当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

戛纳大冷门!《迪潘》获金棕榈大奖

2015-05-25 11:46:49 

法国时间5月24日 68届戛纳电影节大爆冷门:《迪潘》获金棕榈大奖。就在《迪潘》获金棕榈大奖之前外界普遍不看好该电影。导演雅克·欧迪亚却对这结果始料未及。据悉,获金棕榈大奖的电影全称为《流浪的迪潘》,讲述了一个斯里兰卡人漂泊的移民生活。

《流浪的迪潘》讲的是严峻、冷酷的现实,但它还同时展现了诗意、流动的灵性。影片中,一个角色向印度教中的智慧、财运之神“象头神”祈祷,而另一个角色则梦见了一片丛林,在那里,一头大象用包含深意的目光看着它,那眼神似是怜悯,审视,又或许是安慰。欧迪亚的第七部作品给巴黎郊区带来了新的元素,它讲述的是一个临时组成的移民家庭,他们逃离了斯里兰卡的战火,却发现来到西方世界,还是避免不了被卷入暴力的冲突。

当晚,《索尔之子》获评审团大奖,影帝花落《市场法律》男主角文森特·林顿,《卡罗尔》的鲁妮·玛拉和《我的国王》的艾曼纽埃尔·贝尔科双双荣升影后。此前贾樟柯在本届戛纳电影节导演双周单元获得金马车奖(终身成就奖),可惜在今日的主竞赛单元颁奖典礼上,没能因其竞赛片《山河故人》喜上加喜。

今年戛纳主竞赛单元有多达五部法国电影,其中三部包揽了最佳影片、最佳男演员和最佳女演员三项大奖。金棕榈奖获得者《流浪的迪潘》算是爆了个冷门,此前口碑一般,不禁令人对评委会主席科恩兄弟的口味捉摸不透。

法国片《流浪的迪潘》爆冷摘金棕榈 处女作勇夺评审团大奖

该片显然不算导演雅克·欧迪亚最好的作品,此前他的《预言者》《锈与骨》在戛纳更受瞩目。《流浪的迪潘》在本届戛纳展映中也没引起什么反响,场刊评分仅有2.5分,只能算中等水平。戛纳向来偏爱艺术性强的作品,这回评委会主席科恩兄弟这招出得还真是让人看不明白。

今年戛纳电影节主竞赛单元的法国片多达五部,本来就有本土色彩过重的嫌疑,最终这部金棕榈法国片也代表了戛纳“小年”的尴尬。影评人内陆飞鱼发微博称:“哎,大奖还是给了法国人,华语电影拿金棕榈还是不容易。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客