该协会的调查显示七成国产影视剧“有烟”的情节,此举或对青少年成长较为不利,控烟协会还建议有关部门加强对涉及抽烟镜头的电影审批。

昨日,中国控制吸烟协会通报“2014年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”。电影《一步之遥》吸烟镜头最多而获“脏烟灰缸奖”。因《让子弹飞》和《一步之遥》两部作品分别获得了2010年、2014年的影片“脏烟灰缸奖”,著名导演姜文也被控烟人士公开点名批评。

据介绍,本次中国控烟协会选择了2014年度热播的前30部电影与30部电视剧进行监测,结果显示:在30部国产电影片中,无烟草镜头影片数有9部,占30%,有烟草镜头的影片数为21部,占70%,这个数字较2013年上升了6.7%。

有烟草镜头电影平均每部烟草镜头时间为121秒,较2013年上升了83.3%。烟草镜头出现最多的场所依次为“公共场所”、“工作场所”、“家庭”。

在30部国产电视剧中,无烟草镜头电视剧有9部,占30%,有烟草镜头的电视剧有21部,同样占到了70%,较2013年上升20%。

3分钟就有1个烟草镜头

2014年度,国产电影中烟草镜头数量最多、所占时间最长的前三名依次为《一步之遥》、《白日焰火》、《后会无期》。其中,影片《一步之遥》总片长共140分钟,其中烟草镜头总时间为557秒,占影片总时间的6.6%;共出现烟草镜头45个,平均每3.1分钟出现1个烟草镜头,因而获得2014年度热播的前30名电影片的“脏烟灰缸奖”。

2014年度,国产电视剧中烟草镜头数量最多、所占时间最长的排名前四位的,依次为《毛泽东》、《老农民》、《历史转折中的邓小平》、《开国元勋朱德》。全部为领袖题材电视剧,目前这一类别剧集已经成为了有烟镜头情况严重、问题突出的部分。

“大腕儿也不能任性”

昨日,中国控制吸烟协会常务副会长许桂华指出,《让子弹飞》和《一步之遥》两部作品分别获得了2010年、2014年的影片“脏烟灰缸奖”,两部作品的导演都是姜文、制片人都是马珂。“这两位影视界大佬应该知道吸烟有害健康,明知影视作品应该传达社会正能量,但两次获得‘脏烟灰缸奖’,拒不执行总局文件,也不正视吸烟有害健康并可导致多种疾病并已成为世界各国的共识的事实,还不能正视社会舆论的批评。大腕儿也不能任性。”

昨日,中国控烟协会呼吁,新闻出版广电总局应加强对影视作品中烟草镜头的监管和审查;对吸烟镜头过多的影视作品一定坚决取消其各种评优活动的资格,并禁止在黄金档播出。

制片人和演艺界人士要坚决拒绝为烟草业做烟草广告和变相广告,不以自身形象为烟企进行烟草促销活动。拍摄的影视作品,不应以所谓的艺术需要为借口传递“负能量”。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客