当前位置 > 猫扑猫仔队 > 电影

导演李霄峰谈《少女哪吒》上映 曾经“预排片为零”

2015-07-11 17:41:19 

 

 

 

根据作家绿妖的同名短篇小说改编的电影《少女哪吒》于7月11日上映,该片在第18届上海国际电影节“亚洲新人奖”竞赛单元囊获最佳编剧、最佳新人女演员、最佳女配角三大奖项。

导语: 7月11日,电影《少女哪吒》正式公映。这部经历了“预排片为零”的小成本文艺片,依旧保持着倔强的生命力,整个团队以及来自全国的热心影迷一起用自己的行动掀起了一场轰轰烈烈的“哪吒保卫战”,他们用众筹包场的方式在一座座城市的影院里筑起攻势,螳臂挡车般保护着它不被呼啸而来的大片碾压,哪怕只是一点点排片能见度的提升,都足以让他们雀跃一阵,以下是导演李霄峰在公映日凌晨所撰全文:

我愿逆流而上

今天有一支叫作“灿鸿”的台风登陆上海。

现在是7月11日凌晨零点三十分,暴雨如注,风声、金属声、树叶声、不绝于耳,天地间却有种等待的静穆。

今天是《少女哪吒》全国公映的日子。在这部电影里,少女王晓冰传给李小路的第一张纸条就是:告诉你一个秘密,台风就要来了。

现在台风来了,哪吒也来了。

在北京、上海、广州、南京、兰州、武汉、合肥、成都、重庆等十几个城市,热爱《少女哪吒》的人们包下了50多场电影,有众筹,有独当。

位于北京当代MOMA的百老汇电影中心,一天为《少女哪吒》排片四场,为公映打了一针强心剂。

有些城市或个别影院只有一场排片,却已售卖出大部分座位。这样的场次,是哪吒的友情包场者买下了30个或者40个座位,这个场次才被排出来,余下的座位才获得了被公开销售的权利。亲友们组织的社会众筹场次亦是如此。我们称之为“众筹反推排片法”,这还不是战斗吗,这是上百位友情包场者逆流而上的战法,只为推动哪吒的排片。

这是一场战斗,一场突围的战斗,加入者每天在微博、微信上口耳相传,他们驱车前往郊区的影院寻找这部电影只为再看一次;在很多影院的门口,都站着包场者的联系人在等待陌生的观众;全国的上百个微信公众号与上百家媒体不断为哪吒发声,我称之为“哪吒保卫战”。

既然是保卫,就有具体的对象。此时我们力图保卫的是排片。

就在昨天,武汉一家影院忽然通知《少女哪吒》的包场者取消7月11日的放映,理由是“影厅的椅子坏了”;在兰州和合肥,各有影院取消与包场者的约定,原因是他们需要让另外两部电影的排片占据这家影院的百分之百。现在我正在等那家椅子坏了的电影院今天的排片,看看是否要找人给他们修修椅子。

有人希望我谈一谈市场,我坦言相告:不懂。

但是谈论电影,我可以奉陪一天一夜。难道不是吗?我们走进电影院的黑暗,见到银幕赋予的神采,见到心里的光。

这与票房何干?

请原谅我的乐观,我的乐观在于有一群年轻的电影人正在创新的路上,而期待新电影的观众们正从四面八方聚集起来;我的乐观在于谈论物质的人正在变少,而渴望精神的人正不断打开心扉交流彼此的感受。

我的乐观中包含了反对,但我反对的绝不是某一两部具体的电影,而是电影向资本和权势从里到外全面的屈服。

早早的有人劝我们不要发行,劝我们不要折腾,如果真是那样,我们是不战而降。

朱门酒肉臭,路有冻死骨。金钱压迫你,权势压迫你,规则压迫你,你不反抗?

我们的反抗早就开始了,从电影筹备的第一天起,从融资的第一天起,从入围的第一天起,从决定公映的第一天起,从决定为不喜欢这部电影的观众办理退票的第一天起,《少女哪吒》始终在光明正大地走自己的路。

战斗刚刚开始,我们把握现在。

星星之火,能否燎原并未可知,但如果手中有火,请不吝于将它点燃。

李霄峰

7.11 公映日

 

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客