当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

《中国面孔》致敬“功夫之王” 李小龙 随身双截棍首曝光

2015-07-09 18:03:23 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今晚的《中国面孔》邀请到李小龙的第四代弟子吴永森先生将带领我们一起走近“功夫之王”李小龙和他的“功夫世界”,李小龙的珍贵遗物曝光,他用的双截棍更是首次亮相!令人大跌眼镜的是,李小龙抹鼻子竟然只是因为有鼻炎。

珍贵遗物曝光 双截棍首次亮相

除了在节目中地道再现了李小龙功夫的风采,吴永森先生还专门带来了几份李小龙的珍贵遗物,并且一一解读了这些珍贵遗物背后的故事。

首先吴永森先生为大家展示的是李小龙生前最爱戴的一条腰带,而这条看起普通的腰带其实并不简单。吴先生说,这个腰带是保护李小龙的,是一件“武器”。 因为腰带的鼻儿和环是跟腰带分离的,所以一旦来人跟他打,李小龙可以马上拔出来保护自己。

说起李小龙生前最喜欢的一副太阳眼镜时,吴先生说之所以李小龙每天戴太阳眼镜,是因为他看东西有一点不清楚。而关于李小龙招牌式的搓鼻子的动作,吴先生说,他曾问过李小龙,为什么总是搓鼻子,李小龙的回答是,因为自己有鼻炎。

在节目中,吴永森先生还第一次公开展示了李小龙用过的一副木质的双截棍,在回答为什么李小龙的双截棍是很少见的木质而并非铁质的时候,吴先生说,

李小龙之所以使用这木头的双截棍而不用铁的,是因为铁的刮手,而李小龙又扔的太快,“唰”就飞出去了,木头把紧一点、安全一点。

而李小龙生前的最后一件戏服,也就是那件著名的黄色紧身战袍,吴永森先生也一同在节目中做了展示。吴先生说,当时李小龙有一天去拍戏,结果戏还没拍完人就走了。后来制作方对吴先生说,这个衣服是你师傅生前穿着拍戏的,我送给你,你带回去做一个纪念,所以这件战袍就由吴永森来保存了,非常难得。

李小龙与香港渊源颇深

《中国面孔》观察员、著名节目主持人吴小莉在谈到李小龙时说,李小龙很多的影视作品都是诞生在香港的,所以李小龙跟香港也是很有渊源的。吴小莉说,香港带给了李小龙两个“成”:一个是成长,一个是成功。在香港有很多人把李小龙当作是崇拜的偶像,比如说现在还是香港财政司司长的曾俊华,他从小就练拳,他就不讳言,说自己就是李小龙的大粉丝。而对于李小龙来说,他虽然是在美国出生,但其实李小龙在香港是一个望族之后,他是香港粤剧的四大丑生之一的李海泉的儿子,直到他回到了香港演了系列的功夫片,才声名大噪。

1971年的《唐山大兄》,影片创下了香港开埠以来的高票房纪录。电影《精武门》中,李小龙首次使用双截棍,并道出一句经典对白:中国人不是病夫。1972年,李小龙自编自导了电影《猛龙过江》,他紧握拳头、摸鼻子、大声吼叫的全新表演方式,被后继者争相模仿。1973年,《龙争虎斗》上映,此时李小龙终于站上了好莱坞的舞台,成为名符其实的国际明星。

毛泽东晚年喜欢李小龙

中国人民大学社会学系主任郭星华教授讲到:毛泽东主席晚年喜欢李小龙,连声赞叹其“打得好”。有人曾经问毛泽东身边的工作人员,毛主席喜欢不喜欢看香港电影?张玉凤说:喜欢,特别是看了李小龙主演的影片,看到中国的李小龙打外国人打得起劲,一个人一边看,一边鼓掌:“功夫好!打得好!”中国内地早在在1974年就引进了李小龙的大片《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》。

李小龙之前,好莱坞并没有“功夫片”的说法,李小龙之后,中国功夫和香港电影一起,在好莱坞激情上演,掀起了全球的学武浪潮,甚至连英文字典里都有了“Kongfu”一词。李小龙既拥有东方文化与武技的传承,同时又受到西方文化艺术与哲学的影响,同时,李小龙懂得电影,才会使中国功夫看起来是如此的精彩。

武术上的成就无人能敌,又具备了英俊的长相,出色的外语能力,天生的偶像气质,“这世界上只有一个李小龙”只有这句话是对李小龙最贴切的评价。

传言众多 哪些是真哪些是假

关于李小龙功夫的真实实力有很多说法,比如他能单手双指俯卧撑200个,能一秒钟出9拳,能一秒钟踢腿6次,甚至还有传言说李小龙可以用双截棍打8回合乒乓球……对于这些传言,《中国面孔》在节目中也做了一一解读。

提到中国功夫对世界的影响力,李小龙是不得不提的一个名字,他的一生是短暂的,但是他却创造和打破了世界纪录协会多项世界之最。在1964年,美国长堤空手道大赛上,李小龙现场展示了单手双指俯卧撑的功力,据媒体统计,李小龙可以一次性完成此种动作200个。而更为拍案叫绝的是,李小龙还可以完成

单手单指俯卧撑近100个。同样是在一场空手道表演中,当他完成出拳和踢腿的动作的时候,被打者甚至还没有任何反应,观众甚至需要借助慢放镜头才能捕捉到他的拳脚,而据媒体测算李小龙可以完成一秒钟出9拳和一秒钟踢6次腿的高难动作。

发送与赤手搏击相比,李小龙的双截棍功夫也成为其功夫电影中的杀手锏简单的器械,在其手中不断游走灵活又不失力度,民间甚至还流传着李小龙使用双节棍打乒乓球的珍贵视频,足见他的双节棍功夫出神入化,关于这段视频背后的故事,今晚山东卫视《中国面孔》李小龙的第四代弟子吴永森先生将为你一一解答。

(来源:腾讯娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客