当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

陈凯歌荣任上海大学上海电影学院院长 称不会做空头院长

2015-07-06 10:27:53 

7月5日,电影《道士下山》在上海的点映上陈凯歌正式受任为上海大学上海电影学院院长。他当场表示会亲自授课,不会制作一个空头院长什么事情都不敢干。不过有部分学生表示他也许只是“挂名”而已,而陈凯歌则表示,希望大家毕业后为中国电影出自己的一份力。

在上海大学点映,导演陈凯歌、出品人兼总制片人陈红,以及主演王宝强、郭富城、张震、林志玲、范伟等主创到场。活动现场,导演陈凯歌正式受任成为上海大学上海电影学院院长,并现场接受聘书、佩戴校徽。对此,陈凯歌表示:“我的愿望是绝不做空头院长,如果我有名无实,我愿意让大家对着我说‘下去’,未来我也会亲自上课。”《道士下山》上映之后遭遇部分影迷的吐槽,有观众甚至认为看不懂,陈凯歌为此解释称因剪辑的关系旁白失去了身份,他为此向观众致歉。

陈凯歌受任上海大学拒当“空头”院长 称会亲自上课

从《黄土地》到《霸王别姬》,再到后来的《荆轲刺秦王》《赵氏孤儿》等,陈凯歌堪称中国电影第五代导演的扛鼎人物,还曾经斩获华语影坛第一座戛纳国际电影节金棕榈奖。现场,陈凯歌受上海大学的邀请,受任成为上海大学上海电影学院院长。接过聘书、佩戴上校徽之后,陈凯歌发表受聘感言,他说:“我要感谢校长韧性十足的反复劝说,其实一开始很害怕接受这个任务。我在心理上还没有把自己看作一个学院的院长,只是想想跟在坐年轻的朋友说,我跟你们共同学习,向我们始终心仪的中国文化传统学习。”

据网易娱乐了解,陈凯歌出任上海大学电影学院院长一事曾在学生中引起强烈反响,有部分学生认为这不过是“挂名”。对此,陈凯歌也直截了当地表态道:“我有一个愿望,我绝不做空头院长,如果我有名无实,我愿意让大家对着我说‘下去’。”同时,他还透露了自己对学生的期待,“我希望从上海电影学院毕业的学生,可以骄傲地告诉别人,我是一个具有独立思考能力、具有人文情怀,具有实践能力,具有理性悲鸣的现代人士,我也希望这个学校的学生可以有奇思异想,具有独立的创新能力,对中国电影的日后发展作出贡献。

陈凯歌为观众看不懂旁白致歉 郭富城否认与张震有“基情”

电影《道士下山》是陈凯歌导演三年磨一剑,以徐皓峰同名原著小说为文本进行大胆改编的作品。该片讲述小道士何安下因比武获胜却被逐下山,从而还俗所经历的一场奇幻之旅,目前正在全国热映。这是陈凯歌继《无极》之后再次回归武侠奇幻题材,当年影片遭遇恶搞的情景犹在眼前,《道士下山》上映之后再度遇到部分影迷的非议。其中,吐槽最多的莫过于略显混乱的电影叙事,以及张震与郭富城之间说不清道不明的关系,更有观众直言剧情太“烧脑”以至于看不懂。

面对观众吐槽,陈凯歌表达了自己的歉意,他说:“旁白我自己也不喜欢,我做得不够好。观众不知道念旁白的人是谁,戏的修改使旁白失去了身份。原来设想的是何安下的孩子多年之后的叙述,对于给大家造成的困惑,我对这个修改表示深深的歉意。除此之外,还有一些画外音段落中的内容,太过直白。”而郭富城则表示自己在片中与张震的感情,并非“男男情”,他说:“这其实是超越生死的兄弟情,可以容纳百川。不是大家说的奇奇怪怪的爱。”

(来源:网易娱乐专稿)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客