当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

第十八届上海国际电影节开幕 佟大为讲述和电影故事

2015-06-15 09:59:51 

6月14日,第十八届上海国际电影节开幕,这次的电影节将会有400位中外明星踏上红毯。其中电影节的老中青三代人卢燕、陈凯歌、佟大为讲述了自己和电影的情缘。目前的上海国际电影节已经逐渐变成在亚太地区有很大影响力的电影节。

昨日,上海大剧院群星璀璨,随着近400位中外影人踏上红地毯,为期9天的第18届上海国际电影节正式拉开帷幕。国家新闻出版广电总局局长、电影节组委会名誉主席蔡赴朝宣布上海国际电影节开幕。上海市市长、电影节组委会名誉主席杨雄致辞。上海市领导钟燕群、翁铁慧、方惠萍出席。

培育新生力量

杨雄在致辞时说,上海国际电影节自创办以来,坚持多元包容的办节特色,立足“亚洲、华语、新人”,展示世界电影艺术,促进多元文化交流,已经成为亚太地区最具规模和影响力的电影盛会之一。本届电影节将继续致力于培育新生力量。要给新人新作更多的“特写镜头”,加强对青年电影人的扶持和推介,加强对原创作品的孵化和展映,期待更多新人新作在电影节这个大舞台上脱颖而出,从上海走向世界。

艺术才是永恒

开幕式上,评委会主席、俄罗斯著名导演安德烈·萨金塞夫,中国导演蔡尚君,中国演员郝蕾,中国香港制片人施南生,韩国编剧金希才,法国导演费利普·弥勒和美国制片人罗恩·耶克萨等7位评委会成员悉数登场。

《蛋糕》《女友的秘密》《烈日灼心》《华沙女公爵》《意外的真相》《岸边之旅》《1980年代的爱情》《助产士》《守夜》《长寿商会》《无赖汉》《铁拳》《中暑》和《对风说爱你》14部金爵奖入围影片片花也在大银幕上亮相。萨金塞夫在主席致辞中表示:“我很幸运能将电影,或者更广义地说,将艺术作为自己的终身事业。

因为在今天这样一个时代,物质都是暂时的,容易消逝的。但无论过去还是现在,也无论人们是否已经意识到了,只有艺术对我们而言,才是不变的,永恒的和特别重要的。”

舞台交还影人

本届电影节开幕仪式由杨澜和林海共同主持,开幕仪式回归电影本身,把舞台交给电影人,彰显对电影和电影人的尊重。

卢燕、陈凯歌、佟大为三代影人代表分别分享了自己与电影的故事。卢燕说:“站在上海国际电影节开幕式的舞台上,有一瞬间,我仿佛忽然又回到了孩提时代。这个职业,成就了我与电影最初的因缘。”陈凯歌说:“22年里,上海国际电影节只做了一件事,那就是告诉观众、告诉我们自己,电影是可以让我们变得更好的礼物。”佟大为说:“电影的魅力,就在于她可以让我们跳出每个人生命的局限,去体验和经历不同的人生。”(据人民网)

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客