当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

《烈日灼心》定档8月 段奕宏邓超警察组合出现

2015-06-30 13:58:44 

 

 

 

 

 

 

 

 

日前,犯罪题材电影《烈日灼心》正式宣布定档8月27日,在前段时间上海国际电影节上点映之后该片获得较好的口碑。该片讲述的是一起七年前的灭门强奸凶案,段奕宏出演的警察在追凶路上会遇到什么事情?王珞丹出演的警察妹妹和歹徒又有这怎么样的事情发生?

曹保平导演、邓超、段奕宏、郭涛、王珞丹主演的犯罪类型电影《烈日灼心》自第18届上海国际电影节首场放映以来,一路高歌猛进,不但引爆映后的神评狂欢并被赞以“华语犯罪类型片新标杆”,又在金爵奖项上嗨夺四杯,连下三黄,奖杯口碑熊鱼兼得,成为本届上影节最大赢家。在众目期待之下,《烈日灼心》于近日正式公布档期定于 2015 年8月27日,并在定档预告片中全面放弃广告语设计,直接放入上影节第一批观众的“高口碑”,更在烫口金句之后细心加注口碑发出者的网名,表达片方和主创“不做广告信口碑”的决心和诚意,也以此向上影节期间的头茬观众致谢,并期待在未来2-3个月中,不同批次的观众在看过《烈日灼心》之后可以“百无禁忌”地“说三道四”,反复开动神评论和神展开。

灭门凶案背后有“鬼”也有“泪” 观众爆笑尖叫后感动出厅

《烈日灼心》讲述了一宗沉底七年的灭门强奸凶案背后的故事,在强烈的叙事过程中,“烈片”疯狂追逐着亡命逃犯,也冷静追问着人性真相。3个不法之徒到底是不是好爸爸?1个犀利警察面对真相能否向“好搭档”拔枪?还有王珞丹饰演的警察妹妹,偏爱上了匪徒的谎言爱情会如何收场?所有的疑问指向深层的心理和人性,让观众汗手惊心。而上影节映后频被爆赞的灭门现场、高楼追凶、同性情愫、刑讯室话别等几段“烈戏”虽未在本支预告中尽显全貌,但仍可窥见“心中有脏事儿”游走边缘的亡命徒们面对罪罚时挣扎求生又救赎求死的矛盾选择,而老道敏锐的警察伊谷春(段奕宏饰)对于凶犯辛小丰(邓超饰演)缜密心思的由衷喟叹、辛小丰和重病小女孩的深情对望也完全打破了善恶情仇的二元对立,让整个灭门凶案的七年之痛呈现出有鬼也有泪的复杂性和丰富性。

上影节头茬观众在电影前半部分被紧密剧情和主创间奇妙的化学反应带动,全场500多人不时爆笑和尖叫,而电影后尾的惊天反转也让观众经历另一番心脏停跳和崩盘泪涌,“没想到如此强情节的电影,最后竟是让人带着感动走出影厅。《烈日灼心》确实在犯罪悬疑这个类型里十分奇特、好看,你想看的都有甚至更极致,但它又不仅仅是好看,风格气质都和我们以前看的这类片子不一样。”

“高口碑”之外更有“神评论” 邓超段奕宏对手戏抢眼虐心

作为曹保平导演多年磨一剑的回归大作,“烈片”被赞为“华语犯罪类型片标杆”,“本年度目前为止最佳华语电影”,更有人表示“曹保平再次把我震撼到失语!”“看到全身瘫软,大陆终于也有了拿得出手的类型片了。”“彩蛋密集,随手乱爆。”而在一片超强口碑之中也有不少顽皮的声音另类解读电影主题和人物关系:“思明区群众协助西陇片警破获暗藏七年的重大历史遗留案件。”尤其是邓超和段奕宏在戏中亦敌亦友的角色关系更成为“烈片”中的大嗨点,被观众及影评人跳脚激赞,撒欢解读:“邓超在此片中的表演力度让我忘记了他是怎样一个逗比。”“从导演到演员都太拼,可以享受弹幕刷屏版的集体会心一笑。”“我也看过段奕宏面对几乎顶级颜值的女演员,眼中的深情都没有他面对邓超时充足,似乎一下子开窍了,找到人生正确轨迹一样。”

一如《烈日灼心》电影本身的独特性,所有关于《烈日灼心》的讨论角度也十分丰富奇特,不断出现神评神展开,开脑洞流鼻血的解读让主创们很意外,邓超说:“那是段奕宏没演好,没有掩饰住生活中对我的好感。刑讯室道别那一场,他一看见我就哭了,因为我戴的手铐脚链都是真的。每一场戏我们都是磨出来的,每天我们都一起回房间聊第二天的,有时5点出发我们就聊到3点,我们的摄影师罗攀也非常棒,可以和机器谈恋爱,甚至提出‘超,你的那个镜头可不可以从牙床那儿出来’,演完这个戏我很长时间走不出来,患上幽闭恐惧症。”

段奕宏也对二人复杂微妙的关系有话要说:“这部电影的力道就在于,我跟他(邓超)之间的关系,有些时候不只是协警和民警之间的工作关系,我是他的上级,也不只是一个同志关系,还有朋友、兄弟情,戏中辛小丰之所以发生同志关系就是要迷惑我。拍摄时,导演曾叫我来看看他怎么操练这场戏的,我说不要,我就要第一眼看懂的感觉。我要那种不确定性。”

行如其名凌厉定档 导演曹保平:自媒体时代“你评我看”分分钟完成

《烈日灼心》从重新过审、入围金爵、获奖称雄到凌厉定档,统共不超过一个月的时间,频频反转的过山车节奏似比电影本身更像一场梦;而上影节狂揽“三蛋四杯”的奇观以及头茬观众的映后神评都令本片各项关注指数迅速升温,也从旁加速了定档的迅猛高效,一如片名“烈日灼心”高温持续,行动凌厉,不负所望。导演曹保平表示这一次映后,自己虽已被微博微信的好评“刷屏”至眼花,但更希望能在未来分批次的观影场听到不同地区、不同年龄、不同职业的人对电影的感受和意见,“现在确实是自媒体时代,上海的观影结束后才几分钟,我就能第一时间搜到观众热乎乎的影评,感觉创作者和观众真的可以零距离。希望《烈日灼心》和观众继续保持这种有温度的交流。”

(来源:腾讯娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客