当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

张钧甯自爆曾患恐慌症长达半年 曾嫉妒陈意涵

2015-05-10 15:14:54 

 

 

 

 

近日女星张钧宁自曝曾经患恐慌症长达半年,并表示曾经嫉妒过闺蜜陈意涵。之后通过参加公益活动和旅行才渐渐好转,闺蜜陈意涵功不可没。

张钧宁曾患恐慌症半年

闺蜜陈意涵成嫉妒对象

32岁的女星张钧宁入行已经10年,最近凭借《武媚娘传奇》中“徐慧”一角暴红。正值事业高峰期的她,近日受访时却自曝曾有过黑暗低潮期,并患上恐慌症长达半年,甚至嫉妒过闺密陈意涵。

张钧宁与陈意涵因为一起拍摄剧集《痞子英雄》而相识,并成为好友,两人不仅常常一起出游,而且感情好到可以一起洗澡,是圈内出了名的好闺密。尽管两人感情超好,但张钧宁表示自己曾经嫉妒过陈意涵。

她说在大约28、29岁的时候曾饱受恐慌症缠身,当时她总是呈现很焦虑的状态,常陷入一种嫉妒别人的情结而无法自拔,好闺密也成了嫉妒的对象之一,“28、29岁很焦虑时会跟人比,谁去拍什么了,为什么发发(陈意涵)可以演到(的角色),为什么我没有?这嫉妒不是气别人好,是气自己怎么没办法做到”,总觉得和理想的距离还差好远。

那时候的她就连跟朋友出去吃饭,即便气氛很融洽也常出现心跳急促、耳鸣,甚至听不见友人说话声音,“我心跳好快,耳鸣,别人讲话嘴巴在动,但我根本听不见”,恐慌现象长达半年之久。幸好,她之后通过参加公益活动,又和陈意涵去旅行才慢慢摆脱恐慌症,加上后来她迷上了跑马拉松,心境上也比过去开朗不少。

【恐慌症知多 D】

恐慌症发作如濒死

恐慌症是焦虑症的一种,患者常有特定身体症状,包括喘不过气、心跳加速、手脚发麻等,心理上则常感觉濒临死亡,甚至比死还难过,所以不少患者会怀疑自己有心脏疾病。

恐慌症有两个常见引发因子,即咖啡因及欠佳的空气质量,患者若喝太多咖啡或茶,或置身于飞机、电梯、地下室等二氧化碳浓度较高场所,心跳一下子加快,恐慌感觉便会袭来,导致坐立难安。

一般来说,性格倾向完美主义或性子较急,或从事压力比较大的工作,且年龄在20至40岁者,较容易罹患恐慌症。虽然使用抗焦虑剂及抗忧郁剂治疗能快速有效地缓解症状,但是治标不治本,应正确用药,配合心理治疗、适度运动、释放压力、放松身心灵、少喝含有咖啡因饮品才是解决之道。

阿杜曾因恐慌症淡出歌坛

最严重时一天看三次门诊

近年淡出歌坛的新加坡歌手阿杜,上月底以美容医院老板的身份现身广州,他表示进军医学美容行业是人生的一个新起点,而唱歌也会继续。

阿杜在2003年暴红,却在2007年突然沉寂了,变得渺无音信。当时,有一段时间各种关于阿杜的传闻,如“阿杜疯了”、“阿杜得了精神病”等等传得铺天盖地。其实,他淡出歌坛是因为身患恐慌症。

因压力大患上恐慌症

阿杜出道后,凭借《坚持到底》、《他一定很爱你》等歌曲迅速走红。然而走红后,他的家庭背景等各方面情况也被挖了出来,从建筑业工头转行到唱片业的阿杜,很不习惯这些。面对很多媒体和亲戚的询问,他的压力越来越大。

虽然加入演艺圈挣钱多了,但他却不开心,时间一长,心态就发生了很多变化,最后得了恐慌症。据台湾媒体报道,阿杜在大红的时候,经常在上台前出现严重恐慌的情绪,心悸、出冷汗,甚至不能演出。

2010年,阿杜带着新专辑《没什么好怕》重回歌坛,他亲自澄清了“发疯”的传闻,他表示自己只是患上了恐慌症。

他受访时说:“大家看新闻都以为我疯了,其实也没那么夸张啦。恐慌症就是害怕嘛,容易紧张。其实我在2003年就开始有这个问题,最严重的时候是在2005年,因为在那两年我不知道自己患了恐慌症,以为是自己的心脏、胃不舒服,之后症状越来越严重,别人就推荐我去看心理医生。”

患恐慌症时曾想轻生

2013年,阿杜参加《我为歌狂》节目录制,他患恐慌症一事再次成为大家关注的焦点。

当时,他发表了《致青春》为标题的长微博,谈到自己曾患的恐慌症。他写到成名之后,因为不适应环境转变太快带来的压力,他感到恐慌和害怕, “经过医生诊断,才得知自己得病,于是开始吃药”。

但因为药物的刺激,他的体重迅速增加到80多公斤。这让他陷入了更加恶性的循环,“甚至一度,我想过彻底离开” 。他在长微博的最后表示自己已经康复了,之所以参加《我为歌狂》,就是为了“找回那个喜欢唱歌的我,想好好体会在舞台上唱歌的快感” 。

当时,阿杜的经纪人受访时也承认了阿杜的病情,“是得过恐慌症,就是不敢出现在人多的地方,害怕当着很多人的面唱歌,也不敢说话,会很紧张,压力很大。阿杜的恐慌症在最严重的时候,曾一天看三次门诊。目前他病情缓解了,主要靠跑步等运动解压。”

生病期间收获友情与爱情

虽然被恐慌症缠身很痛苦,但阿杜在生病期间却收获了友情和爱情。他与很久不联系的朋友重新联系了,并和分手的前女友再续前缘。

他受访时曾说:“我和女友交往了7年,中间因为我到处跑,女朋友觉得没有安全感,我们分开了几年,在我患病最严重的时候,她跟我复合,在我情绪最低落的时候对我不离不弃,给了我很大的安慰”。

所幸,他在2013年发布长微博表示已经康复,现在他会不时在微博上发布自己的消息,上月他现身广州,进军医学美容行业,可见他已经彻底走出阴霾,重新出发了!

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客