当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

翁美玲诞辰日其生前手稿被媒体刊登

2015-05-08 16:11:24 

5月7日是翁美玲的诞辰日;不少网友想到下周5月14日是翁美玲去世30周年忌日。当年这个年仅26岁的影星结束自己生命时候不少人感到十分的惋惜。83版的《射雕英雄传》的形象已经确立她在影视圈的地位,此时其星途光明。有媒体在近日整理了翁美玲生前心情札记。公布如下

香港《金电视》周刊第422期,1983年9月13日

刚出道的翁美玲,凭借《射雕英雄传》火遍海内外。她在《金电视》里撰文,谈到了自己对另一半的渴望,直至去世,都是为情所困,阿翁究竟渴望的是怎样的爱情?

“我企望盼求的只有一件———就是真挚的爱情,就是一个为我而生,也教我为他而活的伴侣。”

你在何方?

我是一个爱做白日梦的女孩。

如果有一天有个神仙要赐我一件礼物,并问我心目中想得到什么时,我会毫不迟疑答他:“请赐我一个真心爱我锡我的人。”

其实,我从小就在弥漫了爱和锡的空气里,父母视我如掌上明珠,亲戚朋友把我当做小公主。我早就被大家宠坏了。

为什么我还如此渴望着这个“锡我的人”?

我不知道,我始终觉得,这个世界仍欠缺一个贴心贴肺锡我的人,而这个人也值得我为他掏出心肺,生死相许地永远厮守,一生一世互相握着坚贞挚诚的手。

这难道只能在梦中出现?

我的要求是否太奢侈呢?

锡我的人儿呀,你到底在哪儿?

人世间,其实有许多东西值得我们努力拼命地去追寻,不过在我眼中,我企望盼求的只有一件——— 就是真挚的爱情,就是一个为我而生,也教我为他而活的伴侣。莫笑我无病呻吟,我真的感到有点儿病,只因至今还未见他出现。

锡我的人儿呀,你在何方? 文/翁美玲

《射雕英雄传之华山论剑》图画册

在这本图画册里,翁美玲诉说了自己塑造黄蓉一角的心路历程。

“对姻缘这事,我相信有些是凭天意的。我自己不会强求,但一旦选定了,便不会随便放弃。”

我的黄蓉

提起笔,又搁下笔,如何落笔呢?

曾经许多次被人问及扮演黄蓉的感受,但都是零零碎碎的,要把它们串起来,实在不知如何说起。

记得当初接到这个角色,心中自然是又惊又喜;惊的是千般压力已放在肩头上,喜的是能够进入一个新的人生里程。而远方的舅舅知道消息,瞬即来鸿,劈头第一句便是:“玲儿,尽管勇往直前!黄蓉根本就是你自己。”

舅舅从小看着我长大,对我十分了解。而少年的我亦有着黄蓉那几分刁蛮、倔强,而且最爱撒娇。只不过年事渐长,明白了点人情世故,才不像从前任性,但对着相熟的人,还是改不了那坏性子。

至于黄蓉的冰雪聪明,我当然不及,但自问并非愚不可及之辈。读书时常被老师怪我贪懒不勤力,但因考试成绩不俗,才没我奈何。前阵子后叔(陈有后)替我看相,说我有点“假聪明”,希望这种“假聪明”不是成事不足,败事有余的那种吧!

黄蓉给人的感觉是冰雪聪明、娇俏可人,而且善解人意。但个人觉得她是个极其复杂的个体,而且性格非常极端:她自私、自我、野蛮、任性、主观;自己喜欢的人可以千般关顾,对不喜欢的人却不屑一顾;就如黄药师给她的评语:“七分邪中三分正,三分正里还有七分邪。”一点也不错。

我相信现实生活中确有黄蓉的存在,但却并不讨好,而且这样一个女孩,纵使美若天使,也会惹人反感。个人实在佩服金庸的生花妙笔,他把黄蓉描绘得可爱可人,而所有的缺点亦被“可爱”两字掩盖了,黄蓉的形象亦为千千万万的读者及观众所接受。

而对郭靖黄蓉的一段恋情,有些人或许会觉得以黄蓉之刁横,竟会对愚厚的郭靖情深不二,实在是教人费解。但感情这回事是不能解释的,何况郭靖的纯厚善良与憨直均是黄蓉所缺的,与郭靖在一起,不就是对自己性格上之不足的一种补偿吗?而对姻缘这事,我相信有些是凭天意的。我自己不会强求,但一旦选定了,便不会随便放弃。

总括而言,我也很喜欢《射雕》中黄蓉的角色,因为比较活泼,气氛也会比较轻松,而且我自己性格较倔强,能否在众人面前嚎啕大哭也是个疑问。但拍了这许多个月的古装武打场面,真羡慕穿上时装拍戏的轻松,我希望尽量尝试多方面的角色。我只在乎自己能否演好黄蓉。“黄蓉”对于我只是一份工作,只要这份工作落在我身上,我便要全心全意地做好它。

《射雕》快要竣工。尽管在这段日子里,难免遇到有不愉快的时候,但亦由此学会了许多做人的道理,亦由此丰富了自己的阅历,辛苦也是值得的。或者有这 么 一天我离开 这个圈子 ,但现在 只是个开始,我会好好地珍惜它,令它变成一串串美丽的片段。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客