当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

成龙与邓丽君隔空对唱 感慨万千

2015-05-08 15:47:54 

2015年5月8日是台湾著名歌星邓丽君逝世20周年;圈内不少人用各种方式纪念红极一时的邓丽君,因为邓丽君对乐坛乃至娱乐圈影响太深远。不少艺人曾制作和邓丽君隔空对唱的MV ,这其中包括王菲、周杰伦。费玉清的乐坛重要人物。邓丽君的旧爱成龙也和她隔空对唱过《我只在乎你》。

邓丽君逝世7周年之际,成龙与邓丽君隔时空合唱《我只在乎你》。成龙在录音室完成这首歌的配唱工作时有感而发地说:“该唱的时候不唱,走了才唱。”这首歌经过制作人安排之下从独唱转成对唱,并重新编曲及将部分的词略作修改,除了保持原词原曲的意境之外,更添增了对邓丽君的怀念心境。

周董2013年“摩天伦”演唱会,采用新锐的“虚拟影像重建技术”和传统投影技术相结合的方式打造出“虚拟邓丽君”。“虚拟邓丽君”不仅和周董共同演绎《你怎么说》,更为周董的歌曲《红尘客栈》和《千里之外》献声,引发万人大合唱。

小哥费玉清曾在2009年的“秋晚”和邓丽君隔空对唱《但愿人长久》,明天又将在台北小巨蛋举办的《如果能许一个愿》浮空投影演纪念演唱会上,再度与邓丽君隔空对唱。这场演出将用3D虚拟人像重现邓丽君在台上唱歌的画面,费玉清将与虚拟人像的邓丽君合唱两三首歌,虚拟人像的邓丽君也会配合歌曲换衣服和转身。 丁慧峰

今天是邓丽君逝世20周年纪念日,她生前最后绝唱仅完成一半的《清平调》,由王菲亲自进录音室,重新录制隔空对唱单曲版本,将在今天下午5时零8分全球发行,MV也同步首播。此曲日后所获版税,王菲方面将全数捐赠公益,两代天后隔空对唱的版本在KTV也能唱得到,这也是邓丽君近30年来首支新歌MV。

王菲已多次致敬邓丽君

王菲曾说,自己的音乐启蒙者就是邓丽君,出道迄今她从未掩饰对邓丽君的欣赏与尊敬。王菲听着邓丽君的歌声成长发展,曾于1995年初录制致敬专辑《菲靡靡之音》,是年曼谷时间5月8日下午5时零8分左右,邓丽君在送往医院急救途中骤逝举世震惊,专辑录到一半的王菲无比遗憾,因为两人始终缘悭一面未曾正式相识。

2013年5月19日,北京首体“邓丽君60追梦纪念演唱会”上,王菲现身与偶像隔空对唱《清平调》。而这首《清平调》,是上世纪90代初邓丽君邀请当时的才子曹俊鸿,将唐代诗人李白同名七言名绝句谱成新曲。之后邓丽君仅进录音室录制半首试唱,音档封存超过20年,也奇迹地躲过1996年香港宝丽金公司大火。

王菲特邀梁荣骏进棚监制

北京首体演出后,王菲再次进棚录音,并邀请曾为她掌舵《菲靡靡之音》整张专辑的伙伴梁荣骏监制,以瑰丽饱和的弦乐重新编曲,录制这首由邓丽君与她跨时空对唱的《清平调》,希望能制作一首完整的单曲。

根据曝光的《清平调》MV,除见证两代歌手的传唱外,画面融入意境绝美的古典气氛。时光似乎倒流20年,邓丽君几个重要时代的身影,与导演现场布置的沉香、牡丹场景,与水波、香烟袅绕,营造出大唐李白七言绝句巨作《清平调》的凄美极为契合。

整首MV除了两代歌手的声音影像外,贯穿画面的另一个特别的角色,则是同样景仰邓丽君的台湾作词者天天(梁鸿斌)的书法作品。导演为了将“清平调”做出传承的意境,用书法替代以往歌词,而且部分字体以立体投影方式呈现,也是这支MV的最大特色,与明晚在台北举行的纪念邓丽君20周年《如果能许一个愿》浮空投影演纪念演唱会呼应。

此前,为了纪念邓丽君,娱乐群内制作数个MV,邓丽君分别和周董对唱《千里之外》,何成龙对唱《我只在乎你》。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客