当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

周迅十二年后复出荧屏得视后 公众质疑李雪健没有入围原因

2015-06-14 19:24:05 

导语:周迅十二年后复出荧屏得视后,周迅坦言得奖不是生命的全部。这是周迅人生中第一次拿到电视类的白玉兰奖,她坦言“奖项太重了,我太幸运了,这次对手都很强,评委很难选,感谢评委”。

 

 

 

被问及老公事业上远不如自己,周迅淡定表示:“得奖不是生命的全部,只要他开心就好”。

白玉兰颁奖

 

第21届上海电视节暨白玉兰颁奖礼前晚落幕,最终周迅、陈宝国分获视后、视帝,其他奖项被《平凡的世界》、《老农民》和《红高粱》悉数包揽。结果虽然实至名归,没有争议,但本届评委之一郭靖宇却在电视直播时就李雪健未入围一事公开发难,昨日,三年前同为评委的陈数紧接着提出质疑,这也使得白玉兰奖遭遇了史上最强的公信力危机,至发稿时止,组委会方面都没能回应公众疑问。广州日报记者曾俊

评委开炮:无黑幕为什么要特设奖项?

自从最初各大奖项提名公布开始,公众就产生了质疑,为什么在《嘿,老头》里演技精湛的李雪健没有入围,反而是同剧演员黄磊入围?为此,当时他的太太于丹就向评委会表达疑问,称“李雪健要的不是奖,要的是尊重”。

在前天下午举行的评委见面会上,评委会主席阎建钢就表示“问心无愧”,但他同时表示,直到当天还在和组委会沟通,是否能公布决定入围的70位初评委的选票,但组委会一直保持沉默,只是表示计票有德勤等专业会计师事务所的监督,评委会连称无奈。

就在大家“分奖”其乐融融之时,但评委会成员兼颁奖人、导演郭靖宇在电视直播颁奖礼突然跳出来,把该问题摆到了台面上:“我们评委会一直纳闷,但一直得不到解释,组委会跟我们保证,70位初评委非常认真地投票,也没有任何造假的可能。我们5位评委都非常相信,但困扰一直都在,我们摸着良心完成了最后的评选工作,但组委会今天告诉我们说,还会有一个特别的动作,在最后对那件事情进行一次和解、和谐,我不明白的是,既然70位初评委的选票没有造假,那么我们认为不应该做任何弥补,因为选票既然是对的,那么它就是公正的,我们干的这个事情是评奖,不是其他的表彰大会,评奖就是要有竞争的。”

主持人一看到这个紧急状况,试图打断他发言,但郭靖宇继续坚定表示:“我还没说完,我们再次请求公布选票,也可以解决大家和我的疑惑,因为我也有很多作品入选,我也想知道,这些入围名单是怎么选出来的,如果能达到这样的效果,以后的白玉兰一定是中国最权威的电视剧奖项。”

不过,随后郭靖宇的呼喊并没有实际效果,临时设立的“杰出贡献奖”依然颁出,由马少骅和李雪健共同获得,李雪健没有到现场领奖。对此,许多网友评论说:“没有黑幕,怎么要特设奖安慰李雪健?这不就是证明组委会心虚,有猫腻吗?”

昨日早上,担任过第19届白玉兰评委的陈数也为郭靖宇点赞:“希望我们所在的行业越来越好,越来越专业,是真正爱这个行业、想长久在这个行业发展的人的真心,获奖这事,太多天时地利人和,有的人早在我心中是无冕之王。”

结果无争议:实力派完胜小鲜肉

最佳男主角方面可谓真正实力派、魅力大叔与强势新生代之间的对决,包括《老农民》中的陈宝国,《嘿,老头》中的黄磊,《平凡的世界》中的王雷,《红高粱》中的朱亚文,以及《马向阳下乡记》中的吴秀波,最佳女主角方面也是强手如云,包括《老农民》中的牛莉,《一仆二主》中的闫妮,《离婚律师》中的姚晨,《平凡的世界》中的佟丽娅以及《红高粱》中的周迅。第一次设立的最佳男配角、最佳女配角也呈现人气偶像和演技派之间的争夺。

最终,陈宝国和周迅拿下大奖,冯远征和秦海璐也如愿以偿,表演奖成了《红高粱》和《老农民》的天下,陈伟霆、黄轩等小鲜肉全都沦为陪跑。毛卫宁凭借《平凡的世界》击败郑晓龙等大热门获封“最佳导演”,最佳编剧则由《北平无战事》中的刘和平获得。

之前外界普通猜测,按照“往常惯例”,最佳电视剧应由《平凡的世界》获得,但最终去年口碑更好、不走寻常路的《北平无战事》成功突围,获奖理由是“它以冷峻的姿态读解了一段新的历史,在嘈杂的环境下显示出了难得的坚持”。

周迅:

得奖不是生命的全部

在红毯上以背部全露的拖地长裙造型现身的周迅,到了后台满面春风,虽然已经身为金马奖、金像奖、金鸡奖等影后,但周迅人生中第一次拿到电视类的白玉兰奖,她坦言“奖项太重了,我太幸运了,这次对手都很强,评委很难选,感谢评委”。

实际上这也是对她在12年之后复出荧屏的肯定,她说:“九儿这个人物本身在莫言老师的小说里已经很丰满精彩,我只要复制她就好,导演郑晓龙给我的发挥空间也很大,我很幸运遇到了这么一个剧组,不过拍电视剧真的太辛苦,必须起得很早,睡得很晚,大段的台词都要提前做好准备,不过有了这个鼓励,我以后努力争取多拍电视剧。”

奇怪的是,当日下午网络有消息爆出她获奖,对此周迅表示自己没注意到,是宣布后才知道,得奖靠的是运气加实力。被问及老公事业上远不如自己,周迅淡定表示:“得奖不是生命的全部,只要他开心就好。”

 

陈宝国透露,自己拿过三次飞天奖,两次金鹰奖,在入行40年时拿到第一个白玉兰奖,事业上已经没什么遗憾了,“我第一次尝试农民形象,演了牛大胆以来休息了10个月没有接戏,不是碰到没有好剧本,是我还没有从上一个角色中走出来。”随后,他话锋一转:“演员还是要演好戏,这应该是你的看家本领,我这么多年的经验是,必须掏心掏肺的演戏,别的什么都是浮云。”

对“小鲜肉”不感冒的还有冯远征,他说:“什么小鲜肉、老腊肉都不是好词,我觉得再不济,唐国强那会儿都是奶油小生,至少也是小生,年轻人还是好好磨炼一下。”秦海璐则表现出更大野心,“今天我是女配角,以后肯定有机会拿最佳女主角”。(来源: 广州日报)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客