当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

冯小刚炮轰速7:“看不到人心”

2015-04-29 17:56:05 

最近冯小刚炮轰《速度与激情7》:“看不到人心”。冯小刚此言一出舆论哗然了。网友称小钢炮还表示该片过于依赖展现高科技。而万有拿出了冯小刚讨论《速度与激情7》的原话:“科技发展啊,镜头之厉害,让你每根汗毛看得特别清楚,但是它怎么就让我看不到人心?”

网友声讨冯小刚的理由很明显:影片最后十分钟讲的就是“人心”,没看完,能怪谁?是什么人就会看见什么,影片里满满的都是回归家庭的亲情爱情,看不见,又能怪谁?

只是,网友们与冯小刚口中各自所说的“人心”,未必是同一回事。从网友发言来看,他们所说的“人心”,应该是“人心都是肉长的”里的那个“人心”,指的是心底最柔软的那块地方,触及“人心”,必然温情四溢,心甚至还会融化——此之谓“走心”。

值得指出的是,因为保罗·沃克的离去,观众看《速激7》本身就饱含了一种缅怀意味。对于这一点,主创人员深深了解,并在片尾足足用了十分钟的漫长告别,来把离愁别绪引爆、疏导、抚慰,当“不说声再见吗”、“怎么说的出口”的台词出来时,任是铁石心肠也难hold住。其间弥漫的一路相伴走来的情意,斯人已逝带来的悲恸、遗憾、怅然与昨日之日不可再得,都在视觉感官经历持续轰炸后的归于平静中,达至最高潮。那时那刻,多少人的眼泪夺眶而出?

不过,冯小刚说的“人心”,影迷们会不会有所了解并去探究?他固然错过了最后那十分钟,但即使看到了,也未必满足。作为曾经善于描摹世态人情的“市民导演”,他说的“人心”,恐怕是“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”的“人心”,是“人心叵测”的“人心”。

在《速激7》里,满目都是警匪、飙车、械斗、猛男、辣妹,出生入死,快意恩仇……从一部简单粗暴的商业大片里,哪能找得到人性沉沦、挣扎、撕扯与救赎,甚至如《集结号》那样的小人物身处大时代的无力命运感?不错,面对一部现象级大片,导演们总会好奇地去寻找卖座原因,只是去《速激7》里找“人心”,也是找错了地方——这是一部以追求视听奇观为己任的商业大片不可承受之重任。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客