当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

超女十年之后 李宇春和纪敏佳等人命运不同令人感慨

2015-06-25 09:22:42 

6月25日消息 超女十年之后,当年周笔畅和李宇春等人现状如何?不少人们还记得2005年那个燥热的夏天,人们用投票方式开始一耳光造星运动。现在当年的超女有的变得大红大紫,有的在娱乐圈事业发展不动声色,也有的转行开网店……

2005年夏天,一个燥热又充满激情的夏天,湖南卫视《超级女声》成为街头巷尾热议的话题,人们通过自己的选票可以就能决定节目中选手的排位,虽然去年节目也是同样的规则,但在2005年,个人的权利似被无限放大,全名追星的热情达到巅峰。

2015年,十年过去了,当年的十强现在发展如何,有些人盘踞在歌坛的顶层,而有些人已经从公众视野消失,如果不提起当年的那场选秀,就好像从来没出现一样。

李宇春:从歌手变成国际品牌的宠儿

当李宇春以3528308票成为了2005年度《超级女声》年度总决选冠军时,有人惊讶,这个穿着打扮男性化的女孩竟然夺取了最高选票,有人坦然,这位个性不一样的女孩理应戴上这顶桂冠。

在夺冠后,她被无数次提及作为首位内地歌手登上美国《时代周刊》亚洲版封面,但《时代周刊》对她的报道很尖锐:“她的音域仅仅能在C调和你弟弟去年夏天上7年级时发出的那个音调之间回旋而已。” “作为一个舞蹈者,她也好不到哪里去。”

但对于她获得的巨大成功,《时代周刊》承认的是“她独特个性的态度,自信的状态和冲击中国传统审美观的中性外表让她充满魅力。”

李宇春的中性风格在当年颇受争议,不乏“男人婆”、“不男不女”等刺耳声音,但正是不同于其他女星的独特风格,让她赢得了人气,在长发、大眼、女性化的审美视角中,她开辟出了一片天地。

之后签约太合麦田,06年发行首张EP《宇你在一起》,张亚东为她打造首张个人专辑《皇后与梦想》,出道这些年,基本每年都会发行一张专辑,其中凭《再不疯狂我们就老了》获得2013EMA欧洲音乐大奖全球最佳艺人奖。2014年发行的专辑《1987我不知会遇见你》也有较高的传唱率。

22岁举办第一场个人品牌音乐会“Why Me”,这也开创了华语乐坛个人演唱会品牌先河,目前她正在筹备十周年的why me演唱会。

李宇春从《超级女声》成名,2013年她还担任《快乐男声》的评委,在未担任评委前,她对自己能否胜任有顾虑:“评委不是大我们很多的人吗?”从选手到评委也证明了大众对她音乐事业的认可。

2014年登上央视春晚演唱《蜀绣》,节目利用全息投影技术,“分身”出5个李宇春。

除了音乐方面的发展,她目前出演了三部影片,分别是《十月围城》、《龙门飞甲》和《血滴子》,得到徐克、陈可辛导演的指导,与甄子丹、谢霆锋、李连杰、陈坤等大牌演员合作。

而近几年李宇春在时尚界的表现非常抢眼,得到众多时尚大师的青睐。

2012年,高缇耶为李宇春设计了巡演的全套造型,在中国明星中他只为张国荣设计过造型。

此外,纪梵希创意总监里卡多.堤西与李宇春关系亲密,他为李宇春做了两次戛纳红毯服装、2013年个人演唱会及跨年演唱会的造型等。他公开表示:“李宇春与众不同,人们都为她疯狂。”

里卡多.堤西今年还邀请李宇春出席The Met Gala,这是纪梵希历史上第一次邀请亚洲女明星参加。她还成为老佛爷镜头下唯一一个亚洲女歌手,被意大利版《VOGUE》主编点名赞赏。

