当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

30岁沪漂女子摆摊征婚:老公要有钱有势是处男

2015-06-26 16:13:53 

 

 

苏晶晶结束了一天的相亲活动(图片来源:东方IC)

上海人民公园的相亲角,已经是中外闻名的相亲地。父母、媒人、单身男女将自己的择偶要求直白地写在纸上,试图寻求一个“门当户对”的结婚对象。苏晶晶一脸严肃穿梭在人群中,眼光不断瞟向地上、墙上密密麻麻的相亲资料,微皱的鼻头上沁出了细小的汗珠,却还是没有发现吸引她的信息。从去年8月起,她每个周末都会来相亲角,希望能找到一个符合自己标准的另一半。

苏晶晶的标准,概括起来是“五有”——有钱、有势、有德、有貌、有上海户口。另外,最好是一位处男。

在相亲角溜达了半小时,苏晶晶才在一个转角处停了下来。她蹙着眉头,打量起塑料板上的相亲资料。“你想找什么样的对象,要求高伐啦?保安要不要?”一旁戴着墨镜的老头问道,“我是做生意的,你说我要不要这种。”她嗤之以鼻。老头不再和她搭话,扭过头,开始继续和旁边的老阿姨聊起闲话。

苏晶晶1985年2月14日出生湖北浠水县的一个村子里,今年刚刚过了30岁。按照社会上普遍的观点,她已经迈入“剩女”的行列,从18岁外出闯荡,她至今没有谈过一次恋爱。直到25岁时发现身边认识的人都已经成双成对,甚至结婚生子后,她才意识到男大当婚,女大当嫁是一件理所当然的事情。“要上海户口,家里要有底子,因为我要去香港买房,至少要有个一千万吧。”如今,她的梦想就是找一个品德好的上海人。“因为我还想让小孩去香港上学。”

与苏晶晶的“高标准”形成鲜明对比的,是她的现实生活。她租住在上海南站北侧一条弄堂,一个月租金200元。至于“做生意”则是在城中村弄堂十字路口摆摊,卖水果瓜子、茶叶蛋煎饼和发圈、手写复印册。每天上午9点,她都要去闵行进货,馒头、大饼、茶叶蛋……然后拎着大袋小袋坐公交车回到弄堂,架起小桌,开始售卖。但在邻居看来,苏晶晶并不是那么好相处。她不愿意与他人沟通,据邻居介绍,搬来一个月她几乎与所有的邻居吵了架。有一次,一个老头经过她摊位,不小心撞倒她的收音机,她居然打110报警。

但是苏晶晶的自我评价,与邻居们的说法大相径庭,“上次在人民公园有外国人照我相,还跟我说话!不知道是不是喜欢我。下次我把我的资料重写一下,看看能不能找到个外国人,嘿嘿。”想到得意处,她忍不住笑出了声,“但是条件还是那些,年龄要在1980-1982这三年间出生,八字比较合得来。得是处男,因为我还是处女。” 在苏晶晶看来,自己的择偶标准不算高。首先,自己长得挺有气质的,而且追求卓越。与同龄人相比,自己爱读书、写作等。她说,自己辛苦了十几年,找一个差的过日子,还不如自己一个人过苦日子。“毕竟,我现在已经苦了十几年,要是找个差的再过苦日子,那我还不如一个人苦。”话音刚落,她的表情又变得严肃了起来。

苏晶晶择偶标准曝光后,引发网友热议。大多数的网友对此嗤之以鼻,觉得苏晶晶条件不好,还想找一个金龟婿,太痴心妄想。而也有一些网友支持她,认为每个人都有追求自己幸福的权利。也有人怀疑她是在炒作,甚至讽刺她是“凤二姐”……

然而,网络上的言论并没有对苏晶晶产生影响,她坚持说:“我的目标是不会变的,就算被人骂也无所谓。”她表情严肃地说道,“人家就说了,女孩子,反正就是要找个好一点的老公。就像我要找领导、找商人,找品德好的。”

情感解读:病态的“中国式婚姻”造就了“苏晶晶们”

苏晶晶开出“五有老公”择偶标准后,让不少网友想起多年前的“凤姐”,单身女性的择偶观原本属于个人私事,却因为理想与现实的巨大反差而带上了一丝荒诞的色彩。网友的议论不乏尖锐的言辞,有人甚至语带讽刺“虽然你长得丑,可是你想的美。”

抛开这个事件背后可能存在的炒作因素,苏晶晶的选择其实是她个人与社会共同的结果。在新闻中有这样一个细节:有一次,一个老头经过她摊位,不小心撞倒她的收音机,她居然打110报警。这样一件小事或许可以看出,苏晶晶的个性有些偏执,不善于转圜,在择偶这件事上,她的“五有”标准坚持了整整5年,从25岁到30岁,也没有实现。换一个人遇到这种情况,或许早已对自己的标准进行了修改,但苏晶晶拒绝这么做。

而从更广泛的角度看,正是我们每个人所组成的这个社会,影响了她的择偶标准,甚至让她执着于这样的标准。她说,“女孩子,反正就是要找个好一点的老公。” 她要上海户口,要家里有底子,要去香港买房……这些标准组合起来虽然显得遥不可及,但是一项一项拆开来看我们会发现,户口、家境、房子……这竟是不少中国式婚姻中不可或缺条件,看到这里,你还会觉得苏晶晶真的那么可笑那么痴心妄想吗?

曾经有一项覆盖全国的婚恋调查,共收集有效问卷50741份,主要涉及大众关于婚姻、恋爱、择偶的态度。结果显示,81.8%的人认为男人有稳定收入就可以结婚,89%的女性把“有稳定收入”排在最前。不少受调查女性表示,“男人可以没房没车,但必须是潜力股”。而在抓“潜力股”和“绩优股”的过程中,留给爱情的空间已经很少了!

心理专家王建一表示,过去说中国式婚姻是“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”;时代发展后,中国式婚姻,除去“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”,还增添了很多杂七杂八的东西,杂质很多。现在东西多了、贵了,但质量不好了、假冒多了、味儿不对了、添加剂多了、不环保了,中国式婚姻,也是类似状态——亚健康——病态。

(来源:凤凰网)

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客