当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《大圣归来》亮相戛纳电影节 悟空造型略奇怪

2015-05-22 16:57:38 

5月18日,中国3D动画《大圣归来》强势登陆欧洲亮相戛纳电影节,有分析评论表示3D动画《大圣归来》表达了中国人“打造自己的超级英雄”的雄心。该片也是中国第一部西游题材3D动画电影。最新曝光的“一念成佛,一念成魔”海报很好阐释了东方的英雄概念,该片将在7月10日起全球上映。

戛纳是个繁忙的电影集市,片方们在各个“卖场”之间频繁穿梭,平均驻足不满20分钟,但在《大圣归来》的放映厅里几乎无人提前离场,“这个‘Monkey King’让我联想起‘Bruce Lee’”,有不少海外买家如是说:“它让我感受到了东方文化的神秘、东方功夫的美和东方式想象力的飞扬,不仅CG技术很成熟,而且有自己的价值观和可以无限展开的好故事,令人兴奋,你们应该多拍这样的电影!”

“一念佛,一念魔”,这一次,英雄拯救他自己!

海报是一部电影最直观的宣传品,《大圣归来》这款名为“一念成佛,一念成魔”的海报所展现的东方价值观令西方观众脑洞大开——原来“佛”和“魔”在东方并不是对立的,他只是人本心的两面,找到内心潜藏的梦想就可以驱掉心魔,成佛?还是成魔?全凭你怎样勇敢地选择,“to be or not to be”这样跨文化的英文翻译也令西方观众会心一笑。

而“让小朋友唐僧帮孙悟空找回初心,成长为大英雄”正是这部电影不同于以往所有西游题材的独特之处——电影从“后齐天大圣”时代切入,已于五行山下寂寞沉潜五百年的孙悟空,被儿时的唐僧——俗名江流儿的小和尚误打误撞地解除了封印,在相互陪伴的冒险之旅中找回初心,完成自我救赎。

《山海经》里的龙飞了!

《大圣归来》从筹备到制作完成历时8年,单从人物造型上就和传统的西游题材迥然不同,《大圣归来》里不仅有酷大圣、萌唐僧和二货八戒,还有大魔王“混沌”、不会说话的“土地公公”,性感的女妖怪和史上最帅的一条龙,他们都出自神怪巨著《山海经》。大反派“混沌”在《山海经》中是个极其纠结的形象:本是会唱歌的神鸟,却变身为吞天食地的巨虫,这个内心复杂的人物令人亦憎亦同情,而《大圣归来》里的龙逐水而居,善飞善浅,不受制于任何人,这也是我们迄今为止用3D技术完成的第一条“见首见尾”的龙,当他在戛纳的放映厅里起飞的时候,惊叹声和喝彩声是为了完全不同于邪恶的西方“Dragon”的自由飞扬的中国龙。

全明星阵容,为了华人共同的“超级英雄”

“打得好看”是观众对这部电影的一致赞许,“彰显侠义精神,致敬经典武侠片是我们的初衷,实际上东方功夫和侠义精神从孙悟空开始就是一脉相承的,塑造这版大圣时,我们吸取了胡金铨、张彻、李小龙、袁和平…等诸多前辈的动作精髓,但它比传统武侠更为飞扬,因为神幻英雄可以不受肉身和重力的限制,允许我们加入更多想象力,这是任何一个大侠都完成不了的,所以他应该比李小龙更好看!”片方如是说。

除了众多大侠助阵,曾为《功夫》、《少林足球》…7部周星驰作品担纲的香港配乐大师黄英华此次也出任《西游记之大圣归来》的音乐监制,作为“大圣迷”,他的作品不仅完美地解读了东方英雄的魅力,更兼收并蓄地用东西双方音乐元素将它“令世界听见”。

片尾曲《从前的你》由被誉为“灵魂歌者”的陈洁仪献唱,作为新加坡华裔,她同样对大圣和西游有着华人所共通的情结。

此外,配音大师童自荣献声大反派“混沌”,在《功夫熊猫》中为“乌龟大师”配音的吴文伦老师再次贡献了一个经典的“师父”形象——小唐僧的师父,老和尚法明。

它不止是一部动画片,它是一部有诚意的中国电影

全明星阵容,彰显的是全球华裔对自己的超级英雄共同的热爱:《西游记》是世界级IP,从电影在中国诞生开始“西游题材”一直热到今天,具有全球影响力,而作为成熟、充满诚意和开放性的电影作品,《大圣归来》未影先热,仅海外市场就收回了总投资的1/4,成为迄今中国海外销售成绩最好的动画电影,令人欣喜。

对此,有海外影评人如此分析:“以往中国题材电影不易被西方接受与文化隔阂有关,也跟东西方的天然区别有关,而动画电影有不受种族、肤色限制,具有先天优势,此外,中国以往的动画片有较强的低幼倾向。而《大圣归来》不同,它和我们熟悉的好莱坞动画电影一样是全年龄段的,它所弘扬的‘凭爱和勇敢找回梦想和初心’的价值观也具有世界性,全世界的大人和孩子都可以看懂,也都应该去看,这不仅是一部动画片,它是一部有诚意的好电影。”

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

剧照。

 

 

 

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客