当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《哺乳期的女人》余男角色挑战难度大

2015-05-19 16:50:36 

5月22日《哺乳期的女人》将和观众们见面。该片讲述了一个农村留守儿童的故事;反映当地农村的生活。该片由余男、陶泽如、林浩倾情加盟,余男在剧中出演一位哺乳期的妇女。影片宣传海报用“一种深深渴望,一起轩然大波,一段旷世奇情”这句话形容电影中余男和陶泽如、林浩这对祖孙的感情。

电影再度发布一款海报,余男以低头不语的侧影现身,并衬以一幅母亲为孩子哺乳的背景,不单生命初始涌动的本能令人遐想,充满母性温暖的情感力量更彰显无余。而海报上的文字同样引发猜想。在电影中,余男饰演的女人与陶泽如、林浩这对祖孙产生了千丝万缕的情感纠葛,这几句话正是他们三人关系的写照。而女人的突然出现将带来怎样的波澜,不免让人浮想联翩。

紧贴社会现实 杨亚洲抒写留守儿童内心世界

《哺乳期的女人》改编自著名作家毕飞宇的鲁迅文学奖获奖短篇小说,以敏锐的视线关注了改革开放后,因农村青壮年劳动力外出务工而产生的大批留守儿童的命运。随着经济的飞速发展,中国乡村留守儿童的规模已经突破6100万,他们的成长牵动着全国亿万家庭的生活。小说《哺乳期的女人》还原了江南小镇上一个名叫旺旺的男孩儿的日常生活,切口虽然很小,但却抓住了当下社会不容忽视的问题。这种对社会和普通人生活的关切,正是吸引导演杨亚洲将《哺乳期的女人》这个故事搬上银幕的原因。

作为导演的杨亚洲,向来有“平民导演”之称。他的电影作品一直充溢着对普通百姓,特别是对农村民众现实生活的关注。无论是《没事偷着乐》里大杂院儿的家长里短,还是《美丽的大脚》里山村女教师的自我人生实现,都透露着朴素而动人的情怀。此次拍摄《哺乳期的女人》,杨亚洲的导演风格在此基础上又向前一步。电影特别选在作者毕飞宇的家乡江苏兴化取景,以求在将文字转化为影像的过程中,更忠实于原著特色。导演杨亚洲亦尝试用不一样的拍摄手法,进一步丰富小说在有限篇幅中无法一一尽述的情感,走进留守儿童的内心世界。“电影希望反映留守儿童的真实心理,所以处理上会和以前的作品不太一样,”杨亚洲盼望《哺乳期的女人》能透过留守儿童这一社会现象,将艺术与现实生活相结合,“电影不能让观众和社会脱节,希望我们的电影能够唤起观众对生活的思索。”

展现全新形象 余男倾情演绎“哺乳期的女人”

虽然电影尚未上映,但《哺乳期的女人》已经在国内外多个电影节上斩获大奖。影片不仅摘得第9届中美电影节优秀电影“金天使奖”、第37届加拿大蒙特利尔电影节“艺术创新奖”,还在首届中国优秀农村题材电影表彰典礼上,一举夺得最佳故事片、最佳导演、最佳女主角等7项大奖。《哺乳期的女人》能收获如此肯定,除了导演杨亚洲在影片中寄予的现实情怀外,女主角余男为片中“哺乳期的女人”这一全新形象付出的出色表演也功不可没。

细数余男以往的角色,既有《敢死队2》、《战狼》中敢打敢拼的女硬汉、女战士形象,也有《杀生》、《无人区》等电影里充满性感魅力的女性人物,更不乏如《图雅的婚事》中忍辱负重、颇见功力的角色。而出演《哺乳期的女人》,对于余男的演技又是一次不同以往的挑战。此番,余男要饰演一个刚成为母亲的女人。这个处于身份过渡期的人物,为余男带来了全新的银幕形象。在表演中,余男不单展现出母性的坚韧刚毅,更在其中准确把握了初为人母的些许柔弱与迷茫,呈现出别样的味道。“余男在表演中对分寸的拿捏非常到位,”导演杨亚洲大赞余男在电影中的表现,“她为《哺乳期的女人》拿出了自己最有‘女人味’的一面。”据悉,这部载誉颇丰的《哺乳期的女人》将在5月22日正式与国内观众见面。届时,余男等众位主演在片中精湛的表演,为将影迷们带去温馨的感动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客