当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

我国著名老艺术家苏文茂去世 网友纷纷致哀

2015-05-04 13:37:50 

5月3日,我国说书界泰斗、知名老艺术家苏文茂先生行与世长辞,享年86岁。苏文茂被人称为“文哏”巨匠,其代表作《歪批三国》被广大听众喜爱。苏文茂去世的去世无疑是说书界的一大损失。苏文茂先生去世后,广大粉丝们纷纷表示哀悼,并追忆苏文茂先生生前的点滴往事。据悉,苏老生前为了表演到位曾经一个动作一个表情都要严格要求自己,其专注精神堪称行业典范。

86岁高龄的生在天津去世后引来很多人追思,这位“文哏”巨匠给观众留下不少经典作品,那段《歪批三国》更是被传为经典。

相声演员苗阜回忆,小时候听完这段,会不自觉地去查阅三国的知识。李菁说,现在的年轻演员只关注包袱密集度,而苏老先生这种“于无声处说相声”的风格更加难得。

晚辈追忆 苗阜 听完不自觉地翻看经典

昨天,相声演员苗阜接受京华时报记者采访前,刚给苏先生烧完纸,过几天也将赶赴天津送别苏先生。“前两年,我就听说苏先生身体不好,但突然没了让人很难受。我中午还给天津的同行打电话,都哭得稀里哗啦的。在微博、微信朋友圈已经刷屏了,各行各业的人都在怀念苏先生,他是一代‘文哏’巨匠。”

苗阜回忆,自己小时候学相声时还不太知道相声的概念,但听到苏先生的《歪批三国》就觉得好。“那时也说不出好在哪,这段听完后,能让人有重新翻看经典名著的欲望,我会不自觉地去查一些三国的知识,很多影响都是潜移默化的。”让苗阜印象深刻的还有《汾河湾》,“现在的演员演《汾河湾》就特别闹,苏先生演的就有滋味,能让人回味”。

提到苏先生的艺术风格,苗阜说:“我师父(郑小山)跟我说,你看看苏文茂先生,他就像京剧行当里的小生,英俊、温文尔雅。我觉得苏先生在第七代相声演员里,应该是文哏最好的。中国相声界人多了,但一提到文哏相声,大家首先想到的就是苏文茂,他的段子值得观众细细品味,反复去听。而且包袱不急不慌。我原来登台时两个包袱抖不响,心里就慌了,苏先生在那说五分钟,看似没包袱,观众也能听下去,有一种期待在里面。”

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客