当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《现代汉语词典》为“戛”加注音gā 网友感慨“不再念白字!”

2015-05-23 14:53:02 

《现代汉语词典》第六版

 

《现代汉语词典》第六版 

《汉代汉语词典》增加“戛”字读音

《汉代汉语词典》增加“戛”字读音

 

近日,戛纳国际电影节中的这个“戛”应该怎么读许多人一直有疑问。其实“戛”字的念法早在2012年发行的《现代汉语词典》第六版中就为该字增加了gā的读音,“戛”在《现代汉语词典》第五版中只有一个读音jiá。

5月23日微博认证为东北师范大学教授的博主大旗虎皮跟影迷分享该讯息:戛纳的“戛”念gā,不少影迷大呼:“终于不再念白字了!”

“戛”在《现代汉语词典》第五版中只有一个读音jiá,而在《现代汉语词典》第六版中,为了尊重影迷和媒体习惯,把“戛纳电影节”的“戛”字的注音加了gā。所以戛纳这个地名的正确读法是gānà。

影迷们纷纷表示“终于不再念白字了。”有网友说:“我也一直奇怪,这字不是读家音吗?但法语原音像坎呢,所以外媒翻译成坎城。现在注音嘎纳其实习惯了感觉有异域风情浪漫。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客