当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

万邦达高管高点套现近60亿 5位股东先后12次减持

2015-07-06 11:31:18 

导读:万邦达高管高点套现近60亿,从4月份开始5位股东先后12次减持,减持股份数量合计约为63.58亿股。在减持股东中,王婷婷减持次数最多,分别在4月8日、4月9日、4月14日和4月15日4次通过大宗交易进行减持6177.6万股,涉及减持金额27.55亿元。随后5月份开市多家公司被减持,在五一小长假之后的第一个交易日(5月4日)晚间,均胜电子、安源煤业、新大新材等多家上市公司集中发布了股东减持的公告。

 

4月份以来,股指加速上行,A股市场中牛股频出,而股价上涨的势头也引发了部分上市公司股东的减持。

据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,2015年4月1日至4月30日,A股市场中共有325家上市公司的股东进行了减持,减持股份数量合计约为63.58亿股,涉及金额总计约730.39亿元,比今年3月份减持金额增加了约16%。

从4月份减持公司所处板块来看,共有187家公司来自深市,79家公司来自创业板,59家公司来自沪市。分行业来看,4月份的减持集中在制造业中,共有211家公司,其它行业中信息传输、软件和信息技术服务业有30家,另外几个行业减持的公司在10家左右。

万邦达股东减持63.5亿元

对于4月份减持,有分析人士认为,这主要由于指数大涨带来丰厚的财富,在牛市已成的共识下,产业资本待价而沽意愿浓厚,另外,部分股票减持金额徒增,凸显出股价连续大涨之后,针对部分出现超额收益个股,高位派发、锁定利润的意愿开始增强。

从单个公司来看,数据显示,万邦达今年4月份减持参考市值最高,为63.5亿元。4月份,万邦达共有5位股东先后12次减持,合计减持股份1.59亿股。在减持股东中,王婷婷减持次数最多,分别在4月8日、4月9日、4月14日和4月15日4次通过大宗交易进行减持6177.6万股,涉及减持金额27.55亿元。

另外,万邦达股东石晶波分别在4月20日、4月21日、4月22日3次进行减持,胡安君同样在4月15日、4月21日和4月27日3次进行了减持,范飞和刘建斌在4月21日进行了减持。

值得注意的是,万邦达5月4日晚间公告,公司控股股东、实际控制人王氏家族成员胡安君、王凯龙、王蕾、王长荣四人,于2015年5月4日通过大宗交易系统合计减持公司无限售流通股份1461.04万股,占目前公司总股本的1.99%。此次减持后,上述四人不再持有万邦达股份,王氏家族成员仅王飘扬一人持有公司股份,持股数量为2.1亿股,占公司总股本的28.88%

从今年4月份减持股票数量来看,京东方A最高。4月份公司共有4位股东8次对公司进行减持,涉及股份数合计12.37亿股,参考市值为57.34亿元。不过从股东构成来看,机构股东就有3家,其中北京电子控股有限公司在4月27日对公司进行了减持,共180万股,华安-平安信托定增1号资产管理计划分别在4月15日和4月16日对公司进行了减持,民生加银鑫牛定向增发15号资产管理计划分别在4月16日、4月20日、4月21日和4月22日4次对公司进行了减持,另外,股东张福禄在4月17日对公司进行了减持。

5月份开市多家公司被减持

在五一小长假之后的第一个交易日(5月4日)晚间,多家上市公司集中发布了股东减持的公告。

均胜电子公告称,控股股东均胜集团称减持所得资金将支持上市公司发展。当日均胜集团减持3180万股,占均胜电子总股本的4.998%,并拟在未来6个月内累计减持股份不超过3820万股(含本次已减持股份)。

安源煤业公告称,江西省能源集团公司称减持是为落实集团发展战略,加快产业升级,筹集发展资金。江能集团出售所持安源煤业共计4900万股,占安源煤业总股本的4.95%,未来12个月内,江能集团持有安源煤业的股份将不低于本次减持后的股数。

康芝药业公告称,海南宏氏投资有限公司4月30日通过大宗交易系统减持康芝药业500万股,占总股本的 1.67%,减持均价22.75元。减持原因则是增加流动性,优化上市公司股东结构。

新大新材公告,控股股东中国平煤神马集团4月29日通过二级市场集中竞价方式累计减持76.52万股,占总股本的0.15%,减持均价为每股12.06元。中国平煤神马集团承诺,自2015年5月1日起至未来连续6个月内出售股份数量合计不超过总股本的3.5%。

另外,中粮屯河公告,控股股东中粮集团于4月29日至4月30日减持了公司 2409.01万股股份,减持股份数量占公司总股本的1.17%;长春一东公告,控股股东吉林东光集团有限公4月29日至4月 30日期间,合计减持700万股,占总股本的4.94%。减持后,东光集团持有长春一东总股本的32.07%;法因数控公告,控股股东、实际控制人李胜军、郭伯春、刘毅减持合计减持约272.79万股,占公司总股本的1.442%,原因是个人理财需要。

同日,公告遭股东减持的上市公司还有,壹桥海参、中国中冶、国风塑业、福能股份、新大新材、科新机电、经纬电材等。

(来源:证券日报)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客