当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

电影《七七事变》导演李前宽讲述影片背后故事

2015-07-07 11:34:30 

60多年前的今天七七事变爆发,中华民族由此开始艰苦卓绝的八年抗战,那场战争牺牲先烈们不应该被遗忘。有媒体才放开了《七七事变》这部电影的导演李前宽、肖桂云夫妇,他们透露出为了拍摄这部片台前幕后各种消息虽然十多年轻的老电影,但该片依然是一部值得一看的爱国主义教育电影。

全民抗日正式启幕,无数抗日战士及广大群众为了民族尊严,血洒卢沟桥。又值一年“七七”时,为还原拍摄纪实,回顾中华民族重要的历史节点,记者采访了该片导演李前宽、肖桂云夫妇等主创人员,听他们讲述了影片背后的故事。

曾获1995年中国电影华表奖优秀故事片奖的《七七事变》,是我国抗战题材影片的代表作之一。这部电影的导演李前宽、肖桂云夫妇,曾经是长春电影制片厂的著名导演,执导过《开国大典》《决战之后》等经典影片。

李前宽说:“最初选定拍《七七事变》时,是为了纪念反法西斯50周年。不过当年的拍摄环境并不好,难度非常大,卢沟桥下已经没有水,都变成了练车场。周围都是烟囱和大楼,甚至部分业内人士认为已不具备拍摄条件。我和爱人肖桂云 临危受命 ,必须半年时间拿出作品。”

据了解,由于剧本是一名业余作者的处女作,还需大幅度修改。由于拍摄时间紧迫,主创团队不得不“兵分两路”,当摄制组还在全国选演员、搭外景时,两位导演已回到东北,在长春电影制片厂的斗室里改剧本、写分镜头,并请来著名作家、编剧张笑天为影片做顾问,力求短时间内拿出高质量的作品。

据李前宽回忆,一边写分镜头,脑海中一边想象出画面来。“最后一个镜头是29军战士退出卢沟桥,百姓相送,显示出悲怆的画面。在镜头写完,我情不自禁地在旁边写下 壮在卢沟桥,壮在29军的战士们,壮在中华民族铁血儿女们 这句话,眼泪也夺眶而出。在拍摄影片时,这句话也成为了结尾的字幕。”

影片的灵魂是塑造鲜活的历史人物,带领观众进入电影的情境。拍摄《七七事变》前,主创团队在抗日纪念馆举办了一场发布会,宋哲元、佟麟阁、赵登禹等不少抗日将领后裔都来到了现场。“甚至一些还健在的29军将士也闻讯赶来。我们非常激动,深受鼓舞。”肖桂云说,在抗日将士精神的感染下,全体演员集体行军礼。“我们为民族之魂感动,这股劲儿也一直贯穿整个拍摄历程。”

真实的历史感,是抗战历史影片赖以成活的精髓。七七事变是中国历史上的一个重要事件,拍摄时需尽量恢复历史的面貌。然而,剧组遇到的第一个难题就是难以重现真实:卢沟桥已不具备拍摄战争场面的条件。为解决这个难题,经过多次实地采景,剧组决定利用吉林省扶余市陶赖昭的一座废弃的大铁桥,并采用“移花接木”的特技手法重现真实战场。“我们把一个2米长的大玻璃立在摄影机前,然后把卢沟桥画在上面,大铁桥在前, 卢沟桥 在后,尽量让场景逼真。”《七七事变》的特技师钟泉说,由于拍摄战争场景时涉及放烟雾、挥斧头等生动的画面,拍着拍着就会穿帮,一穿帮就得停机,只能一点点拍,然后剪辑在一起。

为再现宛平城被炸的场面,剧组在卢沟桥南边一个叫杜家坎的地方,做成了一个10:1大小的城墙模型。在这个基础上,把砖头等比例也都缩小,然后绑上炸点来爆炸。为了还原战斗时水柱喷射的场景,剧组在北京郊区找了一个水塘,按1:1做出卢沟桥的桥栏杆和石狮。

钟泉表示,这组爆炸镜头令他印象深刻。当时正值11月份,北京天气寒冷,负责烟火的工作人员冒着严寒脱衣服下水,把所有的炸点布置好。“工作人员确实很遭罪,炸完后他从水里出来,我们马上拿大棉衣给他围上,把烫好的酒给他喝。”事实证明,这场戏虽拍得非常辛苦,但也成了整部片子中的亮点。

肖桂云说,该片非常注重细节上的处理,如每个将士牺牲时的样子和环境都有所不同。“如赵登禹在攻打大红门时牺牲,我们让他靠在石狮子上,一朵乌云在他后面,寓意 宁可站着死,也不跪着生 ,后面的石狮子也象征着中国人民的觉醒;佟麟阁在一片向日葵地里面倒下,这种残酷的现实、日本法西斯的侵略与大地的美好、英雄人物作为相辅相成,给观众留下深刻的印象。”

“通过《七七事变》这部影片,我们看到了不同的党派、阶层、社会百姓团结一致的抗战精神,将民族的精气神继承下去。”李前宽、肖桂云表示,电影是一种造型意识很强的艺术形式,以这种艺术形式来展演历史,既是电影人对祖国应尽的义务,更是中华儿女为民族精神的喝彩的传承。(来源:新华网)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客