当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

《虎妈猫爸》赵薇自曝被吓得钻床底下 自己是“猫妈”

2015-05-03 15:02:38 

近日,赵薇在参加《虎妈猫爸》开播活动中曝光自己的成长史,说她的妈妈是一个一个不折不扣的“虎妈”,自己曾经被吓得钻床底。但是现实中的赵薇却没遗传妈妈的“虎性”而是一名不折不扣的“猫妈”。

 

 

赵薇和妈妈

 

 

赵薇和女儿“小四月”

 

说起自己的妈妈,赵薇表示,“她对我特别严厉,有一点点不对就一巴掌呼过来。记得小时候,有一次吃饭时我玩汤勺,结果掉到地上碎了,还没等我妈往地上看,我已经不见了,因为害怕而钻到床底下去了。 ”也许正是因为有过相似的经历,让赵薇对于此次饰演“虎妈”信心十足。《虎妈猫爸》中,为了让女儿进第一小学,“虎妈”制定了一套学习计划:找关系、抢指标、学区房、蹲坑班、晨跑、夜战,挖出各路资源试探学校门槛,包括每天买20个重点小学门口的烧饼,上班期间打电话考女儿算术题;拿绳子往女儿身上一拴,像驴子般拖着跑3000米等。赵薇表示,她在戏里是对自己要求很高的人,用自己的标准去要求孩子、丈夫,甚至经常“虐”孩子。“女儿已经睡觉了,我还是会把她抓起来做功课;她不会游泳,我一巴掌把她推进游泳池;她跳舞被老师批评说骨头有点硬,我就天天让她吃酸的……”

与种种极致情节相比,生活中的赵薇截然相反,更自嘲“家有虎妞”。“我有个‘虎妞’,但我不是‘虎妈’。戏里的小演员,都是主动要学跳舞的,但我的‘虎妞’却说,‘我什么都不要,我就要玩!’”赵薇还不无感慨地表示,自己虽然也和女儿“动过手”,但总体上还是理解孩子天性的,“跳舞、画画、珠心算、英语……这些我都给她报班了,但她就是对玩最有兴趣,这是孩子的天性。 ”因为工作的原因,赵薇陪伴小四月的时间较少,她甚至称生活中的她其实是“猫妈”,“没什么时间陪孩子,在一起的时候,疼都来不及,怎么还严厉得起来呢?小四月现在非常独立,我们谁有时间谁就陪她,没办法,散养惯了。 ”

口感

麻辣混苦涩让人笑着反思

赵薇自《一个女人的史诗》之后,已七年未涉足拍摄电视剧,此番选择以“虎妈”的形象回归荧屏,她自然成为全剧最大的焦点。从剧名来看,相信观众已对赵薇在剧中饰演的角色有了初步定义。的确,赵薇饰演的“虎妈”毕胜男在职场上是实打实的女强人,这股子泼辣劲儿延续到生活中,让其成为“唱黑脸”的彪悍母亲。

与赵薇塑造的形象形成鲜明对比的,当然是“猫爸”佟大为。剧中的赵薇和佟大为本是一对幸福小夫妻,随着孩子教育中的难题接踵而来,两人教育观念的分歧成了导火索,家庭矛盾、情感冲突等一系列人生挑战令两人应接不暇。佟大为饰演的“猫爸”罗素,是绝对的宠爱型好老公、陪伴型好爸爸,这样的人物设定会不时透露出一丝苦涩味道。他一方面对老婆疼爱有加赞美不止,另一方面,当他遭遇了“虎妈”的彻底疯狂和宝贝“兔妞”无以解脱的教育困境时,又绞尽脑汁不断为后者解开学习的镣铐。

赵薇与佟大为之间的矛盾冲突,在之前曝光的几款海报中已有所体现。学习版海报中,“虎妈”赵薇手拿计时器,督促女儿争分夺秒拿第一,“猫爸”佟大为则手拿纸笔随时在侧,甘当枪手为女儿减轻过重的学习负担。课后版海报中,“猫爸”手拿游戏手柄,以陪伴游戏作为女儿完成作业后的承诺;“虎妈”赵薇则手拿三寸教鞭,眼神中满溢严厉,看来加量习题必不可少;海报中央的“兔妞”纪姿含则是噘嘴委屈,捧脸迷茫。游泳版海报中,为了女儿学会更多技能,“虎妈”拼尽全力吹响哨子,为女儿鼓劲加油,“猫爸”则一脸焦急担心,套着游泳圈急切护女。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客