当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《青海湖畔》部分演员“零报酬” 秦怡一人包办三角

2015-06-22 11:02:47 

由上海影视有限公司出品,沈星浩执导,秦怡、黄宏、佟瑞欣、毛阿敏、江平、魏一主演的剧情电影《青海湖畔》昨日首度亮相在观众面前。中国著名表演艺术家秦怡一人包办了出品人、编剧、演员三个角色。前后历时十多载只为讲述曾为建设青藏铁路所付出的人们的故事。

 

 

 

6月21日,由中国著名表演艺术家秦怡出品、编剧并主演的电影《青海湖畔》首次向国内外观众揭开面纱。这部取材于真人真事的作品倾注了老艺术家全身心的投入,克服恶劣条件亲赴青藏高原实地完成拍摄。据悉,秦怡与《青海湖畔》的剧组部分演员以“零报酬”完成精良制作,于今夏向观众奉献出这部戏里戏外都充满“正能量”的用心佳作。

电影抒写的真实故事

“满头银发,神清气爽”是秦怡留给大多数观众的印象,作为新中国22大影星,她早已是万众晓谕的里程碑式人物,在中国电影史上占据着显赫位置。然而,这样一位功成名就的老艺术家,并没有停止电影事业的道路。

这部《青海湖畔》,秦怡一人包办了出品人、编剧、演员三个角色。说起为何如此用心专注于这部影片,秦怡介绍说,是被那个时代的人和事打动。“我当时是看到一个报道,知道有这样一件事,给我印象很深,好几年都无法忘记,现在终于有机会拍出来。”

《青海湖畔》以青藏铁路建设为时代背景,讲述了以女气象工程师梅欣怡为代表的一群气象工作者,为做好青藏铁路修建的气象保障工作,解决冻土层等气象难题,在高原上克服重重困难开展气象科考工作,挥洒热血,奋不顾身的故事。

抗日经验面前高原反应挑战小菜一碟

谈及拍摄时印象深刻的事情,秦怡坦言:“恶劣天气”的过程并不容易,“气候赶不上是最大的难度,太风和日丽的天气不符合片子里的场面,太过恶劣的灾害性天气人又受不了”。但提及自己的身体状况,秦怡却是轻描淡写:“我自己没有明显的高原反应,拍摄过程也没有感觉到太大的吃力,倒是剧组里几个年轻人,反应比我还厉害。有一回拍爬雪山的戏,我记得没有人拉我,我就上去了,那天连药都没有吃,也没什么不舒服。到了山顶,导演让我喘口气,我说为什么要喘气,原来导演是怕我累着,我就假装喘了喘。”

有着抗日战争经历的秦怡,拍摄这些高难度场面,似乎是小菜一碟,“抗战时期,8.13上海四行仓库保卫战中,我在前线做医护工作,抬过担架,背过伤病员,拍戏也和打仗一样,导演一声‘咔’,火里也要站,水里也要跳。无论在拍戏中遇到多大的困难,只要戏拍出来了,就是最大的胜利。”

众星“零报酬”支持老艺术家

相比现在大多数一掷上亿的“眼球片”,二千多万的投资实在是算“小儿科”。但是从筹拍到开机再到后期制作,《青海湖畔》前后历时十多载,期间也遭遇了筹资困难。

为此,特别是为影片配唱主题曲的毛阿敏自告奋勇当了回义工,作为编剧、演员的秦怡也是分文不取,“还有佟瑞欣一分钱也不拿,我们比较省一点,人就吃苦多一点,这样可以把主要资金用在后期制作上”。(奋斗乌托邦/文)

(来源:新浪娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客