当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

昆曲电影《红楼梦》国外爆满 国内未上映“被下线”

2015-07-11 18:07:21 

 

 

 

 

昆曲电影《红楼梦》

昆曲电影《红楼梦》在国外多个电影节中载誉而归,却在国内受到《小时代4》以及《栀子花开》的冲击,在各大院线均未看到影片排片。

国内拍片——国外评奖——国内上映,这种“曲线救国”的迂回路线曾是很多优秀国产影片采用的发行策略并屡试不爽。但昆曲电影《红楼梦》的遭遇似乎意味着这种“出口转内销”的策略遇到了现实的尴尬——在国外多个电影节中载誉而归的《红楼梦》7月8日在国内上映以来遭遇了无人能料的空前窘境。

昆曲电影《红楼梦》曾历时3年打磨,2013年获得金鸡百花电影节最佳戏曲片奖,2014年又在第12届摩纳哥国际电影节上荣获“最佳原创音乐奖”和“最佳服装造型奖”,同时一举摘得该电影节最高奖项“最佳影片—天使奖”。

在国外收获的不仅是奖杯还有观众的口碑。法国巴黎,为了《红楼梦》,只能容纳300人的影厅内涌进了逾500人,有一部分人甚至是蹲坐在影院过道的台阶上看完全片的,电影结束后,观众众两个小时后在热议中仍不愿离去。

而在国内,昆曲电影《红楼梦》遭遇的却完全是另一番模样:慕名而来的观众难觅影片的踪影——影院没有给《红楼梦》排片,看不见预告海报(影院不肯放),网络查不到确切场次,于是就出现了影片还没上映就“被下线”的奇闻。

针对这种现象,记从电影影院了解到,原来《红楼梦》和《小时代4》同档上映,出于票房考虑,影院几乎把当天的排片几乎全给了《小时代4》。

长达162分钟的《红楼梦》艺术上乘,画面讲究,历经三年打磨后方才面世。民族文化让外国人为之叹服,也是被红学家认为最接近原著精神的中国《红楼梦》题材电影。不少看过该片的观众表示,只要走进电影院,就会被厚重的文化气息和唯美的昆曲深深吸引,162分钟几乎不会有观众离场。

“我们希望通过昆曲《红楼梦》这部影片,让更多国人可以领略中国传统文化的美和韵味,而不是唯票房定夺影片命运。”《红楼梦》导演龚应恬说:“然而,影院单方面不排片,让《红楼梦》从大银幕上‘被下线’,还是让人瞠目结舌。”

《红楼梦》的遭遇是不少优秀国产艺术电影当下遭遇的一个缩影。“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。”面对这种尴尬,电话那头的龚应恬无奈地一声叹息。

 

(来源:光明网 )

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客