当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

著名导演谢铁骊去世 六小龄童致哀

2015-06-19 14:05:09 

19日上午,我国著名导演谢铁骊去世,享年90岁。六小龄童在微博致哀表示,“愿谢导一路走好”。谢铁骊先生的去世是我国电影节的一大损失;他自幼失学却凭借努力成为一名导演;经过后曾担任中央电影局表演艺术研究所任教员。

谢导演代表作有《暴风骤雨》、《早春二月》、《海霞》、《知音》、《包氏父子》、《红楼梦》等。演员六小龄童微博致哀,表示谢铁骊的去世是中国电影的重大损失,“愿谢导一路走好”。

谢铁骊个人档案

1925年12月27日生于江苏淮阴。国家有突出贡献电影艺术家,中国电影导演。13岁就开始参加抗日救亡文艺活动,并在参加新四军后成为一名文艺战士。1940年进入淮海军政干部学校学习,1942年加入中国共产党,曾任新四军文工团戏剧教员、第三野战军第三十军文工团团长等职。中华人民共和国成立后,在中央电影局表演艺术研究所任教员,1959年开始独立拍片。

谢铁骊少小失学,完全靠天资聪颖和刻苦自学成长为一位著名电影艺术家。代表作有《暴风骤雨》、《早春二月》、《智取威虎山》、《海霞》等。是第五、六、七、八、九届全国人大常委。

谢铁骊个人作品一览
1959年《无名岛》
1961年《暴风骤雨》
1963年《早春二月》
1964年《千万不要忘记》
1970年《智取威虎山》
1971年《红色娘子军》
1972年《龙江颂》
1972年《海港》
1974年《杜鹃山》
1978年《大河奔流》
1980年《今夜星光灿烂》
1981年《知音》
1983年《包氏父子》
1984年《清水湾淡水湾》
1988年《红楼梦》
1991年《古墓荒斋》  
1993年《月落玉长河》
1994年《天网》 
(据网易娱乐)
分享到: qq 人人 新浪 小米 推客