当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

亿元导演养成记 苏有朋潜能持续爆发

2015-05-13 16:14:29 

近年来徐峥、赵薇等著名演员纷纷转型做导演。苏有朋也是演员转型做导演的明星之一。近日,其导演新作品首映后获得不错的口碑:两天就破亿,十天破四亿。为何有些演员做导演侯会取得如此巨大的成功?苏有朋日前分享了他第一次当导演的各种经历和感受:当导演非常辛苦,有时候一条戏会NG二十几次。

执导作品是一次不走常规的冒险

苏有朋并非第一次转行,从当初作为歌手出道,到后来成为一名出色的演员,现在又从演员转行做导演。可以说,他一直都在挑战,一直都在突破自我。其实,做导演这件事并不在他的计划中,只是一个机会光线找到他做导演。从一开始的拒绝到经过商讨最后决定试一试,他挑战了一个极限。

过去作为演员,只要考虑自己的角色即可,但是导演完全不一样,不仅要掌控全局,还要细心专注于每个角色。很多对于角色有自己想法的优秀演员转做导演,可以通过电影传达自己对于某一命题的看法。这次做导演,拍作品的时候,苏有朋自己几乎把剧中七个角色演了个遍。由于电影大胆启用90后新人演员阵容,没有太多表演经验,需要他去跟每一个演员说戏。有时候一条戏会NG二十几次。

苏有朋认为对于艺术的追求应该是永无止境的,他喜欢尝试新鲜事物,所以不断地转换身份,挖掘自己的无限潜能。

导演这活并不好干

对于第一次拍电影,苏有朋坦言“拍电影完全不像想象中那样简单”。电影是和观众沟通的一个方式,需要把导演对于电影,或者说是对于某个命题的理解很好地传达给观众。而且,还要把自己心中对于角色的理解传达给演员,并指导演员演绎出导演要的感觉,这件事其实很难。

导演要事无巨细地掌控好每个方面,不能有半点差错,因为小误差的累积会造成很大的偏差,可以说“拍电影什么错都是导演的错”,拍摄过程中会遭遇很多突发事件。压力与责任一直都是左右相随。

他笑着说:“就好像做导演,对于自己还未被开发出的技能,我自己或许也是未察觉的状态,以后可以留心注意一下。”

 

 

 

 

苏有朋

 

 

 

 

苏有朋

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客