当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《屠魔战士》明日将上映 看“洋钟馗”降妖除魔

2015-05-25 16:46:35 

5月26日,魔幻巨制《屠魔战士》将在全国各大影院和观众们见面。早前5月20日《屠魔战士》在京举行的点映会便获得一致好评。尤其是石像鬼制作逼真,让观众惊呼像见到真的一样。有网友调侃称该片讲述的是“洋钟馗”抓鬼的故事。

由极丑到极善 一个典型的超级英雄的诞生史

“《奥林匹斯的陷落》里的超帅总统,《洛杉矶之战》(影评)的铁血硬汉,《蝙蝠侠之黑暗崛起》里面的双面人,再到《屠魔战士》里的亚当,亲你是闹那样?是以后越演越丑吗?”这是一位网友给主演艾伦·埃尔哈特的点评,可见广大观众还是喜欢造型帅酷的英雄形象。

然而在电影《屠魔战士》中,艾伦饰演的科学怪人亚当却是一个用尸体拼接而成的人造人,身体和脸上还带着缝合的伤疤,在视觉感官上确实没有“钢铁侠、超人、雷神”等英雄形象养眼,但他却的的确确是一个真正的超级英雄,为了捍卫人类的灵魂与生命,同魔鬼战斗不死不休。导演斯图尔特·比蒂说“这有可能是好莱坞电影史上最丑的超级英雄了,至少绿巨人和地狱男爵变身的时候还是酷酷的,我们的艾伦从始至终都是个疤痕体”。

这一点与玛丽.雪莱的原著完全一致,丑且善的科学怪人,但与原著不同,《屠魔战士》实际上是一条寻找灵魂之路,在与恶魔的战斗和夜行神龙的纠缠中,亚当日渐找到真正的自我,也开始理解善恶背后的深层次含义,屠杀恶魔还是保护普通人的生命成为影片最后的转折点,最终亚当开始懵懂地体验到爱情的感觉,当他真正踏上牺牲之路的时候,他开始获得力量,最终奋力一搏,杀死恶魔,这是典型的好莱坞英雄桥段,从“半人半魔”到拥有灵魂,这个逆向转折颇有意味。

心安处他乡及家乡 美国来的“洋钟馗”有话说

亚当是艾伦.埃尔哈特演艺生涯中的一次重大挑战,从“英雄”到科学怪人,如何体现出这种从野兽到人的转变,极端考验他的演技。因此艾伦不但刻苦锻炼出一身好肌肉,并且精研各种冷兵器,成为功夫高手,更是专研了世界各地的传说,比如说,我国的钟馗。学习过中国文化的艾伦·埃尔哈特表示,他曾在书上看过关于中国传说人物“钟馗”的资料,“钟馗”是中国传说中能够打鬼驱邪祟的神,他的人物形象与自己饰演的科学怪人亚当相比很有意思。首先,“钟馗”和亚当在形象上都属相貌奇异甚至说有点丑陋的人物;其次,他们都是以降妖除魔,保护人类为己任。艾伦还戏称自己所饰演的科学怪人是来自美国的“洋钟馗”,并对广大中国观众吐槽虽然亚当是用尸体缝合的怪人,但《屠魔战士》并不是一部恐怖片。都说外来的和尚会念经,不知道此次“洋钟馗”来袭能否被广大观众喜爱和接受,又能给中国电影市场带来怎样的影响。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客