当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《烈日灼心》四人男团齐获奖 郝蕾邓超同台不同框

2015-06-22 10:42:25 

第18届上海国际电影节最大赢家非《烈日灼心》四人男团齐获奖,导演曹保平荣获金爵奖最佳导演,邓超、段奕宏、郭涛三人同获最佳男演员奖,影帝三黄蛋,而且都出自同一部影片这个是世界电影史上都罕见的事情。

 

 

 

6月21日晚,第18届上海国际电影节闭幕式及颁奖典礼落幕。当晚所有人的聚焦点既不是什么搏出位的毯星,也不是捧走最佳影片金爵奖的导演,而是《烈日灼心》四人男团——获得最佳导演奖的曹保平,以及获得最佳男演员奖的邓超、段奕宏、郭涛。是的你没看错,影帝下了三黄蛋,而且竟出自同一部影片!相比之下,获得金爵奖最佳影片的《守夜》注定要被人遗忘了。

《烈日灼心》的获奖令竞赛单元的唯一中国女评委郝蕾不得不与影帝前男友邓超正面相遇,然而两人费了点心思选择默默错开,连个眼神交流都没有,真是同台不同框,同奖不同心。昔日金童玉女在各自都登上事业高峰的时候,竟成了这样冷漠的陌路人。

红毯星不够,纸板人来凑!苏菲玛索压轴

没有范冰冰张馨予争奇斗艳,没有柳岩带球过人,没有泰森成龙甄子丹硬汉齐聚……相比话题性爆棚的开幕红毯,雨中进行的闭幕红毯显得黯淡了许多。为数不多的明星熟脸,两只手便可以数得过来:邓超、段奕宏、郭涛、郭采洁、陈柏霖、徐娇、佟大为……以及压轴出场的两位中国人民的好朋友:裴淳华和苏菲-玛索。

若干剧组被叫完名字后,都开始上演只有导演自己踏上红毯的尴尬局面。最尴尬的要数佟大为,他的身边伫立着《横冲直撞好莱坞》的搭档们:黄晓明、赵薇、《破产姐妹》戴琳斯、《生活大爆炸》黑尔贝格……的纸!板!人!片方还特意为黄晓明选择了一张表情最鬼畜的照片,公报私仇啊这是。

竞赛单元里,曹保平的刑侦片《烈日灼心》剧组最受关注。该片挑战了种种审查尺度,品质相当过硬,被视为大奖的最有力竞争者之一。被问是否有信心夺得影帝,男主角邓超掷地有声地回答:“完全没有!”郭采洁、邓文芳、徐娇、秦岚和两位好莱坞女星则艰难撑起颜值半边天。

《烈日灼心》竟下影帝三黄蛋!还好没忘曹保平

此前邓超被认为是本届金爵奖影帝的一号种子选手,没想到现场颁奖时,颁奖嘉宾郝蕾和好莱坞女星裴淳华在邓超之后,又连续念出两个名字,同一部影片的三个男演员都是影帝!放眼整个世界电影史,都可以被载入史册了。

邓超在发表获奖感言时称,虽然他们三个都穿着礼服,但再次聚首就好像回到了一起在厦门拍戏的日子。郭涛也说,他们三个同门师兄弟在一起摸爬滚打三个多月,很虐也很开心。段奕宏道:我从影十二年,就像“为奴十二载”。特别谢谢在我体验生活中寄予我帮助的干警,正因为我接触了他们,我才能创作出这么一位有温度的人物。

不过作为搞笑担当的邓超话锋一转,再次自嘲起了被传劈腿一事:“这两天大家很关心我的个人生活,其实我更希望大家多关心艺术创作。艺术就是无中生有,如果有平行空间存在,我相信小丰(《烈日灼心》中饰演角色)就站在我的身边。”

