当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

官媒评'蹭红毯':空手去并不优雅

2015-05-20 17:54:30 

5月20日 官方媒体评论了某些明星在68届戛纳电影节“蹭红毯”的事情。人民日报发问称中国明星为何爱“蹭红毯”?走出去是好的,但空着手出去,却并不是那么优雅。据悉,“噌红毯”风波最早王思聪在网上提到某些明星没有作品去参加戛纳电影节走红毯,故被称之为“毯星”。

 

 

 

所谓“蹭红毯”,就是明星穿着高级定制服装出现在国际电影节上,却两手空空、没有作品,只为挤进熠熠的星光,在红毯上增加曝光率。这种现象可不是今年才有,过去好些年,凡有重要的电影节,不管在东半球还是西半球,开幕式还是闭幕式,红毯上总少不了中国明星的身影。

明星增加在国际公开场合的曝光率,照理说是好事。对于明星而言,红毯是自我展示的极好平台,机不可失。对于国家来说,亮相红毯的明星们无疑是其文化形象的代言人。有人甚至认为,明星对国家文化的传播效果,会好于一些传统的传播方式。

“蹭红毯”的明星也能引起国外影迷关注。来自国外某社交媒体的数据显示,在该媒体平台上关于本届戛纳电影节红毯的讨论中,有15%是关于中国明星的,在这些讨论中,85%都是由外国用户发布的。青花瓷、龙纹和仙鹤,当东方元素在红地毯上蔚然而行时,这就是一个让外国观众了解中国文化的好机会。

然而,“蹭”字毕竟不好听。不少媒体数落出了中国明星在海外电影节上的“怪象”:除了首当其冲的只走红毯没有作品外,还有着装不得体的,走红毯时拖延时间影响秩序的……

走出去是好的,但空着手出去,却并不是那么优雅。“蹭红毯”固然可以博眼球、造话题,却不能长久地树立自身品牌和自己所代表的文化形象。只有有了在国际上被观众喜爱的作品,才能真的拥有自己的铁杆粉丝,也才能在宣传好自己的同时,真正成为传播本国文化和促进文化交流的使者。

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客