当前位置 > 猫扑猫仔队 > 综艺

《中国梦想秀》周立波出资献爱心 向抗美援朝老兵致敬

2015-04-23 15:46:16 

 

本周《中国梦想秀》的追梦人来自两个不同的群体,梦想不同但是都是最基本的需求。第一位是一位白血病病人的母亲,带着白血病病友来普及白血病的知识。第二位是一名警察,为了圆爷爷重返朝鲜战场的愿望而来到了这个舞台。

 

 

 

 

 

周立波

 

善良母亲用爱与执着帮助血友病患者“站起来”

血友病表现为遗传性凝血功能障碍的出血性疾病。血友病的患者凝血功能弱,轻微创伤便可导致大量出血。重症患者即使没有明显的外伤,也有可能发生自发性出血,甚至无法行走。本周来到《中国梦想秀》的追梦人彭茂琳,便是一位血友病患者的母亲。儿子在出生后不久便被确诊,从那时起挣钱买药成为彭茂琳夫妻俩唯一的生活目标。但在儿子12岁那年,丈夫因无法忍受生活的压力而选择离开,彭茂琳一个人扛起所有的责任与压力。

喜欢画画的彭茂琳,在照顾儿子的这段时间接触到了剪纸艺术。通过长期的摸索实践,她不仅成功考取了国家二级剪纸工艺师,还独创出剪纸多层次立体表现的技法,并获得了国家专利。在多年与血友病作斗争中的过程中,彭茂琳结识了许多血友病患者与家属。依靠剪纸有了一些收获的彭茂琳,鼓励他们一起来学习剪纸,以增加收入补贴家用。在彭茂琳的努力之下, “剪爱”工艺品公司于2010年正式成立。公司里的剪纸工人与设计师全部都是血友病的患者或家属,他们不断刷新自己的成绩。2011年10月,剪纸作品《南风清韵》被英国安德鲁王子收藏;同年底,作品《新嫁娘》拍出了15万元高价。彭茂琳和血友病患者们也将他们的作品带上了《梦想秀》的舞台,一幅历时两年完成的、长达6.18米的重庆市景剪纸作品震惊了全场,精细程度令人叹为观止。

尽管在彭茂琳的帮助下,许多血友病患者们都学会了一技之长,也重新找回了人生的方向和自信。但由于公司偏向于公益性质,大多时候只能维持基本的运作。彭茂琳来到《梦想秀》,希望能够寻找到更多的剪纸工艺品销售渠道,让血友病患者们能够真正靠他们的手艺养活自己。被彭茂琳的一片爱心所打动,梦想助力团爱心企业出资五万元买下了几位患者在节目现场即兴完成的剪纸作品“中国梦想秀”,并表示愿意提供更多的销购渠道。“梦想大使”周立波也当场出资两万元订购了剪纸作品。本期节目播出后,不少网友在《梦想秀》官方微博下询问“剪爱”公司的联系方式,希望能够助上一臂之力,向血友病患者献上爱心。

孝顺警察要送爷爷去旅行

 

今晚《梦想秀》将讲述一段关于祖孙情的故事。追梦人税正平是一名来自四川的人民警察。从小失去了父母的他,在爷爷奶奶的辛苦呵护下健康成长。不幸的是,奶奶在税正平大二时就去世了。没来得及让奶奶享福成为税正平心中最大的遗憾。如今爷爷年事已高,身体状况也不是太好,税正平便希望能够替爷爷实现愿望。爷爷是一名抗美援朝老兵,对曾经自己驻扎过的那片土地有着深厚的感情,一直希望能够回朝鲜去看看。恰巧今年是爷爷从军60周年,但由于工作的关系,税正平无法陪同爷爷一同前去。来到《梦想秀》,他希望能够为爷爷找到一名懂得医疗知识的旅伴。

税正平的一片孝心打动了梦想助力团的爱心企业,他们表示将负责爷爷去朝鲜的行程安排和所有费用。但税正平却想自己出资让爷爷去旅行,只希望能够替爷爷找到旅伴。助力团成员表示:“我们担负爷爷的旅费不是因为同情,而是对你的孝心的肯定。希望你能省下这笔钱,让爷爷可以过更好的生活,这才是对爷爷最大的孝心。”眼见追梦人与爱心企业产生了分歧,周立波提议为两种观点进行投票,看300位梦想观察员的支持情况。税正平的梦想能够实现吗?答案尽在今晚21:30浙江卫视《中国梦想秀》为您揭晓。

分享到: qq 人人 新浪 小米 推客