当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《银幕》戛纳场刊评分:《聂隐娘》《山河故人》并居第一 第二

2015-05-23 15:02:01 

 

 

 

 

 

英国专业杂志《银幕》第68届戛纳电影节的场刊评分出炉,中国导演侯孝贤的《聂隐娘》和贾樟柯的《山河故人》获得第一名和第二名,和他们并列第一、第二的分别是美国导演托德-海因斯的《卡罗尔》和匈牙利70后导演拉斯洛-杰莱斯的《索尔之子》。

《聂隐娘》是侯孝贤前后花了近十年时间拍出来的武侠片,舒淇、张震主演,讲了一个唐代女刺客的故事。影片场景考究,非常细致地还原了唐朝风貌,同时因为有大量自然外景,放映后被赞舒缓、轻灵,拍出了东方山水、文化的神韵。不过,也有评价认为该片情节松散,文言台词又难懂,像是一个唐代宫廷和山水风景广告,并无深意。

《山河故人》故事从1999年到2014年再到2025年,讲了一个女人的人生历程和情感变化。该片首映后获得了外媒的多数好评,认为它真实客观的呈现了一段中国当代史,而且寓言了未来。其中,女主角赵涛的表演尤其值得称赞。而国内媒体则评价两极,有人认为它是贾樟柯最好的片子,也有人认为贾樟柯投西方人的口味,作品本身并无太多惊艳之处。

有不少记者认为,今年戛纳的19部竞赛片整体质量偏弱,场刊评分2.5分以下的就有10部。在这些电影中,中国的两部都在水准之上,而且目前看来都是夺奖热门。最大的竞争对手除了《卡萝尔》和《索尔之子》,还有一部场刊评分虽然只有2.4,但被不少记者好评的《年轻气盛》,这是意大利导演保罗-索伦蒂诺的新作。

戛纳电影节场刊《银幕》是一本英国权威电影杂志,每日一刊,最后一页有对前一天亮相的电影的打分。这个打分叫“银幕评审团打分”。评审团成员是来自英国、美国、澳大利亚、法国、德国、巴西和丹麦的9位国际知名媒体的资深电影记者。他们一起为竞赛片打分,再加上《银幕》自己打分,取平均分,满分为4分。《银幕》打分虽不是官方评审团意见,但对金棕榈奖的预测有一定的风向标作用。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客