不过,心情很激动的三兄弟都忘了一件事——感谢导演!曹保平心中一定在默默流泪吧……好在紧接着最佳导演大奖就落到了曹保平手里,《烈日灼心》大获全胜,皆大欢喜。

在颁奖现场,每宣布一位获奖者,上海电影节某官方赞助商便会送上一块名表以示嘉奖。而当三位影帝同时伸手准备接表时,观众不禁为可怜中枪的赞助商发笑鼓掌……

郝蕾邓超同台不同框,昔日爱侣尴尬避开

前任路窄,在邓超最有希望捧走影帝的这届金爵奖,评委里唯一的中国女星恰恰是郝蕾,女评委有义务要给男影帝颁奖。因此,那段曾经惊心动魄的情史也不得不再次浮出水面。

2002年邓超和郝蕾因《少年天子》走到一起,两人都是前景大好的影视界新秀,成为圈内令人艳羡的一对。2004年郝蕾接演《颐和园》,片中有三点全露的裸戏,让身为男友的邓超大为光火。2005年,两人被曝已经分手。

后来郝蕾在受访时曾正面回应过与邓超的感情:“分手那段时间,我整天都是恍惚的,我很抑郁、很抑郁,想过自杀。《颐和园》只是个爆发点而已,有没有这部戏根本不重要,结局是注定的。在拍《颐和园》那段时间,我还特别痛苦,一开始我根本抑制不住,拍着拍着就会跑到车里哭一阵再出来,根本掩饰不了。”据称郝蕾的家人一度不得不守在郝蕾身边,防止失恋的她想不开。

在今晚的颁奖典礼上,郝蕾和好莱坞女星裴淳华携手颁奖,先后念出三个名字之后,郝蕾将奖杯颁给了段奕宏和郭涛,裴淳华则颁给了邓超,昔日情侣互相回避,毫无眼神交流;颁奖结束后,郝蕾方面也谢绝了媒体采访,令人唏嘘。

《守夜》爆冷夺最佳影片,米哈尔科夫新片获摄影奖

《烈日灼心》风光过后,最终丧失了存在感的最佳影片金爵奖给了法国和比利时联合出品的《守夜》。该片导演皮埃尔·祖利维此前并无广为中国影迷熟知的作品,知名度远不及同属此次竞赛单元的米哈尔科夫、黑泽请,也算爆了个小冷门。

《守夜》讲述一个五十多岁、碌碌无为的商场守夜人在发现一辆行踪异常的吉普车之后,决定一己之力与犯罪团伙展开孤注一掷的较量的故事。该片目前在豆瓣有80余人评分,得分只有6.7分,只能算很平庸的水平。许多观众都表示影片拖沓乏味无亮点。

《助产士》克里斯塔·科索恩获封影后的消息公布之后,颁奖现场某片区域突然传出一阵兴奋嚎叫,随即《助产士》女主角激动地登台。据她讲述,她为拍这部电影剪掉了长发,不过丝毫不觉得可惜,因为觉得好电影难得。“感谢导演,感谢主创,还要感谢肚子中宝宝的父亲……”在电影中饰演助产士的她也即将收获一个新生命的回报。

其他奖项方面,美国电影《蛋糕》获最佳编剧奖,俄罗斯大师米哈尔科夫的《中暑》获最佳摄影奖,韩国导演吴胜旭的《无赖汉》获得艺术贡献奖。终身成就奖则被授予老上海银幕女神、有“东方赫本”之称的夏梦。

全部获奖名单:

金爵奖最佳影片:《守夜》皮埃尔·祖利维(法/比利时)

金爵奖评委会大奖:《女友的秘密》亚采克·卢森斯基(波兰)

金爵奖最佳导演:曹保平《烈日灼心》(中国)

金爵奖最佳男演员:邓超、段奕宏、郭涛《烈日灼心》(中国)

金爵奖最佳女演员:克里斯塔·科索恩《助产士》(芬兰/立陶宛)

金爵奖最佳剧本奖:《蛋糕》(美国)

金爵奖最佳摄影《中暑》尼基塔·米哈尔科夫(俄罗斯)

金爵奖最佳艺术贡献奖:《无赖汉》(韩国)

金爵奖最佳纪录片:《我的诗篇》

金爵奖最佳动画片:《海洋之歌》

金爵奖华语电影终身成就奖:夏梦

(何小沁/文)

 

(来源:新浪娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客