当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

国产片北美上映票房差 华语片成小众化电影

2015-04-23 16:03:43 

 

 

 

 

 

《速度与激情7》登陆中国市场创造票房奇迹时,国产片则悄无声息抹上了北美这片大陆。截止到4月23日凌晨(北京时间),有7部国产电影杀入2015年北美市场,是哪些影片入围了呢?徐静蕾的《有一个地方只有我们知道》以48.2万美元的票房,夺冠军。不过相比国内2.8亿元票房相比,查了百倍不止。虽然成绩不是很理想,但是该片却是今年国产片北美征程中的最好成绩。

好莱坞知名影评人克里斯托弗·罗森称华语片在如今的北美市场脱离主流审美,目前已经小众成为了代名词。

2014年同期有10部国产电影登陆北美,截止到目前2015年国产电影只有7部在北美院线上映。

国产片登陆北美以后收到什么样的待遇呢?目前成绩最好骗子《有一个地方只有我们知道》的北美票房与国内票房比例为1:94。而且上映的7部国产电影几乎都是与国内影院同步或者是准同步上映,与国内时差不大。体操多为爱情、喜剧以。

这7部上映华语片略显尴尬中,只有《有一个地方》获得46家影院放映的频率,《咱们结婚吧》39家。这与目前《速度与激情7》北美4000多家院线同步上映情况截然不同。

而记者调查发现,放映影厅集中在洛杉矶、旧金山、纽约等华人聚集地区的影院,排映数量也较少。从《有一个地方只有我们知道》的单院线票房6629美元来看,华语片目前在北美市场竞争力缺失。

据洛杉矶、旧金山等地区影院经理介绍,由于这些国产电影的观众基本局限在了当地华人之中,吴亦凡、鹿晗这类华人娱乐圈新生代偶像以及陈坤、李冰冰、徐克这样观众耳熟能详的电影明星的作品,更有可能上映。唯一的例外是《奔跑吧兄弟》,不少北美影院经理将这部电影的引进看做是去年《分手大师》的接班作品,2014年《分手大师》拿下了77.7万美元的北美票房,位居华语片第一名。

票房分析

北美总体滑坡 华语片口碑羸弱

对于华语片在北美地区的战绩不佳,包括Deadline、Indiewire在内的诸多北美媒体表示,今年北美电影市场的整体萧条,在很大程度上影响到了海外电影的票房情况,“外语片票房减产明显。”

不过,一方面是北美票仓的总体减产,另外一方面,国产电影在北美市场羸弱的口碑则让华语片难以影响北美院线。

记者发现,今年登陆北美市场上映的7部国产影片中,没有一部在烂番茄网站上获得超过八成的媒体好评率,媒体关注度也与同档期影片无法相提并论。《波士顿邮报》表示,华语片目前主要成为满足华人消费者的特殊商品。“与之前好莱坞还会对《卧虎藏龙》、《英雄》这样的电影充满期待不同,如今中国电影几乎只会面对华人观众,我看不到别的观众会对这些影片产生兴趣。”

截止到目前的北美电影市场外语片票房排行榜中,李安导演的《卧虎藏龙》依然以1.28亿美元的北美票房位居冠军位置,并另有《英雄》、《霍元甲》两部影片杀入前十名。而在累计排名前100名中有12部华语片出现,但距今最近的是2013年王家卫的作品《一代宗师》。

海外连线 小众成定势 华语片找不到位置

正如数据所展现的一样,华语片在北美日渐式微。包括《多伦多星报》在内的多家媒体都认为,在李安、张艺谋相继淡去,李连杰、周星驰等人许久不拍片的情况下,华语片在北美电影市场彻底沦为小众商品。

好莱坞知名影评人克里斯托弗·罗森今晨接受《法制晚报》记者连线采访时表示,在如今的北美电影市场,华语片越来越找不到自己的定位,在与颁奖季以及电影奖项渐行渐远的情况下,华语影片在北美也与主流审美渐行渐远。

《法制晚报》(以下简称法晚):如今华语片在北美市场的整体情况如何?

克里斯托弗·罗森:如果说以前《卧虎藏龙》时期,华语片还算得上外语片里面的第一阵营的话,那现在就已经彻底退出第一阵营了。不仅落后于法国、意大利、德国,比起印度、日本乃至于韩国电影都很难有所胜算。以往华语片很多时候都是依靠动作、功夫撑天下,现在这一块也没有了。

法晚:这是不是华语电影整体转型所造成的?

克里斯托弗·罗森:不仅仅只有转型的问题,更多的是质量问题。

现在市面上,看到的华语片种类其实比以前要多,但是感觉都像是好莱坞作品的拙劣仿版,在类型相近、故事相似度也很高的情况下,这些影片其实很难让对电影要求颇高的北美观众产生兴趣。

而且在李连杰这一批老打星淡出之后,好莱坞对于功夫片的需求也大大降低,首先,好莱坞已经不那么热爱纯动作的打斗,而且好莱坞电影里都会配备中国武术指导,动作设计上也会有很多东方化的元素,这些元素融合起来,华语片式微也属正常。

法晚:这几年唯一有所票房成绩的华语片就是《一代宗师》?

克里斯托弗·罗森:毕竟《一代宗师》有两个卖点:动作和奖项。在动作戏式微的年代,奖项已经成为了北美观众观看外语片的唯一挑选准则。

在三大电影节上拿奖,在奥斯卡外语片竞争中成为热门,几乎成了外语片想要卖座的必由之路。

这也是为什么波兰的《修女艾达》、俄罗斯的《利维坦》以及阿根廷的《荒蛮故事》这样的影片能够在北美取得一定的成绩。

本来北美电影市场给外语片的空间就不大,这个时候奖项就成为了质量保证标签。

但是在这一块上,华语片却离奖项越来越远,这也决定了华语片在北美市场上卖不好。

法晚:那目前,在北美市场上最主流的外语片是怎样的?

克里斯托弗·罗森:在北美市场主流外语片的确定,就是由奥斯卡奖入围名单热门,和奥斯卡奖最佳外语片提名名单组成。

外语片在北美市场处于绝对的小众地位,观众只会挑选在北美上映的外语片中自己了解的、被报道较多的。

《修女艾达》、《荒蛮故事》这些电影北美票房破百万美元,它们之间最大的共性,就是奥斯卡提名。

法晚:在北美市场有没有除了奥斯卡系外语片以外的特例?

克里斯托弗·罗森:有,西班牙语电影会很受欢迎。在美国西班牙语使用率也很高,很多人的西班牙语甚至比英语好。不过也只是比较而言,西班牙语影片由于人群密度和观众数量的问题,比华语片市场大得多。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客