当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

五十载《哆啦A梦》雕刻时光 唤醒几代人童年记忆

2015-05-19 17:37:20 

5月28日《哆啦A梦:伴我同行》将在全国和观众见面。本次为主角哆啦A梦配音的是知名少儿主持人刘纯燕。据悉,机器猫这部动漫曾伴随着好几代人一起成长;八零后们对《哆啦A梦:伴我同行》或者是期待,或者是怀旧,心里感情很复杂。网友们纷纷想起小时候记忆中的那个哆啦A梦……

80后:哆啦A梦是上世纪80年代长大的孩子的共同记忆

哆啦A梦是80后的集体记忆,那个时候,它还叫“机器猫”,还叫“小叮当”。和朋友聊机器猫、法宝,别人问我最想要什么?我说,最想回到当年,还是孩童,对世界充满新奇和期盼,没有那么多失望和疲惫,享受着父母的宠爱和管教,不用自己负担生活的繁琐、家庭压力,以及对未来的恐惧。(火山上的木头,重庆80后)

90后:为了看哆啦A梦,与老爸“斗智斗勇”

第一次看到这部动画片是个暑假。那时这部动画片好像在上午10点左右播放,妈妈在工厂上班,肯定不会回家,爸爸在一所小学当教师,没课的时候,常常突然杀回来。我清晰记得,为了偷看电视,与爸爸斗智斗勇,展开了攻防战,“潜入”客厅偷看,把音量调到非常小,还要竖起耳朵听楼道间动静,一旦听到老爸的咳嗽声或熟悉的脚步声,立马关机、上书桌、摆刻苦练习的造型。(Ben,哈尔滨90后)

00后:无穷无尽异想天开的法宝,最想要记忆面包

只能选一个最想要的么?竹蜻蜓,任意门,时光机,弹簧瓦斯,龙卷风吸管…哆啦A梦身上宝贝层出不穷,只能选一个的话那要“记忆面包”,只要把面包在书页上盖一下,吃下去,那一页的书就全记住了。(莫妮卡,北京00后)

后记

《哆啦A梦:伴我同行》,从制作者到观看者,都投入了太多的感情。对于观众来说,看剧场版的动画有一个美丽而残忍的地方,就是像《哆啦A梦》这样的剧,它们伴你成长,但故事永远发生在学校,在你离开学校的时候,曾经看过的场景,却成了再也回不去的美好怀念。

 

 

 

《哆啦A梦:伴我同行》终极海报

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客