当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

陈凯歌写情书给陈红和全剧组被赞有才

2015-07-02 11:44:30 

《道士下山》宣传出新招,7月1日晚,陈凯歌写情书给陈红和全剧组人员讲述了三年来心路历程。不少网友表示这封情书写的文采飞扬,十分浪漫。他甚至隔空对陈红说“让我明白了什么是不离不弃。”为了拍摄该片,一共动用近千人的团队和长达7个月的拍摄周期。

最近娱乐圈流行秀文笔,继梁朝伟为《我是路人甲》撰写影评一跃成为“中国第一影评男神”后,舒淇、林青霞也纷纷晒出了自己的《路人甲》影评,不断引发网友的围观。

于是,与《我是路人甲》前后脚上映的《道士下山》终于忍不住了,7月1日晚,陈凯歌率先在微博上发布了写给《道士下山》全剧组的“情书”《对你说》,把全体主创逐一谢了一遍。文章的最后一句,陈凯歌写到:“那天夜里捧着我撞破的脸(指陈红),你一滴泪下,让我明白了什么是不离不弃。”让不少网友大呼:“浪漫”、“真爱”、“看哭了”。

下面奉上陈凯歌导演全文:花了三年,拍了《道士下山》。

我看小说《道士下山》看重的是一个"奇"字。事奇人也奇,但每个人都是匆匆过客,像一把珍珠撒出去,有去无回。将珍珠串起来的是下山还俗的道士何安下。顾名思义,何安下就是“不知道该把自己往哪里搁”,一语道破他和这红尘世界的矛盾、冲突。

剧本的结构大体依从小说,只是人物或合并保留或删除,保留的力求鲜明丰富。主题歌中的歌词::“你来过我记得便是永远,你转身我经过便是人间”——就是电影的风格。当然,故事的重点还在何安下,他是电影中向世界发问的那个人,就像一个今天刚刚走进社会的年轻人,吃尽苦头,找一条活路。他最后明白,人活着,光有一口饭吃,还不够。

近千人的团队,拍摄持续了七个半月。从摄影、特技到剪辑、作曲请了外面的专业人士。我不想吹制作多大,花费多少,电影多牛逼,我只想请人帮我过“工业”这个关,不过这个关,看不到中国电影新曙光。精心准备,全情拍摄,反复打磨,是一个合格电影导演的本分。电影的大,并不全在有形的雄伟,也在无形的宽广。我想拍一部关于人的、回肠荡气的电影,让人觉得人活一世要活得体面才值得,就像蝉把壳皮蜕在尘埃里,飞走了去看天地的大。

郭富城,你演的周西宇让我想起一句词“无言独上西楼,月如钩”。你在处处陷阱的险恶世道中仍然保持着“不让恩怨继续下去”的天真。至死不肯说出是谁开抢杀死了你。所以你说,“看见了万物凋零,懂得了慈悲。”不改初衷真英雄,说的就是你。

张震,你是我见过的唯一一个在片场等戏时捧着一本书的演员。难怪杨德昌导演敢用你一双染过书香的眼睛作当年《牯岭街》的海报。放下书,你就是豪情万丈的查老板,一条棍打尽天下不平。读书习武都有古人风范,也许这就是你做人的理想。(来源:腾讯娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客