当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《听说》纯爱小清新表达别样情怀

2015-06-28 15:47:12 

 

 

 

 

陈意涵彭于晏

台湾电影《听说》于6月26日正式登陆内地院线,该剧由焦雄屏监制、郑芬芬执导,陈意涵、彭于晏、陈妍希共同主演,讲述了一个清新阳光的纯爱故事。虽然早在2009年已经在台湾上映,但时至今日来看,这也是不可多得的好片。

《听说》收获不同感动

纯爱小清新表达别样情怀

电影《听说》是焦雄屏在2009年力推的一部新人新作,影片曾提名2011年奥斯卡最佳外语片,并让刚刚出道的陈妍希获得了第46届台湾金马奖最佳新人的提名。该片内容阳光、影调清新、结构精巧,是当时不可多得的高水准青春片,多年来一直被影迷们奉为纯爱小清新中的经典。

影片中设置了三个个性迥异的年轻人形象,陈意涵饰演的秧秧乐观善良,曾一度想要为了照顾亲人而牺牲爱情;陈妍希饰演的小朋则兼具温顺与倔强,虽然生活给她带来了某种程度上的不幸,但她却一直在用百分百的努力去追寻梦想;彭于晏饰演的天阔则呆萌又单纯,他被秧秧的纯真开朗所吸引,却又不知该如何打动那颗看似坚强实则脆弱的心……

片中虽然涉及到“听障”这一细节,但却没有悲天悯人地去聚焦弱势群体,而是用更励志向上的方式表现出浓厚的人文关怀;同时还用极具巧思的情节设置,将“手语”这一元素变成浪漫的传情手段,并且最大限度地带动整个故事的发展,虽然没有各种狗血的大喜大悲,却也在不经意间带来了全片的峰回路转,足见台湾电影人对此类小清新电影品质的把控能力。这在青春片泛滥、玛丽苏横行的今天,非但完全没有过时,反而凸显出纯爱电影更具标志性的创作价值。

陈意涵定义彭于晏:我生命中的男人

《听说》拍摄时,陈妍希、陈意涵、彭于晏还都是影坛新人,如今他们凭借自身的努力,在演艺圈中各自获得了一片天地。尤其是刚刚经历“小笼包”风波的陈妍希,这部《听说》在她初入影坛时曾为她带来一致好评,阳光清新的形象和全程零台词的精湛演技,也破被业内看好,为她后来成为《那些年,我们追过的女孩》中的国民初恋奠定了坚实的基础。而如今,即便陈妍希在铺天盖地的网络调侃中“中了招”,起码还有这部《听说》,可以让粉丝们找回当初那个小清新女神的风采。

元气少女陈意涵则更是凭借一档真人秀中的出色表现,成为目前粉丝心目中的“零差评”偶像,独立的生活态度、运动家的精神、贴心的“暖女”形象,在这个全民反感“公主病”的时代,大发姐的出现实在难能可贵。

前几天在一场暑期档电影的推介盛典上,陈意涵巧遇了多年前的“天阔”彭于晏,两人合影发微博,彭于晏再现《听说》中的手语表演。陈意涵附文称:我生命中的男人。此时的彭于晏已经是提名过金像奖影帝的中生代男演员代表,他依然记得“秧秧”用手语怎么说,并在合影中表现出来,令当事人和粉丝都感动不已。而这就是好电影的力量。

(来源:凤凰娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客