当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

武术家于承惠去世 曾出演《少林寺》反派“王仁则”

2015-07-06 09:26:37 

北京时间7月5日,享年76岁,影视界的一代武术家于承惠去世,他曾出演过《少林寺》反派“王仁则”为广大观众熟知。他生前曾自创螳螂剑法。他曾出演央视《笑傲江湖》和《四大名捕》等知名电影。圈内影视界的人士纷纷致哀。

于承惠1939年8月16日出生于蓬莱,1951年进入青岛业余体校学习中国武术。1960年,21岁的于承惠参加青岛市武术比赛并夺得全能冠军,选入山东省体育学院武术队。1963年参加华东地区武术比赛以一套“醉剑”获得冠军。同年,因在训练中腿部受伤,离开武术队并进入某机械厂工作。并在工作时利用业余时间习武。

于承惠本是螳螂门传人,其在观察螳螂时产生了灵感,完成了双手剑“螳螂穿林”的构思,并创出螳螂剑法。1979年,宁夏武术队邀请其担任武术教练,从此,便开始在武术界崭露头角。

于老前辈曾在多部电视剧中扮演武艺高强的角色,如在央视《笑傲江湖》中饰演风清扬、《倚天屠龙记》中饰演张三丰、电影《四大名捕》中饰演了武功深不可测的反派人物安云山等。

于承惠作品年表(部分)

1982年,在电影《少林寺》中饰演反派“王仁则”,《少林寺》成为于承惠走向影坛的开始。

1988年,出演由张鑫炎、张子恩执导的武侠动作片《黄河大侠》,饰演男主角黄河大侠马义。

2000年,在央视武侠剧《笑傲江湖》中饰演华山派风清扬。

2005年,在刘亦菲版电视剧《神雕侠侣》饰演东邪黄药师;同年与赵文卓、王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》;

2008年,出演讲述李小龙人生历程的电视剧《李小龙传奇》,饰演李小龙的师傅叶问;

2012年,在徐皓峰(《道士下山》原作者)执导的影片《倭寇的踪迹》中饰演裘冬月。

(来源:网易新闻)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客