从2013年起,李宇春连续3年亮相戛纳电影节,都是因代言品牌的加持而非有作品入围,去年在戛纳闭幕式担任颁奖嘉宾,今年出席《小王子》首映礼,主办方甚至为她清场2分钟,不可否认的是李宇春10年以来坚持中性打扮,让她在女明星中树立了独特的风格。

周笔畅:解约风波影响歌唱事业发展

同样是中性风格,但周笔畅的发展大不如李宇春,在获得超女亚军后,她不满与天娱公司签订的合约,愤然提出解约,天娱公司的合同中注明,签约人须与天娱传媒保持8年的合同关系,一旦违约,必须赔偿500万,据悉周笔畅最终向天娱递交了一张天价支票。

和天娱解约后,周笔畅签约了小唱片公司乐林文化,3年合同期将满,乐林希望与她续约时却不情愿,乐林解雇了她的贴身助理张蓉蓉以施加压力。

周笔畅在博客写下:“我也不会怕什么,大不了再回到音乐的原点。”周笔畅被雪藏半年。3年内闹出两次合约风波,一些公司认为周笔畅“不听话”。

她在半自传体短篇小说《如果我能说了算》中辩白:“对于艺人来说,换公司是再正常不过的事。就像有些球员也会被各家俱乐部转来转去,只因为这里已经不适合他,或者那里好像有更多上升空间类似的原因。因此而苛责这个球员本身,会不会有点太无理取闹。”

书名也许是她想表达的态度:如果我能说了算。周笔畅在事业的几次转折中也面临无奈,只不过大多时候她也无能为力,她首次回应雪藏风波,只以一句话总结:“我不是新闻里说的那样。”

出道10年,周笔畅换了4个东家,2012年乐华娱乐斥资8位数打造其个人工作室——Begins Studio 。

这些年周笔畅也出了不少专辑,可是传唱度高的仍然是《笔记》、《谁动了我的琴弦》等早期作品。对于一个出道10年的歌手,标志性的代表作数量不多。

在作为歌手之外,2011年,她创立潮店Begins,当起了老板。

直到2014年参加《我的歌手》,周笔畅才再次唤醒人们对她的存在感。

同年,她拿到了MTV欧洲音乐大奖的“全球最佳艺人”,而上一年的这个奖项,恰巧被李宇春摘取。

周笔畅曾说过:“我不是一个有新闻点的人。” 这导致她被问得最多的话题就是超女 “不和”传闻以及合约风波。2015年她仿佛又消失在大众的视野中了。

首页 - 星闻 - 影视 - 视频 - 电影 - 图片 - 明星百科 - 明星库 加入收藏保存到桌面

花边星闻

首页 > 星闻 > 新闻专题 > 正文

超女十年今昔对比:或成国际宠儿或消失不见

2015-06-24 18:51:49 来源:花边星闻 编辑:

超女十年今昔对比:或成国际宠儿或消失不见

张靓颖:承包影视主题曲演唱 歌曲传唱度广

在《超级女声》获得季军后,因张靓颖在比赛中唱出高难度的海豚音,她被叫做“海豚公主”。

自张靓颖出道到现在,她几乎承包了电影和电视剧的主题曲,《夜宴》的主题曲《我用所有报答爱》是张靓颖在大荧幕上献声的处女作,之后她的《画心》、《天下无双》、《木兰星》、《新不了情》都引发了传唱风潮。

张靓颖凭《画心》获得第28届香港电影金像奖“最佳原创电影歌曲奖”,这是历史上首位中国大陆歌手获奖。

难得的是,现在张靓颖仍然为热门影视剧唱主题曲,《咱们结婚吧》、《武则天传奇》、《万物生长》中都有献声。

光以歌曲的流传度而言,张靓颖是2005年超女十强中最成功的歌手,大家可能不记得一位歌手出过多少专辑,他们会记得哪些歌好听,所以KTV的热门歌曲也能表明普通听众他们喜欢的歌手和歌曲。

