当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

《黑猫警长》歌曲作者蔡璐去世 '脱帽警长'致哀

2015-06-23 17:22:16 

近日,上海美术电影制片厂发布消息,称《黑猫警长》主题曲词曲作者蔡璐于美国时间6月19日晚在西雅图去世,享年70岁。

 

 

 

 

《黑猫警长》主题曲词曲作者蔡璐(右)与《大闹天宫》作曲吴应炬。

 

 

 

 

蔡璐老师逝世,黑猫警长脱帽致哀思。

6月23日报道 《黑猫警长》作者蔡璐在美国西雅图去世,享年70岁。此时刚好是该片电影版制作推出的时候,制片方制作了一张黑猫警长脱帽致哀的海报以示哀悼。电影版的将沿用动画片里的主题曲;演唱者沈小岑称表示蔡璐老师的作品“永远都是充满了童真”。

近日,上海美术电影制片厂发布消息,称《黑猫警长》主题曲词曲作者蔡璐于美国时间6月19日晚在西雅图去世,享年70岁。时值《黑猫警长》动画大电影经典重现之际,为缅怀逝者,片方紧急赶制出一版脱帽的黑猫警长的特别海报,以此致哀。

《黑猫警长》歌曲作者蔡璐逝世 曾创作数十部经典动画歌曲

“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的机灵……”看着《黑猫警长》动画片长大的80后、90后对这首歌想必再熟悉不过了,这首动画歌曲伴随着几代孩子长大,已经成了中国动画的经典之音,而这首记忆中经典之作的词、曲作者蔡璐,刚刚离开人世。6月21日,上海美术电影制片厂发布消息称,“《黑猫警长》主题曲词曲作者蔡璐老师于美国时间6月19日晚在西雅图去世,享年70岁。”

据悉,蔡璐老师1975年进入上海美术电影制片厂担任作曲,曾为《抬驴》、《好猫咪咪》等多部经典动画创作歌曲,其中《黑猫警长》主题曲更是家喻户晓,成为几代人童年记忆的符号。蔡璐老师当时所处的时代正是中国动画片的一个黄金时代,《葫芦兄弟》、《邋遢大王奇遇记》、《阿凡提的故事》均为同时期的动画作品,而她与很多同时代的大师,如《大闹天宫》的作曲吴应炬等则共同书写了诸多的动画歌曲,为一代又一代国人留下了经典的音符。

片方发“脱帽”版警长致哀 大电影将沿用原音乐

在刚刚结束的上海国际电影节上,动画大电影《黑猫警长之翡翠之星》宣布影片定档8月7日。令人唏嘘的是,蔡璐老师没有等到这部电影上映,便离开了人世。谈及那首经典的《黑猫警长》,原唱者沈小岑一直保留着一段深刻的记忆,当时蔡璐没有选择一位男孩或者孩子,她认为黑猫警长本人在猫的群体里面已经是一个成年人了,并且有着母性的闪光的一面。这一指导让沈小岑影响颇深,她表示,后来真正要唱的时候,就把自己当成了一只猫。

去年,蔡璐与先生刘念劬(著名作曲家、原上海市文化局常务副局长)在向上海图书馆捐赠的名人手稿中,也将珍藏的《美术片:黑猫警长主题曲》乐谱手稿捐赠出。如今,为纪念蔡璐老师对《黑猫警长》的意义,片方特意赶制了一副特别版的黑猫警长——图画中的黑猫警长历史上第一次摘下了自己的警帽,眼含泪水,怀着深切的缅怀之情,让人动容。片方表示,作为一次经典的回归,《黑猫警长》不但会以中国传统美学进行手绘,保留原有风格的视觉质感,也同时将沿用30年前这首出自蔡璐老师之手的经典主题曲进行重新编排,以此纪念作曲家蔡璐,也以此满足广大影迷一个完整的童年光影情结。

 

(来源:网易娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客