当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

霍纳死讯确认 《泰坦尼克》导演卡梅隆悼念认识35年的老朋友

2015-06-24 15:17:52 

6月24日消息,霍纳死讯得到确认后其经纪公司发问悼念。《泰坦尼克号》导演卡梅隆是发布了一篇悼文纪念这位陨落的配乐大师。卡梅隆和霍纳早在1980年便有了首次的合作,两人关系是非同一般老搭档和老朋友。

霍纳的经纪公司也发表声明,悼念这位逝去的电影配乐大师。霍纳驾驶的私人飞机于当地时间周一坠毁于圣巴巴拉市,之前外媒报道一致认为霍纳已经在这次事故中遇难,如今经纪公司和代理人的声明也是正式确认了他的死讯。

霍纳是当今影坛最著名的的电影配乐大师,曾为《泰坦尼克号》、《阿凡达》、《勇敢的心》、《燃情岁月》等影片创作配乐,曾10次奥斯卡提名,2次得奖。霍纳曾与大导演詹姆斯-卡梅隆有过多次合作,两人也是多年好友,日前卡梅隆也特别撰文悼念这位老搭档和老朋友:

听到这个消息时我正在想着詹姆斯,然后我就上网进行了查证。詹姆斯电影配乐生涯中的第一部作品和最后一部作品我都参与在内:1980年我们相遇于一部电影的片场,而他今年年底即将要制作的电影配乐则是我要拍摄的《阿凡达》续集。

我们其实一共就合作过三次(卡梅隆以导演身份的合作),每一次间隔恰好是10年:上世纪80年代中期我们一起拍了《异形2》;90年代中期合作了《泰坦尼克号》,然后是在2008年、2009年的样子一起合作了《阿凡达》。

我与霍纳相识是在《世纪争霸战》(Battle Beyond the Stars)片场,这是我第一部领到支票的电影作品。我进剧组时的职位是初级模型师,三个月后我成为了一位艺术指导,这样事情也只有在罗杰-科曼(Roger Corman)担任制作人的剧组中才可能发生。影片的配乐绝对是这部影片最棒的一环,完全是靠管弦乐完成的,而不是用合成器做出来的乱七八糟的玩意。之后我又遇到过他几次,我和盖尔-安妮-赫德(Gale Hurd)作为科曼的老搭档,亲眼看着他身价倍涨。

他绝对是《异形2》配乐的最佳人选,但我们一开始并不顺利。那段时间霍纳的档期排得实在太满,他只花了一天半时间就在伦敦录完了整部影片的配乐,后来他就消失了,我们只能靠自己来进行编辑。之后他凭借这部影片的配乐拿到了奥斯卡提名,他特地感谢了我,但我们都知道这可不是做事情的最佳方式。

当我拍《泰坦尼克号》时,他刚刚完成《阿波罗13号》(Apollo 13)、《勇敢的心》(Braveheart)两部影片的工作。我们进行了一次非常谨慎的会面,双方都尽可能地表现出礼貌和善意。之后几年里我们经常笑话这件事情,但我们就此形成了一种非常透明直白的沟通方式,建立了非常棒的工作关系。他全身心投入了这部电影,排除了其他所有的工作安排,安心坐下来看了大约30小时未经剪辑的样片,只为吸收这部影片中的情感元素。

我问他能不能写几段旋律出来。我认为伟大的电影配乐往往都是人们可以轻松用口哨来演绎的,所以如果旋律能够深植于别人闹钟,那么这段配乐就能达到另外一个高度。我开车到他家,当时他坐在钢琴边说到:“这是我设想中的主题曲。”他只弹奏了一遍我就潸然泪下。他接着弹奏了露丝这个角色的主题曲,我又哭了一次。这些配乐都苦乐参半,但很容易在情感上引起共鸣。他压根还没有完成编排,但我可以确定这将成为影史上最棒的配乐之一。没人知道《泰坦尼克号》这部电影是否会去的成功,当时压根没人知道,或许这部影片会惨淡收场,但我当时就知道影片的配乐会大获成功。他当时认为他只完成了5%的工作,我却认为他已经征服了人心和灵魂。

《泰坦尼克号》的配乐制作中留有一个遗憾,或许是我记得起的唯一一个遗憾,就是缺席了管弦乐团的绝大部分配乐环节,我实际上只去了一次。不过他们都很喜欢霍纳,他总是和一些一群熟悉的乐手合作,而且不同于很多作曲家,他还自己担任指挥。他接受的是最传统的音乐训练。这就是他的地盘,他们肯定能完成一些很棒的作品。如果我觉得哪些东西和影片不搭,他立刻就能够通过简单的微调来修正这个问题。

《阿凡达》一定程度上是部更加棘手的电影,因为这部影片没有《泰坦尼克号》那么宏大的主题。他向一位人种音乐学家请教了很多东西,发现了很多不同的声音,也做了很多令人敬畏的尝试。这部影片的配乐实际上比人们体会到的要更加复杂一些,将不同的声音设计叠加在一起时,许多内容其实在混音中丢失了。

4月份时,管弦乐团在在皇家阿尔伯特音乐厅演绎了《泰坦尼克号》的所有配乐。霍纳也到场,接受大家对他的敬意。《泰坦尼克号》和《阿凡达》的制作人乔恩-兰道(Jon Landau)和我一同前往伦敦参加了这次音乐会,我们和霍纳也重新聚首。这是一次非常令人激动的会面,这也是我对詹姆斯的最后回忆。在音乐会上,他们不得不配上字幕,因为在演奏时,音乐会掩盖住所有的台词。我想:“这或许就是詹姆斯设想中的演绎方式吧。”

 

 

 

 

卡梅隆与霍纳相识已有35年

 

(来源:新浪娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客