当前位置 > 猫扑猫仔队 > 热点

纪录片《麦积山石窟》央视开播 讲述1600多年来的故事

2015-07-11 18:36:05 

 

 

 

 

纪录片《麦积山石窟》将在央视开播,据悉该片历时一年多制作完成。首次近距离多视角对石窟进行航拍讲述了一千六百多年来发生在麦积山的真实故事。麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状,故名。

由中央电视台综合频道和中共甘肃省委外宣办、中共天水市委宣传部联合制作的五集历史人文纪录片《麦积山石窟》将于今年7月13日至8月10日期间,每周一晚12点半档在央视综合频道《中华民族》栏目播出,每集30分钟。

麦积山石窟是中国四大石窟之一,它以精美的佛像泥塑艺术闻名中外,被人们称为“东方雕塑馆”。麦积山石窟现有洞窟221个,佛像7800多尊。

据了解,麦积山石窟开凿于后秦,以精美绝伦的泥塑艺术闻名于世,著名历史学家范文澜认为,如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么麦积山则是一座大雕塑馆。去年6月22日,麦积山石窟成功列入《世界遗产名录》。2013年10月,中央电视台中华民族栏目组开始拍摄制作纪录片《麦积山石窟》,历时一年多制作完成。

纪录片《麦积山石窟》首次对麦积山的十五个特窟进行了系统的拍摄。也是首次近距离多视角对石窟进行航拍。在叙事过程中采用了情景式的虚拟化的再现手法,加上动画合成的手法,用生动的画面视听效果讲述了一千六百多年来发生在麦积山的真实故事,生动地表述了佛教在中国的融合、演变,揭示了帝王名士的心路历程,以及普通人在历史洪流中的生活轨迹。通过全景式的石窟和佛像、壁画的展示,印证了麦积山石窟在中国历史上独具研究价值的重要地位。系列片《麦积山石窟》以《麦积山往事》、《佛陀的世容》、《空中的佛阁》、《不朽的秘密》、《东方的微笑》这五集的篇幅,从考古学、佛学、美学、文学等多角度、多领域、全方位地诠释麦积山石窟不仅是丝绸之路上的大型石窟,更是历史的缩影和东方文明的见证者。

丝路西去,佛教东传。佛教的雕塑艺术与中国民族文化在麦积山融合了一千六百多年,历经战乱和自然的侵袭,走过朝代的更迭。这座山,这些刻满历史痕迹的石窟佛像,这些壁画,激发着研究学者和艺术家们源源不断的探索热情。麦积山的故事,也在人们的努力探寻中不断地丰富和精彩。这座麦垛一样的孤峰向世界打开了一扇窗户。那些佛陀的面容、世俗的微笑,带着人们对美好生活的向往,正向世界展现着来自“东方的微笑”。

 

 

(来源:搜狐娱乐)

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客