张靓颖在2009和几个朋友成立“少城时代”,自己做起了老板,旗下的签约歌手还有王铮亮、杨幂等。

她一度也有往国际化发展的倾向,她是唯一一位连续两年亮相格莱美的华人歌手,也成为首位做客《奥普拉脱口秀》的中国歌手。2015年,她参加《我是歌手》节目,一些乐评人认为她现场唱歌时技巧太强,感情不足。花式的唱法掩盖了歌曲本身的味道。虽然张靓颖没有进入决赛,但《我是歌手》对她人气的提升也有帮助。

纪敏佳:被整容疑云包围

不同于其他超女选择在国内发展,纪敏佳因为从小喜欢看日本漫画,进而对日本文化感兴趣,所以在比赛结束后选择去日本,并且发行了两张日文专辑。

她的父亲和弟弟都当过兵,纪敏佳对军人也有特别的好感,2009年10月,纪敏佳加入空军政治部文工团。

不过现在提到纪敏佳,人们首先想到的不是她的超女身份,而是整容话题。在百度上搜索纪敏佳三个字,出来的几乎都是纪敏佳整容的报道,她会在微博晒自拍照,照片发出后引发很多网友质疑,认为她把颧骨磨平、削尖下巴,开了眼角,对此纪敏佳坚决否认,称自己是经得住考验的,造型、拍摄角度都会影响照片。

叶一茜:凭借女儿森碟打了个翻身仗

叶一茜在刚出道时被叫做“超女叶一茜”,在嫁给田亮后被称为“奥运冠军的老婆”,而在《爸爸去哪儿》火了之后她成为了“森碟的妈妈”。她出道7、8年都没红,最后凭借女儿打了一个翻身仗。

她在获得《超女》第七名后签约黑楠的欢唱网格公司,2006年,发行个人首张专辑《爱情十二元素》,不到一年时间,宣布和欢唱网格解除合约,事后她表示因为经纪纠纷,沦为公司的牺牲品,多次协调无果后状告公司。

当其他超女还在打拼时,叶一茜早早迈入婚姻殿堂,2007年与跳水奥运冠军田亮结婚,次年即生下女儿田雨橙,2013年因为《爸爸去哪儿》,父女两都火了,而叶一茜也重新进入大众的视角。

尝到了综艺节目的甜头,夫妻俩还参加了《一路上有你》和《为她而战》两档节目。叶一茜在出道的第十年发行了第二张唱片《一撇·时光》。虽然在唱歌方面叶一茜的发展空间有限,不过凭借女儿打开人气后,她也迎来了事业的第二春。

易慧:设计衣服 成为服装店老板

在《超女》比赛结束后,2006年1月1日,她和叶一茜一样签约了黑楠的欢唱网格公司,可到了4月,公司未支付演艺报酬6万元,过了5个月,连每月2500的生活补贴也没有支付。易慧才发现公司是个草台班子,自己成为了牺牲品,她以拖欠演艺报酬和生活补贴为由,将公司告上法庭。易慧最终胜诉,讨回了生活费。

黑楠在2012年谈及此事时认为易慧在炒作:“我很震惊。告恩师!这不是神经吗?后来哪个公司都不敢要她。无论如何这样不记好的人是不会接受的。”双方各执一词,各有各的理由。

易慧之后还参加了好几个唱歌选秀比赛,2007年,参加东南卫视《音乐风云榜风云新人》比赛,获得第11名。2010年,在东南卫视《星光大会》比赛中获第6名。2013年,参加广西卫视《一声所爱·大地飞歌》比赛。这些比赛的排名并不靠前,即使夺冠,也未必能延续《超女》那时的辉煌。

她做过很多职业,开过宠物店、开过流浪动物收藏所、写过一本半自传小说《只可意会》、还开过淘宝店。现在易慧成立了自己的服饰品牌,成为了服装店老板。(来源:花边星闻)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客