当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

47岁的陆慷成外交部发言人 将和洪磊华春莹一道发出“中国声音”

2015-06-16 10:28:28 

15日下午,47岁的陆慷成外交部发言人,继华春莹后有一位新任的发言人。而陆慷也是外交部发言人制度创立32年来第28位新闻发言人。他将和洪磊和、华春莹担任各种各种外交部门新闻例会主持。资料显示陆慷在外交领域工作20多年,经验丰富业务能力精湛!

当天外交部蓝厅,一位留着圆寸头、穿深色西装、打蓝色领带的外交官首次站到发布台前。

“下午的例行记者会由我主持。外交部发言人制度是让各方深入了解和掌握中国外交政策的重要平台,我愿意像前任和同事们一样好好工作,实现这个目标。”47岁的陆慷面带微笑看着记者席,声音平稳,不疾不徐。

外交部是中国最早设立新闻发布机制的部委,陆慷是外交部发言人制度创立32年来的第28位发言人。他出生于江苏,硕士学历,已在外交领域工作20余年。

今年4月担任新闻司司长以来,陆慷已数次进入媒体视线:4月17日,他首次以外交部发言人身份宣布习近平主席访问巴基斯坦并出席亚非领导人会议消息;此后他还主持了习主席出访的中外媒体吹风会。

在当天记者会上,面对日本民众抗议安倍政府安保法案、朝核问题六方会谈、中东呼吸综合征、网络安全等十余个问题,陆慷反应敏捷、逻辑清晰。

一位常年采访外交部记者会的记者说:“他讲话非常精炼,切中要害。”

作为资深外交官,陆慷曾在多个岗位历练。他既精通双边关系,曾担任驻爱尔兰使馆首席馆员、政务参赞,驻美国使馆副馆长、公使,也曾在多边领域的联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等平台展露身手,称得上是一位外交多面手。

从幕后走到台前,对于这一职位变化,陆慷表示“深感责任重大”。他说,当前我们国家的改革开放和社会经济发展日新月异,中国的相关政策在世界上也产生着越来越重要的影响。国际社会对我们越来越关注,越来越多的人希望深入了解我们。

“作为新的外交部发言人,要继续搭建好中国与国际社会沟通的桥梁,在这个过程中维护好国家的利益,树立好国家的形象,发出中国外交好声音,使各方对中国有更好的理解。”陆慷说。

目前,外交部共有陆慷、洪磊、华春莹三位发言人。中国外交部和美国国务院是世界上仅有的每个工作日都举行例行记者会的政府部门。

“这个工作有很大挑战性,我自己还是有信心。我的计划是尽快适应这个岗位。”陆慷说。(据新华网北京6月15日电)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客