当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

孕妇火车上如厕 不料生下宝宝被接到当地医院住院观察

2015-07-08 10:51:10 

 

 

 

 

近日在汉口至山东威海K1068次列车上发生了温暖的一幕,一个孕妇在火车上如厕却不料生下宝宝,她的丈夫立刻找到列车长寻求帮助。最终在众人的接力救援下这个孕妇和宝宝都被送往当地医院住院观察。据悉,孕妇火车上如厕却不料生下宝宝的事件并非第一次发生,并非每个孕妇都像这个女子如此幸运,专家建议,一般来说怀孕1--3个月与7-9个月时,孕妇最易流产不适宜做火车。

孕妇内急去上厕所,结果孩子提前降生——这是6月28日晚,发生在汉口至山东威海K1068次列车上的一幕。幸运的是,经过列车上众人的接力救援,这对母子被接到当地医院住院观察,母子平安。

男子求救

我妻子在车上生了

“救命啊,救命啊,列车长!”

6月28日19时38分,汉口至威海K1068次列车缓缓地停在了安徽淮北站站台上,10号车厢内的列车长鞠江勇正准备下车与站上的工作人员进行交接,组织乘客上下车。这时,一名有些黑瘦的年轻男子找到鞠江勇,神情慌张。

“我媳妇儿生了!”男子随后说出的一句话,让鞠江勇吓了一跳,连忙询问详情,这才得知年轻男子的妻子在隔壁9号车厢的洗手间里刚产下一名婴儿。

鞠江勇赶紧随着男子来到9号车厢,打开洗手间的门,眼前的一幕着实让他吃惊:一名短头发的年轻女子正坐在铺在洗手间地面上的衣服上,旁边则放着一名刚出生的婴儿,还发出微弱的哭声。

“虽然以前我们列车员对于这些突发情况有过演习,但我当天还是有些吓着了。”鞠江勇表示,就在发现这个情况之后,同车厢里有3位来自乳山的大姐闻讯赶过来帮忙,帮助产妇清理了卫生,又将孩子包了起来。她们一看,婴儿是个男孩。与此同时,鞠江勇通过列车广播寻找医生,通知淮北站安排救护车,并请求延时发车。

此时,洗手间周围已经围了不少闻讯前来围观的乘客,乘警们立刻进行了疏导,以保证救援通道的畅通。

由于当时列车上并没有医生,列车上专门配置的红十字救生员就将产妇转移到卧铺就近休息,等待救护车的到来。

众人接力

母子二人获得及时救援

在产妇休息的过程中,鞠江勇和乘警了解情况得知,原来产妇姓吴,今年25岁,怀孕已经9个月了,她购买了从汉口前往临沂北的火车票,要和丈夫回到打工的地方。当列车停靠到淮北站时,吴女士感觉内急,就进入厕所,结果没想到,此时孩子却提前出生了。

在众人焦急地等待了七八分钟后,淮北当地的救护车赶到了站台。由于担架无法进入车厢,列车员们就搀扶着吴女士来到车厢门口,由当地的医生、护士抬上了救护车。

因为婴儿的脐带没有处理好,如果再去医院或许会造成感染,救护车上的医生决定现场对脐带进行处理、消毒。担心婴儿被风吹着,列车员和乘警们马上围成一个大圆圈,将这对母子保护在正中央,由医护人员紧急处理。

随后,吴女士母子被救护车接走,送至当地医院住院观察。

“这是这列列车更换了新车厢之后,第一个在车上出生的孩子,我们大家都很牵挂他。”鞠江勇说,事后他还特意托淮北站的工作人员打听吴女士母子俩在医院的情况,得知母子俩均健康平安。

 

 

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客