当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

中国女足世界杯出线晋级16强 教练郝伟功不可没

2015-06-17 10:03:58 

6月15日,中国女足世界杯出线昂首挺进16强!当天以2:2打平新西兰,教练郝伟盯着整个比赛从落后、扳平、反超到被扳平排兵布阵,最终王丽思和王珊珊在队友配合下各进一球,新西兰教练表示中国女足在教练郝伟的带领下进步很快。

这场比赛让人窒息的高压数次向年轻的中国女足袭来,但姑娘们没有被击倒,2:2顽强战平新西兰队获得小组第二,昂首挺进16强。

14日的比赛是一场双方都输不起的比赛,新西兰队必须赢球才有出线可能,而中国队打平才基本上可确保出线。中国队没有保守,第三分钟,王珊珊用一脚外围远射迫使新西兰门将内勒扑救。1分钟后,内勒再次扑出了任桂辛的头球。第14分钟,韩鹏左路一脚似传似射偏出球门。

顶住中国队的三板斧后,新西兰队用凶狠的逼抢绞杀中国队中场,并强攻左路,中国队陷入全面被动。第22分钟,斯托特中路突进杀入禁区,王飞及时出击将球化解。5分钟后,格里戈里厄斯左路传中,李冬娜赶在对方前锋抢点前飞身解围。第28分钟,新西兰队开出角球,斯托特后门柱大力抽射破门。

落后的中国队并不急躁,高位逼抢重现江湖,并掌控了场上局面。第41分钟,王丽思挑传,哈西特伸开手臂挡球,被裁判处以极刑。王丽思站在球前,刺眼的阳光照在她脸上。这位23岁的姑娘深吸一口气,大力右脚抽射,球如出膛的炮弹一样直奔球门左角。虽然内勒判断准确横身飞出,但皮球还是擦着她的指尖砸进网窝。中国队在上半场结束前将比分扳为1:1平。

下半场一开始,新西兰队就连换两人,企图加强进攻。然而,顶过了上半场最艰难阶段的中国队渐渐找到感觉。第60分钟,一连串配合后,吴海燕右路传中,王珊珊头球破门,中国队2:1反超。

新西兰队顿时急了,不顾一切大举压上。第64分钟,新西兰队左路传中,赫恩右门柱头球摆渡,威尔金森中路凌空钩射破门,比分变为2:2平。看到胜利希望的新西兰队随后继续前压,但中国队并没有死守,而是和对手打起对攻。第76分钟,王丽思右路高速突进底线传中,王珊珊飞身抢点射门偏出。

厮杀进入白热化之际,一名球迷冲入场内,左冲右突跑了足足大半个场地才被数名安保围追堵截,这滑稽的一幕稍稍缓解了场上的紧张气氛。不过,对中国队而言,这个时刻异常紧张。因为同组另一场比赛中荷兰队最后时刻进球,与加拿大队战成1:1平,如果中国队再被对手进球告负,就将小组垫底直接被淘汰,连小组第三出线的机会都没有。

这是最后的斗争,姑娘们用一次次顽强的争顶和解围破坏对手进攻。气氛是如此紧张,以至于在补时阶段,主帅郝伟在边线跳起来接球没有站稳,与对方球员产生身体接触,被裁判认为干扰比赛而被罚出场。

经历漫长的4分钟补时后,匈牙利主裁判库尔科萨的3声长哨鸣响,比分定格在2:2。出线的狂喜没有让姑娘们忘记走向将近两千名中国球迷聚集的北看台,向这些整场比赛与她们站在一起的同胞致谢。

“我们虽然平了就可以出线,但我们没有保平的想法,要全取三分,球员都尽力了,重压之下取得小组出线非常不错,我们队员做得非常好。”赛后,代替郝伟出席新闻发布会的中国队助理教练常卫巍说。

小组赛中国队1胜1平1负积4分,进球数力压同分的荷兰队,以小组第二直接晋级。她们的八分之一决赛对手将是C组第二名,将在瑞士和喀麦隆队之间产生。

“中国队在郝伟教练的带领下进步很快,你可以看到她们每场比赛的成长,整个队伍非常有组织,这是一支很难被击败的球队,她们有可能继续创造惊喜,”新西兰队主帅雷丁斯说。(据新华网)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客