当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

《盗墓笔记》试水网剧独播 模仿Netflix挑战传统电视台

2015-06-08 16:31:24 

 

 

 

 

 

网剧《盗墓笔记》将于6月12日才去网络独播的形式开播,该剧改编自南派三叔同名小说,集合李易峰、杨洋、唐嫣等豪华阵容,李易峰饰演的男一号吴邪,在书中原本对盗墓并无兴趣,却落入“三叔”的陷阱,一步步走入盗墓疑团。这次采取网络独播的方式,也是在挑战传统电视台的强势地位。

呆萌吴邪变万能先生

作为盗墓题材中的领军作品,《盗墓笔记》不仅拥有千万书迷,更是影视界关注的超级大IP。据悉,由李易峰饰演的男一号吴邪,在书中原本对盗墓并无兴趣,却落入“三叔”的陷阱,一步步走入盗墓疑团。而此次改编,吴邪虽还是吴家的现任当家及西冷印社旁古董店吴山居的小老板,但吴邪的父母不仅“改邪归正”变为考古学家,更因在某次保护国家文物行动时被国外盗墓团伙杀害。吴家为保护吴邪将其送去德国留学,凭借吴邪对考古与生俱来的天赋,原本对盗墓技能丝毫不懂的“拖油瓶”吴邪,不仅掌握了建筑学、解谜、破译古代密码等技能,还为保护古墓不受不明势力侵害而战斗。

此次担当吴邪一角,李易峰觉得自己是本色出演,“虽然吴邪胆子比我大,但我比他萌”。从《古剑奇谭》一炮而红的李易峰,与南派三叔相识于未走红之前。为了第一次见面就让三叔印象深刻,李易峰“狡猾”地表示自己戴了墨镜,“那时候我微博粉丝才30万,三叔让我加油,说我的2000万粉丝就交给你了!”这让李易峰倍感压力。而现在已成大V的李易峰,自然不负众望,他希望这部网剧可以呈现给大家视听双重冲击。

为演“小哥”杨洋不敢言笑

不同于吴邪的天真可爱,杨洋饰演的“闷油瓶”张起灵则是“神秘”派代表,从不微笑的冷漠背后掩藏着世代的家族责任。他在小说中被认为是“神一样强大的男人”,总是神龙见首不见尾,突然就从小说中失踪,被称为“专业失踪户”,因“张起灵”这个奇怪的代号引发了身世之谜,更掀起了对长生不老的古老传说的探寻,患有祖传失忆症的张起灵无疑是书中最重要的脉络。因为杨洋早在出演之前就很喜欢这部小说,这也让杨洋觉得压力很大,生怕因为自己爱笑而不能更好地诠释这个不苟言笑的角色。

为了能够早日适应张起灵的忧郁气质,杨洋自进入拍戏状态后,无论是镜头前还是生活中,就鲜少展露笑容。杨洋为了更好展现出“张起灵”一把黑金古刀纵横墓地开挂模式的武功高手形象,每天都会坚持健身2小时,来应对真实的“打粽子”、“除禁婆”。

强力IP能否撑起网剧春天

据悉,爱奇艺模仿《纸牌屋》出品方Netflix的操作模式,采取网络周播、分季推出的方式试水网剧精品市场,《盗墓笔记》被看做网剧时代的一部里程碑式作品。

 

但众所周知的是,《盗墓笔记》此次只在网络端播出,并非出品方刻意纯网剧化,而是由于盗墓、鬼怪等元素受管理部门限制而无法登陆荧屏。在其他网络小说系的强IP中,不管是即将播出的《花千骨》还是刚杀青的《蜀山传》,乃至正在拍摄中的《他来了,请闭眼》、《寂寞空庭春欲晚》等等,都依然采取网络、电视渠道并举的发行方式。因此,《盗墓笔记》的“网络独播”也算是“无奈”之举,但如果试水成功,对网剧在今后的投资、制作及发行上都有极强的指导作用。

事实上,如今各大制作公司纷纷将未来市场着眼于网络。不仅是因为网剧剧集相对较短,制作成本相对降低,且播放时长不受限制,如遇点击率不高能随时撤档,避免了电视剧撤档的难堪;同样重要的是,网剧相对于电视剧播出题材受限少,在演员阵容上也不会受港澳台、外籍演员的人数限制。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客