当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

邓紫棋背后的男人张丹 不一样的经纪人

2015-04-23 18:23:14 

近日,邓紫棋背后的男人被媒体挖出,这就是经纪人张丹。这名邓紫棋背后的男人可不是一般的经纪人,他还是房产太子,名副其实的超级富二代,这也就是他们的资本。不过凭心而论,张丹对邓紫棋的包装真的很成功。

 

 

“人红是非多”这条定律在娱乐圈从来不会过时,而对于邓紫棋来说,因为《我是歌手2》的一夜爆红,是非更是来得尤其猛烈。邓紫棋先是被网友扒出大量走红前的“黑料”,然后又传出各种“耍大牌”等负面新闻,而近日邓紫棋因不愿换歌被《我是歌手》节目组踢出《2015巅峰会》,随后她的团队更与洪涛节目组爆发骂战,舆论纷纷指责邓紫棋“耍大牌”,不懂“饮水思源”,甚至传出将遭“封杀”。这一连串负面新闻,让外界对邓紫棋的非议到达顶峰。

在邓紫棋走红后,某演唱会投资方向网易娱乐爆料,称曾在《我是歌手2》结束一个月后,找到邓紫棋团队谈演唱会的合作,张丹先是开出了比之前翻一番的酬劳,等投资方交完定金,海报也做完了,邓紫棋团队却突然反悔,理由是嫌弃主办方没有订五星级的饭店。最后主办方包下了该饭店的一整层,又额外加了演出费,邓紫棋方面才肯上飞机。

事实上,邓紫棋早在成名于香港之时就已是有名的“惹火尤物”,话题从不间断。早年邓紫棋在很多访谈中尺度放得很开,20岁接受访问时就已经自爆自己对婚姻爱情的看法,以及拒绝婚前性行为等一系列敏感话题,同样张丹也容许邓紫棋公开自己的恋情,这些做法都与香港唱片公司保护艺人形象的传统做法大相径庭。而与林宥嘉分手后,邓紫棋在社交平台细数男友多宗罪,如果说这些做法纯属私人行为而没有经过张丹允许,显然不大可能。而她在《歌手》中给人的可爱、乖巧感觉,与此前在香港发展时稍显叛逆个性的路线相差甚远,也让行内人士猜疑,这些形象的转变也是张丹有意制定。

邓紫棋在香港娱乐圈人缘好坏尚无定论,不过如果称她是香港乐坛最敢言的歌手,相信这个说法不会有争议。由于身在蜂鸟这样一个规模较小的唱片公司,她和经纪人张丹都以敢讲出名,张丹容许邓紫棋不用墨守娱乐圈一些潜规则,这份敢言经常引起一些争议或批评,对此邓紫棋表示:“我身处的是一家没有包袱的独立公司,只有我一个艺人,我说话可以比较轻松坦诚。”

对于邓紫棋不愿遵守潜规则的作风,最著名的当属她与香港商业电台结下的梁子。当年邓紫棋在香港四大颁奖礼之一“叱咤乐坛颁奖礼”举办前夕,突然以“叱咤不公平”为由,向媒体预告缺席颁奖礼,随后又发表一段题为《G.E.M. 对香港颁奖礼的看法》的片段,再度表达对颁奖礼的不满,并炮轰香港乐坛“不健康”,此举引起“挺邓紫棋派”及“反邓紫棋派”在网上骂战。事后她补充回应说:“他们讲的脚踏实地、谦虚、饮水思源这些观念我很认同,我要表达的东西跟他们没对立,他们误解了我的动机,我不是因为在意奖项,反而想大家审视香港乐坛环境,因为觉得香港乐坛不健康,提出这件事不代表不谦虚。不过就算言论被扭曲,但令大家关注问题,仍然很值得。”直到去年的“叱咤乐坛颁奖礼”上,邓紫棋与商台的“积怨”仍未解开,颁奖礼上继续零奖项。而在无线举行的《劲歌金曲》总选颁奖礼中,她又因经纪人张丹与TVB不和,而遭到冷遇。

而在如何为邓紫棋打造个人形象和增加曝光度的方法上,张丹那份生意人天生的敏锐触觉和创意也派上了用场。他考虑到邓紫棋16岁出道就做歌手,没有从事过别的职业,人生阅历单薄,想要她多去体验不同的人生,二是因为被大公司排挤,很难上节目露脸。因此张丹安排邓紫棋去体验不同的职业,小吃店店员、外籍佣工、电视台天气预报员等等,每份兼职体验一天,并让团队自制视频节目上传到网络。这一营销策略成功提升了邓紫棋在90后网友中的知名度,也帮助邓紫棋建立了“真性情”的好形象。经过六年的打造,早在参加《我是歌手》之前,邓紫棋已经成为香港及广东等粤语乐坛最具有影响力的90后歌手。

查小欣评价邓紫棋为何在年轻人中走红时说道:“样子可爱,带点稚气,内里却很有性格和思想,比起同龄女生早熟,会思考很多人生问题,有时又会反叛一下,有别于其他乖乖听经理人吩咐的新人,这是因为张丹给了她很大的自由度,建立“真”的好形象。”虽然邓紫棋的“真性情”和“叛逆”确实对上了年轻一代歌迷的胃口,但一连串争议增加邓紫棋曝光率的同时,也不可避免带来同行的不满,还有外界炒作的质疑,成为邓紫棋容易招黑的原因。

对于艺人来说,艺术生涯既美好又短暂,而作为经历千辛万苦得以成名的艺人来说,更要好好爱惜自己的“羽毛”。

提到洪涛指责张丹的言辞,邓紫棋依旧是围护为主:“我和我的团队需要去检讨一下,我们也在成长当中,希望不断进步。我真的只会做音乐,我需要大家的包容,需要大家给我时间慢慢去完善。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客