当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《世界的尽头》寓教于乐成高校案例

2015-04-22 17:20:37 

近日,旅途探秘综艺真人秀《世界的尽头》播出之后受到了广泛的欢迎,因寓教于乐的风格成了高校案例。据了解,《前往世界的尽头》环球探秘弘扬价值观是引起重视的主要原因。

达人与裸族互动

上周五晚,江苏卫视播出的旅途探秘综艺真人秀《前往世界的尽头》掀起了不小的波澜。观众们不仅对节目的“环球探秘”模式感到新鲜,更是为其中瑰丽奇壮的美景所折服。有趣的是,这档节目还因为其独有的文化气质走进了大学校园。

近日,某网友在微博上发出这样一段文字:“上着课体会到了这样的风土人情,当地很有名的一种饮料,叫咔哇,把当地特有的一种树根挖出来,咀嚼再吐出来聚集在一起,然后再放在少女的裙子里,挤出的汁水就是著名的咔哇啦!”微博配以四张节目截图。原来,这是黑龙江某高校老师在上课时,将首期《前往世界的尽头》作为素材,给同学们带来的一场别开生面的视频教学。微博一发出,立刻引发网友讨论:“这节目蛮不简单的,竟然能够成为大学教学样本。”“看上去还真有些寓教于乐的意味。”

据了解,《前往世界的尽头》之所以能引起高校重视,不仅仅是因为节目中透露的人文地理知识,其传递出普世价值观更是颇具教育意义。在首期节目中,节目组与瓦努阿图的原住民族——裸族的交流便是最好的案例。由于长期与世隔绝、信息闭塞,裸族刚开始对于拍摄团队产生了强烈的不信任感。但是通过嘉宾的不断努力,最终通过音乐、美食以及友好的微笑令在两个不同文明模式下生活的人紧紧相连。抛开肤色的差异与语言的隔阂,真正来自人类心底的平等价值观感染了电视机前的许多观众;也使其突破了荧幕,成为了大学教学的范本。值得一提的是,这是继《女神的新衣》进大学考题之后,又一真人秀节目入选大学教学案例。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客