当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

王健林期望儿子稳重 承认教育有失误

2015-05-13 14:12:39 

近日,某媒体采访亚洲首富时候得知王健林期望儿子稳重。尽管富可敌国但是王思聪一直是王健林的一块心病。作为父亲的王健林期望儿子稳重,但是王思聪却一直跟他说老是被人盯着。其实王思聪选择低调心思烦恼或许没有那么多。此前的5月1号王健林以381亿美元荣登亚洲首富,但是对儿子似乎对接手他企业不感兴趣。

他希望王思聪稳重一点。但儿子向他吐槽被人紧盯的痛苦,又进入高调的循环。

他忧虑接班人的缺失。同时又希望建造更广阔的帝国,尝尝世界首富的滋味。

媒体:说说王思聪吧,他最近做了“日狗”的行为艺术,你知道吗?

王健林:我看到了。可能他自己觉得好玩,是在开玩笑,但他忽略了中国现在这个网络时代的负面影响。

媒体:王思聪现在是微博大V,有1200多万粉丝,有人觉得他敢想敢说,也有人觉得他高调张扬。

王健林:(他个性张扬)我认为有两个原因。第一,西方成长经历;第二可能与他年龄有关。

其实我回想起我年轻时,性格也冲,但是我的冲是比较听话,你让我干什么事儿,我保证哗哗给你干完。那时候我在军队里,哪敢说怀疑领导啊。可能时代不同了吧。

但我还是期望他能稳重一点。

媒体:他从小在新加坡和英国长大,作为父亲,在对他的教育上,有什么得与失?

王健林:现在回头看,我可能有失误的地方。比如说让他在国内读完初中或高中,再把他送到国外去,这样更合适。

思聪比较小(小学时候)就送出去,受西方的教育比较多,对中国的人情世故、社会复杂程度缺乏深刻认识。他在中国,不能用西方学到的方式去做事。

媒体:他会经常在网上卷入到一些争议、冲突中,成为热点话题中的主角,你对这怎么看待?

王健林:我和他有沟通,沟通的时候他答应不再这样做了,但过几天可能又做了。

媒体:还有人会这样推测,他在网上的一些热点事件,有可能是对万达有帮助的营销手段。

王健林:瞎扯。万达需要他来营销?

媒体:但现在很多女粉丝,确实是因为王思聪才愿意逛万达的。

王健林:我不赞同。我宁可他没有粉丝。万达不需要这些东西。万达需要营销多少亿的人口,我们希望是全覆盖,从2岁到70岁,我们不希望只是一小部分(粉丝)……

媒体:王思聪是富二代,富二代在中国已经被贴上了标签。

王健林:现在来说,官二代、富二代,只要是“二代”,自然会打上一个烙印。我觉得这种东西会随着时间的推移,会改变的,看这些二代人怎么做,怎么走吧。另外,随着中国中产阶层的扩大,这种富二代,官二代等就会减少。

看看英国工业史、欧洲工业史,你会发现,发展中国家转向发达国家过程中当中,都有这种“二代”现状,美国曾经也有。当社会逐渐走向橄榄型,中产阶级多了,教育程度好了后,这些负面的“二代”慢慢就会少了,这是个过程。

媒体:在父子交流的过程中,王思聪会向你说出哪些困惑?

王健林:我实话实说,思聪对于现在这种狗仔成天盯着(的现况),他很痛苦。他问我,爸爸,我要不要去国外生活几年。我问他为什么啊,他说他很讨厌现在一点自由也没有,天天被人盯着。我说你去国外几年,时间太长也不合适,短了也不起作用,我说你这样,以后你社会上注意一点吧。

媒体:但他并没有“注意一点”?

王健林:可能这是一种潮流吧。也可能过几年,他被过度消费的情况就消失了。

媒体:在王思聪眼里,他会怎么评价自己的父亲?

王健林:我不太清楚。他在叛逆期时,肯定会挑战我的权威。比如我说什么话他不听,不服我,觉得我没什么了不起的,英语也不会讲,啥啥也不懂。

最近两年,我和他的沟通逐渐多了。另外,他也开始做生意了,认识到生意不是那么容易做的,他老爸做这个生意还不简单。

媒体:你觉得自己是严父还是慈父?

王健林:严父多一些吧。

最大烦恼接班人的成长

媒体:你最近读的一本书是什么?

王健林:日本泡沫十年。

媒体:为什么读这本书?

王健林:看看嘛。(笑)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客