当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

《中国梦想秀》京舞剧开创者房玉麟 用一生走新戏路

2015-07-02 16:12:46 

 

 

 

 

 

京舞剧开创者房玉麟来到了《中国梦想秀》的舞台用着满满的正能量精神给观众讲述了自己创编“京舞剧”的历程,据悉房玉麟是京剧名家、著名武生袁金凯先生的弟子,曾斩获过两届全国京剧大赛的冠军。2000年出国打拼但是由于发展不顺,最后只能靠体力劳动来维持生计,但是心中有梦的房老并非房企对艺术的追求。经过3年的努力,房玉麟将传统京剧唱腔与西方现代舞蹈完美融合,创作了以《梁祝》为故事原型的京舞剧《双蝶魂》。并在纽约林肯艺术中心进行公演大获成功。

浙江卫视第九季《中国梦想秀》播出至今已近尾声,据悉本季《梦想秀》的圆梦特别节目(梦想盛典)即将于7月9日(周四)晚播出。梦想不落幕,精彩还在继续。本周来到《梦想秀》的几组追梦人继续带来满满正能量与全新感动。来自成都东星航空职业技术学院的一群“准空姐”,激情展现了90后一代的别样青春;京剧表演艺术家房玉麟,3年时间创编了一出传统京剧与西方现代舞蹈相结合的“京舞剧”,勾画了传统经典与现代艺术激荡融合的时代史诗。

今晚来到《梦想秀》的四位追梦人,他们的故事与“浪子回头,迷途知返”息息相关。追梦人肖也、石凯凯和阳思达,曾经都因为年少犯罪而锒铛入狱,是孟妈妈的一封封“家书”为他们指明了未来的路。追梦人何财金当年因吸毒而入狱,妻子因此离家出走。又是孟妈妈劝她回心转意,让一家人免受分崩之苦。几位心怀感恩的追梦人将会和大家分享怎样的感动?他们口中的“孟妈妈”又究竟是谁?一切精彩,尽在7月2日(周四)晚21:30浙江卫视《中国梦想秀》。

为弘扬祖国文化 一代京剧大师3年内创编出“京舞剧”

本周三,旅美京剧表演艺术家房玉麟登上《梦想秀》的舞台。现已从艺55年的房玉麟,是京剧名家、著名武生袁金凯先生的弟子,曾斩获过两届全国京剧大赛的冠军。2000年3月,当时已是国家一级演员的房玉麟选择出国打拼,但由于京剧演员在国外的演出机并会不多,房玉麟只能依靠高强度的体力劳动来维持基本生计。微薄的薪酬让房玉麟和妻子觉得打工并不是长久之计,夫妻俩甚至自行创业,凭着一门修甲和按摩的好手艺在异国他乡开起了美甲店。尽管在外漂泊需要面对许多困难和压力,但房玉麟一刻也没有放弃心中对京剧艺术的热爱与追求。为了弘扬京剧艺术,房玉麟于002年9月在当地成立“中华民族艺术协会”并担任主席。工作之余,他去到当地社区进行演出、讲学,还在学校开设了京剧表演课程。也正是在这样的过程中,房玉麟渐渐发现在传统的艺术表现形式下,京剧并不能完全为国外观众所理解。因此,他开始思考如何借鉴西方歌舞剧的经验来改造传统京剧。

经过3年的努力,房玉麟将传统京剧唱腔与西方现代舞蹈完美融合,创作了以《梁祝》为故事原型的京舞剧《双蝶魂》。2003年7月12日,该剧在纽约林肯艺术中心进行公演,受到了国外观众的热烈欢迎跟一致好评。尽管《双蝶魂》在美大获成功,但传统京剧与西方现代舞蹈相结合的表演形式却在国内京剧界引起了巨大争议。来到《梦想秀》,房老的心愿就是想将他研发的这一出京舞剧《双蝶魂》搬上国内的舞台。老先生虽在异乡漂泊,但仍心系祖国,不忘弘扬传统文化,这样的精神感动了梦想观察团成员。相信国内观众很快就有机会感受到《双蝶魂》这部精彩的大戏制作。

追梦人迷途知返不忘恩情 找寻孟妈妈失联的“孩子们”

今晚来到《梦想秀》的追梦人曾经都走入过歧途,帮助他们迷途知返的,是一位叫做“孟妈妈”的恩人。孟妈妈原名孟繁英,是长沙孟妈妈青少年保护家园(简称“青护园”)的园长。自2000年从单位退养以来,她一直致力于帮扶迷途少年。15年的义工路上,孟妈妈带领自己的团队帮助了至少2000名迷途孩子,让220名失足少年重新找到了人生的方向。这其中也包括今晚的四位追梦人肖也、阳思达、石凯凯跟何财金。

今年平均年龄只有二十三岁左右的追梦人肖也、石凯凯和阳思达,几年前都因刑事犯罪而锒铛入狱。早早地就被家庭抛弃的他们,在孟妈妈一封封“家书”的鼓励下,挺过了人生中最灰暗的日子。现在的肖也,成了一名吉他老师,石凯凯做起了电焊工,阳思达在饭店工作,曾经的顽劣少年终于扬帆起航,重回正轨。另一名追梦人何财金,当年因为吸毒而入狱,不信他能悔过的妻子选择离家出走,留下一双儿女无人看管。孟妈妈听闻此事,找寻到了追梦人的妻子并劝服她回家,给了一家人团圆的机会。今晚,几位受过孟妈妈帮助的追梦人一起来到《梦想秀》,希望将她的手机号与新家园地址公布出去,让那些出狱后就失联的“孩子们”,给共同的“母亲”报一句平安。因为爱,一位妈妈和一群孩子的故事,今晚21:30浙江卫视《中国梦想秀》将感动诉说!

 

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客