当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

何炅《栀子花开》上映 票房或将PK郭敬明《小时代4:灵魂尽头》

2015-07-10 10:07:42 

7月10日报道 近日何炅的电影《栀子花开》上映,这是李易峰首次在电影出演男主角;而郭敬明《小时代4:灵魂尽头》也在热映中;他们票房争夺战将会激烈上演,何况两部电影都是颜值高的青春题材内容,谁会夺得票房冠军,两部电影各有什么看点?

由何炅执导,李易峰和张慧雯主演的青春电影《栀子花开》于今日(7月10日)全国公映。《栀子花开》既是何炅作为导演的处女作,也是李易峰首次担任电影男主角。

1994年到2015年,何炅从第一次出道到现在已经过去了21年。如今,41岁的何炅把自己第一次的“导演梦”献给了《栀子花开》,既是对这首金曲的最佳注解,《栀子花开》这首校园金曲已经凝聚了十年的超高人气,但是在电影《栀子花开》中,讲述的却是一个更贴近当下青春的崭新故事。在内地青春片普遍沉浸在伤痛中的时候,《栀子花开》走了一条不一样的路,用轻喜剧的方式讲述了一群逗比的欢乐青春。和以往怀旧的青春片不同,《栀子花开》的故事就是发生在2015年,电影里没有怀旧的老物件,画面不用刻意做旧,服装也不再是清一水的校服。

在电影中,李易峰、蒋劲夫、魏大勋和杜天皓四个玩乐队的大男孩,为了帮助女孩们实现梦想,穿上芭蕾舞裙变身“四小天鹅”,还要在“麻辣教师”李玟的“魔鬼训练”下,遭遇“蛋疼”、“脱臼”等一系列让人忍俊不禁的戏码。《栀子花开》也是李易峰首次担任电影男主角,与张慧雯不仅有甜蜜的吻额、牵手、摸头杀,更有贴心的送花、送饭、送温暖,直接晋级为“国民好男友”。

暑期档电影因为两部片子的接踵而至提前进入了“撕杀季”。一部是昨日公映的极尽城乡结合部奢华风的《小时代4:灵魂尽头》,另一部则是今日上映将与之展开正面PK的《栀子花开》。两部片子都来头不小,《小时代4》的导演是当代中国从底层草根逆袭的自强代表小四郭敬明,《栀子花开》则来自综艺主持大咖何炅何老师,11年前他演唱的同名歌曲红极一时,成为一代年轻人的共同回忆。

此前圈内有说法称《小时代4》定档7月9日原本就是针对《栀子花开》,虽然郭小四的真实心态难以求证,但他偏偏选在何老师宣布定档7月10日之后也忙不迭的确定了9日公映,令人浮想联翩。面对咄咄逼人的小四,何老师倒似乎成竹在胸,只是淡淡的按照原定计划宣传电影。今天起,酝酿三个月的互撕大战将正式打响。

明枪提前一天公映小四深谙捆绑营销

9日和10日也就差了一天,不晚不早的错峰看上去很美,但具体到票房利益双方的立场,这样的安排不啻于赤裸裸的挑衅。

事实上,早在4月10日,《栀子花开》就公开了定档日期在7月10日,然而令人没想到的是,郭小四在4天后也宣布确定于7月9日首映《小时代4》。这种“神补刀”的行为一定让何老师心里很不是滋味,毕竟两部电影都是以“青春”的幌子赚取少男少女的欢笑和眼泪,市场蛋糕就那么大,明摆着来抢食嘛。

对此何老师淡定地表示,“隔了一天,一天可以发生很多事”。郁闷归郁闷,但你找不到任何证据指证小四带有赤裸裸的攻击性,小四自己也在接受采访时说了,《小时代4》的档期早就定下了,只是没及时宣布而已。

郭敬明这边,似乎话怎么说都能圆,但这种巧合颇具去年《小时代3》跟《后会无期》对撕的既视感,这两部去年同档期的片子只差了一周,因为是韩寒与郭敬明的首度影坛交锋而引发关注度,最终《小时代3》票房5.2亿,《后会无期》6.5亿,双方都赚得盆满钵满。所以,今年的定档不过是昨日重现罢 了,面对深谙“捆绑营销”之道的郭小四,何老师大概只能忍,当然也可能在心里早骂开了。

暗箭角力预售与排片何老师略占上风

通过定档来进行“捆绑营销”只能算是票房大战的序曲。就好像一出大戏将要正式开场,更多的伏笔也会慢慢滋长。两部题材相似的电影当然在目标人群上有很大交集,青春片么,不就是对准了青年男女吗?于是从预售开始,双方继续暗中角力。

为了吸引更多观众,当《栀子花开》挂出19.9元观影优惠时,《小时代4》立马宣布“18.8元还送爆米花”的低价。在部分电商活动中,《小时代4》的最低票价甚至只要8.8元。

这里有线索指证“小四”针对何老师,《小时代4》所有的特价票将在今日即《栀子花开》的首映日打开闸口,而它单独上映的昨日并没有特价票,这就是摆明了要撕的节奏。

那特价电影票多了会不会让剧组赔本呢?答案当然是否定的。事实上两部电影背后都有财大气粗的金主豪气地给予票房补贴,同时在排片方面二者已几乎占据了暑期档九成江山。记者采访发现,公映第一周 《小时代4》和《栀子花开》的排片共计占到了影院的85%—90%。

而根据来自第三方的数据,虽然今天《小时代4》的排片41.89%略胜于《栀子花开》的37.88%,但就黄金时段而言,《栀子花开》以44.63%反超《小时代4》41.06%,场次数量是普通场次的两倍。这样看来,何老师还是略占上风的。

巷战情怀PK颜值 衣飘飘更得人心

说起来,虽然同为青春电影,《小时代4》与《栀子花开》走的还是两个路数。作为郭小四同名小说改编的系列电影终结篇,故事依然围绕林萧、顾里、南湘、唐宛如四姐妹展开,随着时间一点一滴的流逝,在这座看似平和,实则危机四伏、充满阴谋的城市,四个不同性格、不同价值观人生观的姐妹,相互依偎,先后经历友情、爱情乃至亲情的巨大转变。

而《栀子花开》则是何老师的电影处女作。2004年,何炅用《栀子花开》为毕业生送别,现在他又要以“不怀旧,正青春”为口号,讲述“一群年轻人为实现一个年轻人的梦想而拼搏”的90后青春故事。

无论是杨幂、陈学东、郭碧婷,还是李易峰、张慧雯,两部片子都有可圈可点的嫩肉颜值担当,然而针对《小时代》系列电影的批评也免不了让人担心,这部终结篇是否除了颜值和炫富之外还能言之有物。相比之下,“逆生长男神”何老师选择的题材或许更为接地气些,他以一颗不想长大的心去诠释校园感情,从情怀上已经胜了几分。

(来源:猫扑猫仔综合网易、中国日报)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客