当前位置 > 猫扑猫仔队 > 明星

昵称“局座”的海军张召忠少将退役 组织曾特批其延迟退役时间

2015-07-09 10:16:03 

7月8日,被网友昵称为“局座”的海军张召忠少将退役消息在网上不胫而走。深受网友欢迎的“局座”退役了!当天有记者对其采访,张少将表示“退休以后也将继续跟党走,听党的话。”早在2012年,张召忠就已经到了退役年限,但是组织特批他延长服役。作为国防大学教授的他也是一名优秀敬业的电视评论员,曾准确语言不少的热点事件,比如“中日关系5年内不会有大改观”,因而在军迷群内人气极高。

在电话中,这位粉丝很多、争议也不少的少将语气轻松地说:“退休以后也将继续跟党走,听党的话。”5月23日,张召忠在太原做题为《中国崛起中的军事与经济布局》的讲座时曾表示,这场讲座,是他临退休之前的最后一场重要演讲。

张召忠此前为国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任,副军职,海军少将军衔,教授,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人,中央电视台特约评论员。先后在北京大学、国防大学、英国皇家军事科学学院学习,具有较为扎实的理工基础和较高的外语水平,长期在作战部队、科研院所及军事院校工作,研究范围涉及科学技术、武器装备、联合作战、军事战略、国防建设、国际法规等多个学科领域。

作为中国的知名军事理论家和军事评论家,张召忠曾与多家电视媒体合作开设过军事类新闻节目,其中包括从2006年开始参与中央电视台《防务新观察》栏目制作。

公开报道显示,张召忠少将享受国家政府特殊津贴和军队优秀人才岗位津贴,发表论文专著数千万字,海洋方面的代表性专著有:《未来海洋世纪的冲击》、《海战法概论》、《现代海战启示录》;战争和军事方面的代表性专著有:《兵器知识库》、《战争离我们有多远》、《谁在制造战争》、《网络战争》、《谁能打赢下一场战争》、《打赢信息化战争》、《百年航母》、《下一场战争》、《话说国防》、《明天我们安全吗》、《下一个目标是谁》、《中国让战争走开》、《走向深蓝》等。

张召忠一直敢于发声,对国际上的一些军事热点,曾有精准的预测,也不时会有引发争议的观点抛出,如“中日关系5年来不会改变”、“印度航母他不出事就不错了”等。

据《厦门日报》此前报道,对于中美关系,张召忠认为,中国对外关系最大的决定因素就是美国。美国设置三条岛链“包围”中国,但近年来,我国基本突破了“第一岛链”,还需突破“第二、第三岛链”。张召忠认为,作为世界两大国家,未来十年中美都将在掰手腕,只要不打仗,中国100%掰赢。

对于中日关系,张召忠称,中国和日本之间存在很多的问题,其中钓鱼岛和对历史的态度是两国之间的主要问题。“中日两国因钓鱼岛问题有冲突不可避免,但现在条件下,因此爆发战争的可能性不大。”张召忠说。

对于反腐,张召忠说,腐败是中国面临的一大问题,但中央的反腐决心很大,通过多种措施治理腐败。张召忠透露,作为共和国的少将,自己一个月的工资是1.6万。

出生于1952年的张召忠早已过了军职将领服役年龄的最高上限,不过据《北京日报》此前报道,组织上特批他延长服役期。

谈到未来的打算,张教授说,作为学者,一辈子研究海洋、军事和战争却无缘参战,只好用自己的所学奉献社会。(来源:腾讯网)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客