当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

《三体》或成为“科学家宫斗”?

2015-04-23 17:16:49 

4月22日《三体》电影在京召开发布会,会上继张静初确认扮演三体的统帅叶文洁之后,其他角色纷纷公布:冯绍峰带头的一大波“科学家”正式加盟!同时,影片宣布定档在明年7月公映,投资人孔二狗霸气表示:“提早公布是为了让别的片子让着点儿。”

三体首部影片只着力在原著的第一部,还没涉及到《黑暗森林》和《死神永生》宇宙战争级别大场面的,有分析评论称该戏似乎更靠近“科学家宫斗戏”。

内幕:演员书都没看完是要闹哪样?

外界对于电影《三体》的争议就没停止过。因此在昨日的《三体》第二次发布会上,从监制兼原著作者刘慈欣,到冯绍峰、杜淳、唐嫣等演员,说得最多的就是夸奖导演张番番——观众不给面子!

原著作者刘慈欣上台先是回忆,《三体》系列小说是“在科学的基础上进行合理想象”,“因为科幻小说是超现实,而不是超自然”。在现场,大刘头一次看到了《三体》之前在小兴安岭拍摄的花絮。镜头中并没有任何“超现实”镜头,但主持人问大刘看完之后的感受,他的回答却非常厚道:“他们拍摄得很辛苦,因为我听说当地环境很艰苦,气温零下三十多摄氏度呢!”

拍摄这么一部科幻巨制,昨天居然有不少主创表示之前从没看过原著,部分主演至今都还没把三本书看完。其中对原著的理解最有底气的当属冯绍峰,他表示自己不但看完了,也看懂了,而且还是个资深游戏迷,因此对自己在电影里扮演第一男主角很有把握。他还开玩笑:“我现在最感兴趣的就是三体人,希望以后有机会跟他们合作拍电影。”

张番番透露,《三体》计划在今年7月中旬杀青,目前进度有些赶,“希望能多给两个月时间”。而投资人孔二狗则豪气表示,《三体》的投资额定在几千万美元的数量级,而且“追加无上限”。不过,他对电影能收多少票房的问题很不满:“我不关心,你们也该少关心。我更关心的是电影质量,只有质量上去了,中国科幻才能对抗好莱坞!”

当天游族影业还宣布,《三体》将跟娱乐宝进行合作,提前一年进行观影预售。所以,你打算掏腰包,试试当一回《三体》的出品人吗?

【角色揭秘】

在《三体》三部曲中,第一部是科幻色彩相对较弱的。但是,这一部人物众多,关系纷杂。在发布会上,女主持人就频频把角色和演员搞混,谁演谁傻傻分不清楚。所以,还是先帮大伙儿梳理一下,看看这群科学家各自的身份,他们之间又是怎么个“乱斗”法儿!

冯绍峰:男主角汪淼

汪淼在《三体》第一部中存在感很强。这是一位研究纳米材料的科学家,因为被三体人盯上,他从刚出场时就面临“世界末日”——无论走到哪儿,他眼前都会显现一个死亡倒计时。所以这天发布会,冯绍峰索性穿着一身黑衣出场,还戴着墨镜,他笑说:“因为我眼前闪烁的东西太销魂了。”

吴刚:烟鬼警察史强

这位北京人艺的资深老戏骨扮演的是警察史强,原先是反恐大队长,后来任职地球防务安全部。书中,汪淼第一眼就对此人无好感:“这人长得五大三粗,一脸横肉,穿着件脏兮兮的皮夹克,浑身烟味,说话粗声大嗓,是最令汪淼反感的那类人。”这位爱抽烟的老警察虽然不太懂高科技,却是个睿智的好人。

唐嫣:冷酷女申玉菲

在叶文洁担任统帅的三体地球组织中,分裂为两大派别:降临派和拯救派。前者对地球人怀有深深的绝望,希望外星人毁灭地球;而后者则对外星文明抱有幻想,希望其拯救人类。唐嫣扮演的申玉菲表面上是冷酷的降临派,但内心却是个拯救派。这个角色在原著中戏份不多,很快就被杀死了。

杜淳:数学天才魏成

杜淳扮演的数学家魏成是冷酷女神申玉菲的老公。杜淳介绍两人的关系:“其实没啥感情,我就是被她利用来研究三体。”在书中,魏成也有一段关于夫妻关系的自述:“后来我们结婚了,没多少爱情和激情,只是为了双方生活的方便而已……我甚至敢肯定,自己带一个女人回家她都不在乎。”

杜志国:政委雷志成

杜淳的父亲杜志国扮演神秘红岸基地的政委雷志成。此人是天体物理专业出身,在“文革”时期曾限制叶文洁的活动和研究,同时把叶文洁的研究论文据为己有,积累政治资本。作为一个奸角,雷志成的结果也不太好——他发现叶文洁截留了来自三体文明的回信,因此被灭口。

张光北:将军常伟思

擅长饰演军官的张光北这次扮演的是亚洲太空军的奠定者常伟思将军,他创建的亚洲太空军包括近地轨道建设基站和木星前哨基地,目标是为与即将降临的三体舰队进行厮杀,以保卫地球文明。

李炫臻:神秘黑客女

这位来自韩国的“雪糕妹妹”扮演的神秘黑客女孩,角色接近于原著中的“核弹女孩”。据几位演员透露,电影对原著的还原度较高,但也有一定改动,这个黑客女孩就是改动之一。不过影响不会太大,因为书中角色的戏份也不多——就一场,因为保护叶文洁而身亡。

胡海峰:虚拟商纣王

在原著中,汪淼在一个名为《三体》的电脑游戏中接触过很多虚拟的历史人物,包括哥白尼、爱因斯坦、周文王、商纣王,等等。虚拟“商纣王”的扮演者胡海峰就表示:“角色很有挑战,让我很有创作的欲望。”

陈媛媛:自杀女杨冬

陈媛媛扮演的杨冬是一名物理学家,叶文洁的女儿,后来因为对物理学产生绝望,再加上发现了母亲跟三体文明之间的秘密后无法接受,最终在留下“物理学……不存在?”的遗书后自杀。她也是男主人公汪淼暗恋的女神。

张翰:激进分子潘寒

昨天张翰有事缺席,但他的角色曝光了——生物学家潘寒。原著中此人曾作出几个后来被验证成真的科学预言,因此非常有社会影响力。他的真实身份是地球三体组织的降临派激进分子,因为枪杀申玉菲,在三体组织的聚会上被叶文洁的女保镖当场绞杀。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客