当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

泰坦尼克号重建工作启动 2017年8月完工

2015-06-04 15:48:13 

四川省大英县泰坦尼克号重建工作已经启动,这个项目耗资估计在2017年8月完工,总投资约10亿元。和电影《泰坦尼克号》里边一模一样。不过部分网友批评这种重建项目“哗众取宠”。并且表示“投资十个亿建造这样一个模仿出来的怪胎”。

按照制造商宣传的内容来看,这个泰坦尼克号确实很雄伟,确实很壮观,确实很豪华。但是,我们为何需要一个早就沉没了多年的,外国人生产的泰坦尼克号呢?投资10个亿搞个山寨版,有多少现实意义?我更好奇的是,这样一艘山寨版的泰坦尼克号上究竟装着什么

思来想去,笔者以为,这艘巨轮上无非装着这样一些东西。

装着简单模仿。制造商说:我们必须确保整艘船的外观及内部装修与原船完全一样。细致到每个房间的把手,每一个开关。表面上看这是个技术活,可是仔细想想,这不还是模仿吗?天衣无缝的模仿,难掩我们的陋习。别人生产什么,我们就生产什么,这在眼下的企业看来似乎是正常的事情。前段时间,上海的金丝猴糖果因为模仿国外产品,被告上法庭,一下子就损失不少钱。而金丝猴就是依靠模仿发家的。试想,一味的模仿别人,跟着人家的屁股,何时才有真正意义上的“中国制造”

装着哗众取宠。有商家复制了郑成功的战舰用于商业经营,一个船造了七八年,还没有完工;有商家建造了航母餐厅,到如今成为海边的建筑垃圾,也没吸引几个人。这都是哗众取宠的心理造成的。希望依靠哗众取宠赚钱,当然有可能会收获金山银海,但是也可能血本无归。投资是有风险的,想依靠眼球经济赚钱,需要看看前车之鉴。北京曾经建设了世界上最大的魔鬼城,结果怎样?外国的魔鬼城赚钱了,恰恰是我们建设的比人家还大的魔鬼城不得不推倒丢弃。

装着寒冷心态。泰坦尼克号沉没本身就是悲剧一场,所有看过这部电影的人,都落过眼泪。尽管说,电影给我们还展示了一段刻骨铭心的爱情。但是,这毕竟是文学手法,在那个即将离开世界,离开家人的时刻,有没有人能悠闲、轻松的伸开臂膀站在船头?这真是无法考证的。总体而言,泰坦尼克号代表的就是灾难。打造一个泰坦尼克号用于赚钱,这心态是寒冷的。寒冷的商业心态恰恰是我们存在的顽疾。

其实,我还关心另外一个问题。泰坦尼克号虽然早就远离这个世界,但是其外观设计,内部结构,房间造型,是不是也还牵涉版权的问题。这些投资者,从全世界各地收集泰坦尼克号的图纸,是否也侵犯了原设计者的权益?当然,设计者早就不再了,问题是我们对于知识产权的尊重在哪里

投资十个亿建造这样一个模仿出来的怪胎,我们何时才能有我们向往的“中国制作”?无论从任何一个角度来看,这都是一场哗众取宠的游戏,或许也只是一场梦而已。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客